Вы здесь

Общая схема строения слюнных желез

Общая схема строения слюнных желез. Все крупные слюнные железы относятся к категории сложных разветвленных желез, состоящих из концевых или секреторных отделов и системы выводных протоков. Кроме того, в состав каждой железы входит соединительная ткань, образующая на поверхности железы тонкую капсулу. От этой капсулы внутрь органа отходят тонкие прослойки соединительной ткани, по которым идут кровеносные сосуды и нервы. Они делят железу на целый ряд крупных и мелких долек. Основу каждой дольки образуют разветвления мелкого выводного протока, на концах которых располагаются секреторные отделы.

В зависимости от формы концевых или секреторных отделов слюнные железы делятся на альвеолярные, трубчатые и трубчато-альвеолярные. Примером альвеолярных желез может служить околоушная слюнная железа. Подчелюстная и подъязычная железы имеют концевые отделы как в форме альвеол, так и в форме трубок и являются поэтому трубчато-альвеолярными железами. Трубчатыми железами являются некоторые мелкие слюнные железы, например эбнеровские железы корня языка.

Концевые, или секреторные, отделы — наиболее важные в функциональном отношении части железы, так как именно в них происходит образование составных частей слюны. Концевые отделы переходят далее в мелкие выводные протоки. Началом их являются так называемые вставочные отделы, представляющие собой тонкие трубочки, выстланные кубическим или плоским эпителием. Они хорошо развиты в околоушной железе, а в подчелюстной и подъязычной очень короткие или совершенно отсутствуют. Вставочные отделы переходят в слюнные трубки (исчерченные отделы), которые выстланы высоким эпителием, расположенным на базальной мембране. Протоплазма назальных частей клеток обнаруживает характерную исчерченность, параллельную длинной оси клеток. Эта исчерченность обусловлена, по-видимому, расположением палочковидных хондриосом или зависит от строения самой цитоплазмы (чередования в ней более или менее плотных участков). Круглые ядра клеток, выстилающих слюнные трубки, располагаются на некотором расстоянии от базальной мембраны.



Санация полости рта в стационарных лечебных учреждениях

В функциональном отношении слюнные трубки имеют двоякое значение. С одной стороны, они являются мелкими внутридольковыми протоками, а с другой — принимают участие наряду с секреторными отделами железы в процессах секреции. Как полагают, здесь происходит выделение воды и неорганических солей слюны. Об этом говорят, в частности, данные Хинтцше и Хобель, которые установили значительное уменьшение содержания золы (т. е. минеральных веществ) в клетках слюнных трубок после выделения слюны. Клетки эти обладают высокой метаболической активностью, о чем свидетельствует наличие в их цитоплазме ряда ферментов, в частности сукциндегидразы и холинэстеразы. Исследования Левке и Мюллера показали наличие в клетках слюнных трубок гликогена и некоторых мукополисахаридов. Содержание этих веществ в секреторных клетках выводных протоков меняется в зависимости от состояния железы, а также под влиянием инъекций атропина и пилокарпина. Введение животному пилокарпина, который, как известно, вызывает выделение слюны, сопровождается резким уменьшением содержания полисахаридов в клетках слюнных трубок. Противоположное влияние оказывают инъекции атропина.

Внутридольковые выводимо протоки продолжаются в меж-дольковые, которые идут в прослойках соединительной ткани, между дольками железы. Эти последние, сливаясь между собой, дают, в конце концов, начало общему выводному протоку железы. Междольковые выводные протоки выстланы двурядным эпителием, который в более крупных протоках делается многорядным. Там, где общий выводной проток крупной слюнной железы подходит к слизистой оболочке ротовой полости и открывается на ее поверхности, он выстилается многослойным плоским эпителием.