Вы здесь

Ноовобразования слюнных желез

НОВООБРАЗОВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

По данным различных авторов, опухоли слюнных желез составляют 1—2% от общего количества всех новообразований человеческого тела. В подавляющем большинстве случаев опухоли развиваются в околоушной слюнной железе. Поднижнечелюстная, подъязычная и малые слюнные железы поражаются опухолями значительно реже. Опухоли малых слюнных желез в основном локализуются в области твердого и мягкого неба. На происхождение опухолей слюнных желез нет единой точки зрения, однако большинство исследователей являются сторонниками эпителиальной теории.

Опухоли слюнных желез отличаются значительным разнообразием как по клинической картине, так и по морфологической структуре. Согласно международной классификационной схеме можно выделить следующие группы опухолей слюнных желез.

Эпителиальные: зрелые (доброкачественные), аденома, аденолимфома, «смешанная» опухоль, (полиморфная аденома), мукоэ-пидермоидная опухоль.

Незрелые (злокачественные): мукоэпидермоидный рак, цилиндрома (аденоидно-кистозная карцинома), рак, рак в смешанной опухоли (полиморфной аденоме).

Неэпителиальные: зрелые (доброкачественные), ангиома, не-вринома, липома, незрелые (злокачественные), саркома.

Методы экспертного обследования больных в стоматологии

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Среди эпителиальных доброкачественных опухолей наиболее распространена так называемая смешанная опухоль, составляющая около 90% общего количества всех опухолей слюнных желез.

По гистологическому строению эта опухоль чрезвычайно разнообразна и может включать различные тканевые структуры: слизистую, фиброзную, хрящевую, костную и др. Это обстоятельство и дало повод называть эти опухоли смешанными.

Морфология «смешанной» опухоли изучена достаточно полно. В отношении ее происхождения имеются различные мнения. Одни авторы считают, что «смешанная» опухоль имеет соединительнотканное происхождение и растет из межуточной соединительной ткани. По мнению других, эта опухоль вырастает из эмбриональных дистопий, происходящих в первые недели зародышевого развития. Большинство авторов полагают, что «смешанная» опухоль имеет эпителиальное происхождение.

Клиника «смешанной» опухоли характеризуется длительностью течения, безболезненностью и в большинстве случаев отсутствием функциональных расстройств. Опухоль имеет плотную, реже тестоватую консистенцию, не спаяна с окружающими тканями и поэтому подвижна даже при больших размерах. Поверхность опухоли гладкая, иногда бугристая, но всегда четко отграничена от окружающих тканей. Пальпация опухоли безболезненна. Регионарные лимфатические узлы не поражены.

В ряде случаев опухоль может состоять из нескольких долей, связанных между собой тонкими перемычками, что следует учитывать при ее удалении.



Цвет кожи над опухолью обычно не изменен и только при больших размерах опухоли кожи истончена, в ней просвечивают кровеносные сосуды. «Смешанная» опухоль может быть весьма большой (рис. 169).

рис. 169 Смешанная опухоль левой околоушной слюнной железы

 При большой «смешанной» опухоли околоушной слюнной железы у больного появляется затруднение при движении головой, при расположении опухоли на небе или в области глоточного отростка околоушной слюнной железы может наступить затруднение глотания и дыхания. Значительным подспорьем при диагностике опухолей слюнных желез служит цитологическое исследование и сиалография.

Экспертиза временной нетрудоспособности в клинике терапевтической стоматологии

На сиалограмме «смешанная» опухоль определяется по дефекту наполнения железы.

При цитологическом исследовании находят большое число мономорфных эпителиальных клеток, образующих на фоне оксифильного межуточного вещества альвеолярные и железисто-подобные структуры. Все тканевые элементы смешанной опухоли можно выявить лишь при биопсии.

«Смешанная» опухоль часто дает рецидивы в результате нерадикального хирургического удаления, но может быть это связано и с тем, что эти опухоли бывают первично-множественными. Опасность злокачественного перерождения «смешанных» опухолей неоправданно преувеличена. А. И. Пачес наблюдал злокачественное перерождение «смешанных» опухолей лишь у 7,9% больных. Достоверность метастазирования «смешанных» опухолей, по мнению Г. А. Васильева, вызывает сомнение.

Другие доброкачественные эпителиальные опухоли (аденома, аденолимфома) встречаются редко. Обе эти опухоли по клиническому течению напоминают «смешанные» опухоли и в основном поражают околоушную слюнную железу. Окончательный диагноз аденомы и аденолимфомы можно установить только после цитологического или гистологического исследования.

Аденома имеет солидное или солидно-альвеолярное строение и состоит из железистой ткани и соединительнотканной стромы.

Патологической основой аденолимфомы является лимфоидная ткань, среди которой расположены железистоподобные эпителиальные структуры. На разрезе опухоли определяются кисты с жидким или полужидким содержимым, иногда напоминающим гной. В ряде случаев аденолимфомы протекают по типу монокистомы.

Мукоэпидермоидная опухоли построенная из зрелых слизистых и эпидермоидных клеток, является доброкачественной и по клинической картине сходна со «смешанной» опухолью.

Лечение эпителиальных доброкачественных опухолей слюнных желез хирургическое и сводится к удалению опухоли вместе с оболочкой. При расположении этих опухолей в поднижнечелюстной, подъязычный и малых слюнных железах их полностью удаляют вместе с опухолью. При локализации небольшой опухоли в области околоушной слюнной железы опухоль удаляют вместе с капсулой. Если опухоль большая, то ее рекомендуют удалять вместе с частью или всей околоушной слюнной железой; эту операцию проводят с сохранением лицевого нерва.

При лечении эпителиальных доброкачественных опухолей применение лучевой терапии излишне. Лучевая терапия показана лишь в тех случаях, когда опухоль неподвижна в результате прорастания оболочки или когда гистологически доказана ма-лигнизация.