Вы здесь

Одонтома

Одонтома сравнительно не часто встречается среди больных отдельных лечебных учреждений, однако в общей сложности опухоль эта не является редкостью. В нашей клинике на протяжении 20 лет зарегистрировано 94 больных с одонтомой. Наблюдается она как на верхней, так и на нижней челюсти. Одонтома — одна из наиболее типичных одонтогенных опухолей, возникновение и развитие которой связано с зубной системой.

Патологоанатомическая картина. На декальцинированных срезах или шлифах опухоли можно видеть срезы целых зубов и тут же ткани зубов с нарушенными топографическими соотношениями: подобие пульповой камеры окружено слоем эмали, а вокруг расположен цемент или дентин; эмаль оказывается, таким образом, как бы погруженной в дентин или цемент. В других случаях опухоль состоит из перемешанных зубных тканей, спаянных между собой цементом или костной тканью или отделенных соединительнотканной прослойкой. Здесь же может встретиться частично сформированный зуб.

Опухоль может состоять из однородной, свойственной зубу твердой ткани (эмаль, дентин, цемент).



Особое место занимают одонтомы, состоящие из необызвествленных элементов зубных тканей.

В большой одонтоме при макроскопическом и микроскопическом исследовании насчитывается до 200 и более зубов, имеющих обычную или более или менее зубоподобную конфигурацию в виде достаточно крупных, а также мелких, величиной с рисовое зерно, и едва заметных зубов.

Описанная картина одонтом дает основание полагать, что в образовании опухоли принимает участие несколько зачатков зубов, оказавшихся как бы в свернутой в клубок зубообразовательной пластинке. В результате взаимного сдавливания (спрессовывания) одних зачатков другими и создается картина хаоса перемешанных зубных тканей, деформированных и отчасти нормально развитых зубов.

По удалении опухоли видно, что заключенная в челюсти одонтома окружена тонкой паутинообразной оболочкой серовато-грязного цвета, легко распадающейся. Некоторые авторы придают этой капсуле зародышевые ростковые свойства. Возможно, что в эмбриональном периоде роста опухоли она и играет эту роль, но в зрелой одонтоме оболочка этими свойствами не обладает.

Клиника. Различают простую и сложную, смешанную и мягкую одонтомы.

Простая одонтома состоит из зубных тканей одного порочно развившегося зубного зачатка. В свою-очередь простые одонтомы делятся на полные и неполные одонтомы.

Полная простая одонтома представляет собой плотную, как слоновая кость, массу, круглой или овальной формы, величиной с лесной орех, без каких-либо внешних признаков зуба или хотя бы части его. Она состоит из тканей одного зуба.

Неполная простая одонтома развивается или на месте коронки, и тогда корни сохраняют правильное очертание, или, наоборот, новообразование занимает место корней, и коронка в таких случаях имеет нормальную форму.

Следовательно, неполная одонтома возникает в результате нарушения развития только части зубного зачатка — коронковой или корневой.

Простая одонтома может оказаться спаянной с соседними зубами или смещает их, обусловливая ретенцию соответствующих зубов. При сращении одонтомы с зубами создаются известные трудности в случаях необходимости удаления последних (рис. 195).

Одонтома, спаянная с зубом

К простым одонтомам относят и так называемые пародонтомы. Обычно это бугристые твердые образования, плотно спаянные с шейкой или корнем зуба, размером с горошину. Некоторые из них, будучи связаны с эмалевым покровом зуба, получили название адамантом, или эмалевых капель.

Сложные одонтомы имеют в своем составе элементы нескольких зубов, а также и сформированные зубы.

Одонтому небольшого размера находят внутри альвеолярного отростка; опухоль более крупного размера располагается в центральных участках тела челюсти и занимает не только тело, но и ветвь нижней челюсти, а на верхней — всю челюстную пазуху, что ведет к деформации челюсти и асимметрии лица (рис. 196).

Одонтома верхней челюсти



Смешанная одонтома состоит из беспорядочно перемешанных элементов зубных тканей в виде сплошного конгломерата.

