Вы здесь

Операция резекции верхушки корня

Сущность операции состоит в отсечении верхушки корня зуба и удалении патологически измененных прилежащих к ней тканей.

Эту операцию производят не только при удалении околокорневой гранулемы, но и в других случаях, когда хотят сохранить зуб или его корень, например при удалении опухолей, расположенных у верхушки корня, во время оперативных вмешательств (секвестрэктомии) при хроническом остеомиелите, при переломе корня в верхней его трети, перфорации стенки или поломке инструмента (головка бора, пульпэкстрактор и пр.) в верхушечном отделе корня.

Противопоказана резекция корня в случаях подвижности зуба, а также при значительном разрушении коронки, если ее нельзя восстановить путем пломбирования или протезированием. Следует воздерживаться от резекции, когда требуется удаление большей части, корня.

Подготовка корня к резекции. Подготовка заключаете® в механической и химической обработке корневого канала (по общим правилам) и последующем заполнении его твердеющим пломбировочным материалом до верхушки, а при невозможности этого — не менее как до места отсечения (резекции) корня. Пломбировать канал лучше в день операции, чтобы избежать возможного предоперационного осложнения в виде обострения воспалительного процесса; это позволяет также не опасаться применять при обработке корневого канала более сильно действующие антисептики, поскольку околоверхушечные ткани подлежат удалению в ходе операции. В качестве пломбировочного материала предпочтительно пользуются цементом.

Результаты пломбирования канала проверяют рентгеновским снимком.

Ход операции. После произведенной анестезии разрезом через десну и надкостницу выкраивают лоскут овальной или трапециевидной формы в границах луночкового возвышения оперируемого зуба с таким, расчетом, чтобы вершина разреза находилась на уровне «е менее середины длины корня, а основание было обращено в сторону свода преддверия. В среднем лоскут должен иметь около 1,5 см в поперечнике. Во всяком случае длина и ширина лоскута должны превышать размеры дефекта кости на месте гранулемы. Очерченный лоскут отслаивают узким распатором от кости и удерживают крючком или на лигатурах, чтобы не травмировать его и обеспечить обозреваемость операционного поля. Вслед за этим трепанируют костную стенку альвеолы верхушечной трети корня зуба, применяя для этого боры — трепаны, кольцевую пилочку, приводимые в действие бормашиной, или долото. Обнажив верхушку корня, ориентируются в размерах гранулемы и имеющейся в связи с этим полости (костного дефекта). Следующий этап заключается в непосредственной резекции (отсечении) корня. Делают это-в пределах сохранившейся костной ткани луночки, заботясь о том,, чтобы оставшийся корень полностью был окружен костью.

Некоторые хирурги для ускорения хода операции сбивают обнаженный корень долотом с помощью удара молотком. Однако такой прием заканчивается не всегда благополучно. Наблюдались случаи раскалывания корня и повреждения передней стенки луночки с выталкиванием зуба. Поэтому мы рекомендуем производить резекцию корня путем отапливания корня фиссурными борами или дисковой пилочкой.



Резецированный корень не должен оставаться выстоящим в полость, его следует сгладить до уровня прилегающей к нему кости.

Гранулему обычно извлекают вместе с отсеченной верхушкой кормя. Полость выскабливают хирургической ложкой или зубным экскаватором, обрабатывают растворами антисептиков или антибиотиками.

В случае обнаружения недостаточного заполнения канала цементом прибегают к так называемому ретроградному пломбированию, т. е. через верхушку канала срезанного корня (рис. 101).

Ретроградное пломбирование амальгамой верхнего отдела корневого канала во время операции резекции верхушки корня

Так как не всегда при этом удается хорошо высушить операционное поле, то вместо цемента пломбируют амальгамой (серебряной и др.). Хотя это затрудняет ход операции, но оставление канала без обтурации ведет к инфицированию операционной раны, нагноению и возникновению хронического свища.

Заканчивают операцию укладыванием на место слизисто-надкостничного лоскута. Его закрепляют 3—4 узловатыми кетгутовыми швами, которые снимают на 5—6-й день.