Вы здесь

Несоответствие рентгенографической и клинической картины при периапикальных воспалительных процессах

Несоответствие рентгенографической и клинической картины при периапикальных воспалительных процессах

Случаи несовпадения рентгенографической и клинической картины не редки и объясняются при технически правильно выполненных снимках рядом условий, вытекающих из сущности патологического процесса.

Изменения со стороны костной ткани в смысле нарушений минерального обмена наступают не в самом начале заболевания, а значительно позже. На рентгенограмме, произведенной в такой латентный период, который длится иногда 10—14 дней, можно не обнаружить никаких патологических изменений.

Воспалительный процесс, исходящий от верхушки корня больного зуба, может через инфицированный эмбол по лимфатическим путям и кровеносным сосудам распространиться в мягкие ткани параденциума, вызывая субпериостальные и субгингивальные инфильтраты, абсцессы, мигрирующие гранулемы. Изменения в костной ткани при этом так ничтожны, что данные рентгенограммы могут вызвать недоумение при непонимании сущности процесса.

К таким случаям относятся также и те, когда в результате применения припарок и других видов недозированного тепла на коже появляются серьезные повреждения в виде абсцессов, свищей, грануляций, уплотнений, синюшности, между тем как на рентгенограмме не обнаруживают никаких патологических изменений в кости.

Абсцессы могут распространяться через инфицированный эмбол на большое расстояние от очага.

Абсцесс на небе значительных размеров с трудом может быть увязан с едва заметным очажком разрежения, расположенным у верхушки корня верхних  2 | 2, 4 | 4, 6 | 6 и являющимся его источником.



Точно также далеко не всегда удается проследить на всем его костном пути свищевый ход, открывающийся своим устьем на слизистой, коже подбородка, подглазничной, подчелюстной области и других, и только наличие очагов разрежения в пределах периапикальной зоны того или иного зуба дает право заподозрить пораженный зуб как источник свищевого хода.

Источником рентгенодиагностических ошибок служат иногда кисты, распространяющиеся не вглубь, а почти исключительно за счет выпячивания и истончения наружной стенки кости, иногда с прободением ее и скоплением содержимого кисты под надкостницей.

Челюстно-лицевые повреждения, сочетающиеся с закрытой черепно-мозговой травмой

В таком случае при явной картине кисты с признаками выпячивания, пергаментного хруста рентгенограмма часто не дает типичной картины. Вместо полости с четкими контурами на рентгенограмме обнаруживается очаг едва заметного остеопороза, четко очерченного склерозированной линией. Для получения более соответствующей истине рентгенографической картины мы прибегаем в таком случае к снимку при следующих условиях укладки.

Пленку размером 5 χ 6 см вводят в рот на прикус. Центральный луч направлен сверху или снизу (в зависимости от того, какая челюсть подлежит исследованию) перпендикулярно к пленке по касательной к выпячиванию опухоли. Тогда ясно выступает следующая картина: выпячивающаяся наружу истонченная стенка кисты видна на общем фоне лучепроницаемой полости как окаймляющая ее бесструктурная плотная линия. Остальная масса кости представляется или совсем неповрежденной, или очень мало пострадавшей; вот почему при обычной проекции диагностика затруднена.

Рентгенографическая картина может не совпадать с клинической и тогда, когда очаг разрежения располагается с губной или небной стороны корня. В таком случае изображение очага и корня суммируется таким образом, что выявление очага затруднено. При внимательном изучении такой рентгенограммы удается иногда обнаружить снижение плотности тени верхушки пораженного корня одновременно с расширением его периодонтальной щели.

Нередко очаг разрежения располагается над уровнем 2—3 зубов. При этом иногда бывает трудно решить основной вопрос, какой зуб является источником его. Здесь приходят на помощь косвенные данные снимка (см. выше — рентгенографические признаки — гангрены пульпы) или данные клинического исследования — испытание пульпы индукционным током, прикосновением горячего инструмента (зубы с живой реагирующей пульпой участия в процессе не принимают). При описании такой рентгенограммы в сомнительных случаях следует указать, что диагноз относительно виновного зуба может быть окончательно установлен только клинически.