Вы здесь

Объем специализированной помощи челюстно-лицевым раненым в госпиталях

Объем специализированной помощи челюстно-лицевым раненым в госпиталях

В многопрофильных госпиталях, в госпиталях для легкораненых и др. оказывается квалифицированная и специализированная помощь и проводится дальнейшее лечение челюстно-лицевых раненых на уровне современных достижений челюстно-лицевой хирургии и травматологии. Здесь должно быть проведено лечение раненых не только при изолированных, но и при сочетанных и комбинированных поражениях лица и челюстей. Исключение могут составить лишь те группы пораженных, для лечения которых потребуются многоэтапные пластические операции с длительными сроками лечения. Такие раненые после хирургической обработки, закрепления отломков челюстей и приведения в транспортабельное состояние эвакуируются в госпитали тыла.

Таким образом, в госпиталях должна быть оказана помощь в полном объеме и проведено последующее лечение.

При этом предусматривается проведение следующих основных мероприятий:

—    окончательная остановка кровотечения и обеспечение раненому нормального дыхания (если это почему-либо не было сделано на предыдущих этапах);

—    хирургическая обработка ран костных и мягких тканей челюстно-лицевой области и закрепление отломков челюстей при переломах лечебными шинами или другими методами;

—    последующее медикаментозное и диетическое лечение, профилактика и лечение возникших осложнений;

—    проведение несложных пластических операций;

—    оказание стоматологической и зубопротезной помощи.



При оказании специализированной помощи челюстно-лицевым раненым должен быть установлен такой порядок, который отвечал бы двум основным требованиям:

1)    оказание специализированной помощи в первую очередь тем раненым, которые в ней нуждаются больше всего по состоянию здоровья и характеру поражения;

2)    предупреждение и недопущение утяжеления необработанных пораженных и перехода раненых из состояния средней тяжести в категорию тяжелых (из-за отсрочки специализированной помощи), а тяжелых — в безнадежные.

Правильное решение этих вопросов оказывает решающее влияние на исходы и является важным качественным показателем при оценке работы специалиста и отделения в целом. В первую очередь, естественно, должен быть решен вопрос об очередности в оказании помощи и проведении операции челюстно-лицевым раненым. Опыт прошлых войн показывает, что общая оперируемость челюстно-лицевых раненых в госпитале для раненных в голову достигает 85—90%. Лишь 10— 15% раненых не подвергаются радикальной обработке в этих лечебных учреждениях вследствие тяжести или легкости ранения.

При определении очередности в обработке тех или иных групп пораженных, естественно, готовых решений нет. Все зависит от конкретно складывающейся медицинской обстановки, количества поступивших раненых, числа имеющихся специалистов и степени их подготовки, оснащения госпиталя и т. д. Поэтому можно говорить лишь о некоторых принципиальных установках при решении этих задач. Они сводятся к следующему.

В первую очередь должны быть обработаны раненые с комбинированными радиационными поражениями с таким расчетом, чтобы успеть «заживить» рану или привести ее в оптимальное состояние еще до разгара лучевой болезни.

Во вторую очередь целесообразно обработать раненых с обширными дефектами лица, а также раненых, имеющих несложные переломы челюстей и повреждения мягких тканей лица. Затем хирургическую обработку производят всем остальным раненым.

Может показаться противоречивым объединение раненых с обширными разрушениями лица и челюстей, т. е. по существу тяжелых, в одну группу (с точки зрения определения очередности в обработке) с ранеными, у которых имеются несложные переломы челюстей и повреждения мягких тканей лица. Это обусловлено тем, что после обработки раненых с дефектами лица (например, после сшивания краев раны и слизистой оболочки и несложной иммобилизации) в ряде случаев их можно направить в госпитали тыла страны, а раненые с несложными переломами после обработки могут быть переведены в госпитали для легкораненых. Освобождение госпиталя от этих контингентов будет содействовать созданию более благоприятных условий для последующего лечения основной, самой большой, группы пораженных.

Организация надлежащего ухода за челюстно-лицевыми ранеными и рационального питания их является важнейшей составной частью комплексного лечения раненых на всех этапах медицинской эвакуации. Ввиду исключительной важности этих вопросов методы ухода за челюстно-лицевыми ранеными и их питания излагаются отдельно.