Мягкая одонтома представляет собой как бы переходную стадию адамантиномы в одонтому. Мягкая одонтома по-видимому обнаруживается до наступления периода обызвествления зубных тканей, когда клеточные элементы не достигают еще высокой степени дифференциации ткани, и сохраняют способность к пролиферации клеток.

Одонтомы, не выходящие за пределы границ челюсти, обычно обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании челюсти по какому-либо другому поводу или неожиданно во время удаления зуба, когда одонтома оказывается спаянной с зубом.

Рост одонтомы протекает безболезненно.

Одонтомы имеют свои особенности, не свойственные другим опухолям. Выражается это, во-первых, тем, что они, за исключением мягкой одонтомы, обладают пределом роста, достигнув которого становятся стабильными. Такие одонтомы, находясь в челюсти, ничем не проявляют себя. Носителями их обычно являются люди с законченным прорезыванием постоянных зубов. Второй особенностью одонтом служит тесная связь их роста с периодами формирования и нормальным прорезыванием зубов. Это подтверждается тем, что наиболее усиленный рост одонтом отмечается в момент прорезывания первых постоянных зубов — в 6—11 лет, когда главным образом и приходится иметь дело с одонтомами, выходящими за пределы не только альвеолярного отростка, но и челюсти в целом. Следующий период интенсивного роста совпадает со временем прорезывания зубов мудрости.

Отмеченная особенность указывает на то, что элементы зубов и целые зубы, из которых состоит одонтома, возникают и развиваются синхронно с нормальным олонтогенезом; их так же, как и адамантиномы, можно отнести к тератоидам.

Рентгенограмма одонтомы верхней челюсти

Одонтома, увеличиваясь в объеме, истончает костную стенку челюсти и может оказаться расположенной непосредственно под слизисто-надкостничным покровом в виде плотной с неровной поверхностью опухоли. В случае дальнейшего роста опухоль, как бы прорезываясь, перфорирует надкостницу и слизистую оболочку и создает впечатление язвы с твердым дном. Вместо изъязвления чаще обнаруживаются свищи, при зондировании которых ощущается твердое тело, что может давать повод к ошибочному диагнозу хронического остеомиелита. Инфицирование прилежащих к опухоли мягких тканей дает вспышки воспаления в виде -периостита, что еще больше затемняет истинную картину болезни.

Рентген одонтомы в области непрорезавшегося верхнего клыка

При рентгенологическом исследовании опухоль проецируется в виде более плотного тела, чем сама кость челюсти, одинаковой плотности с зубами. Границы опухоли хорошо видны, при этом бросаются в глаза неровные, шиловидные очертания ее (рис. 196а, 197, 198).



Рентген одонтомы нижней челюсти

Небольшие одонтомы напоминают ягоду малины или шелковицы (тутовая ягода). Опухоль располагается обычно рядом с нормально сформированными зубами, иногда под ней оказывается сдвинутый, ретинированный зуб.

Неровные края опухоли зависят от беспорядочного расположения в ней частей зубов: в одних случаях это части коронок, в других корни или просто выступающий конгломерат зубных тканей.

Фото препарата одонтомы нижней челюсти

В отдельных клиниках, в том числе и в нашей, наблюдали одонтомы, которые занимали значительную часть тела нижней челюсти и ее ветвь (рис.199). От челюсти в этих участках оставались лишь тонкие пластинки кости, а местами кость и совсем рассасывалась. Разъединенные части тела челюсти удерживались опухолью как распоркой. Почти полное разрушение тела челюсти наблюдалось нами и на верхней челюсти.

Лечение хирургическое. Небольшие одонтомы, случайно обнаруженные и ничем себя не проявляющие, в оперативных вмешательствах не нуждаются, в других случаях одонтомы удаляются по типу операции при ретенции зубов.

Одонтомы, достигшие больших размеров с разрушением и нарушением непрерывности челюстной кости, оперируют с частичной резекцией челюсти, с последующей костной пластикой, если это касается нижней челюсти. На верхней челюсти дефект восполняют обтурирующим протезом.