Вы здесь

Оценка функций языкоглоточного и блуждающего нервов

ОЦЕНКА ФУНКЦИЙ ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО И БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВОВ (IX И X ПАРЫ)

При выяснении функций языкоглоточного и блуждающего нервов определяют звучность голоса больного (нормальная, ослабленная, отсутствует, охриплость, носовой оттенок и др.), оценивают глотание пищи при еде (затрудненное, попадание в нос, поперхивание). Обращают внимание на положение мягкого неба и язычка в покое и при фонации. Для исследования подвижности неба больного просят широко открыть рот и произнести звук «а» или «э», при этом наблюдают симметричность и степень напряжения обеих половин мягкого неба, отклонение язычка в сторону.

Исследуют также вкусовую чувствительность задней трети языка на горькое и соленое, рефлексы мягкого неба и глоточный. При необходимости для выяснения состояния голосовых связок производят ларингоскопию.

Подслизистый слой



Поражение языкоглоточного нерва сопровождается утратой вкуса на горькое и соленое на задней трети языка и чувствительности слизистой верхней половины глотки. У некоторых больных отмечают незначительное нарушение глотания, сухость во рту.

При одностороннем поражении блуждающего нерва возникает паралич мягкого неба, глотки и голосовой связки на стороне поражения. В связи с этим наблюдают отклонение язычка в здоровую сторону, отставание половины неба при фонации, выпадение или снижение рефлексов на стороне поражения, охриплость голоса.

Частичное двустороннее выпадение функции блуждающего нерва вызывает расстройства глотания (жидкая пища выливается через нос, поперхивание), гнусавость и утрату звучности голоса, тахикардию, нарушение ритма дыхания. Эти расстройства входят в симптомокомплекс бульбарного паралича. Полное двустороннее поражение нерва приводит к смерти.