Вы здесь

Опухоли из сосудов

В. Опухоли из сосудов

а) Ангиома (гемангиома)

Эта опухоль из кровеносных сосудов часто встречается в полости рта и на губах преимущественно в детском и молодом возрасте. Нередко наблюдаются врожденные гемангиомы, увеличивающиеся с возрастом человека, особенно в коже лица и головы, и достигающие крупных размеров.

Из 219 больных с гемангиомой, подтвержденной нами микроскопическим исследованием, у женщин она наблюдалась в 1,5 раза чаще, чем у мужчин Возраст больных к моменту оперативного удаления ангиомы был следующий: 0—10 лет—15 (6,8%) больных, 11—20 лет —50 (22,9%), 21—30 лет—33 (15,1%), 31—40 лет—30 (13,7%), 41—50 лет —30 (13,7%), 51—60 лет—39 (17,8%), 61—70 лет —18 (8,3%), 71 год и старше — 4 (1,7%) больных.

По локализации ангиомы распределяются следующим образом: язык — 59 (27%) больных, нижняя губа — 48 (21,9%), слизистая щек — 35 (16%), лицо—33 (15,1%), верхняя губа —19 (8,6%), область верхней и нижней челюсти—12 (5,5%), слизистая неба — 9 (4,1%), прочие локализации — 4 (1,8%) больных.

Таким образом, в нашем материале более частая локализация гемангиомы отмечена в языке и на нижней губе.

За 26 лет  в Центральном онкологическом институте из 564 опухолей языка было 147 случаев сосудистых опухолей.

По данным А. А. Соловьева, наиболее частая локализация гемангиом, особенно у детей, наблюдается на губах, языке, щеках.

Макроскопически сосудистые опухоли полости рта представляют собой плоские или узловатые образования красноватого или синюшного оттенка. Величина опухолей может быть различной: от небольшого пятнышка до горошины, реже она достигает больших размеров. Нередко на поверхности опухоли при локализации в полости рта и на губах отмечались изъязвления.

Врожденная гемангиома лица (так называемое родимое пятно), языка, губ может быть очень крупных размеров.

Микроскопически различают следующие виды гемангиом.

1. Капиллярная гемангиома обычно не имеет ясного отграничения от окружающих тканей и состоит из большого количества клеток, нестрого отграниченных друг от друга, с овальными, четко контурированными ядрами. Среди этих клеток имеются маленькие округлые или щелевидные просветы с наличием эритроцитов. Преимущественно в центральной части опухоли часто располагаются капилляры, выстланные эндотелием, обычно набухшим (рис. 57).



рис. 57 Капиллярная гемангиома 

2.    Артериальная ангиома состоит из мелких и более крупных сосудов, построенных по типу артериальных, располагающихся среди более или менее выраженных прослоек соединительной ткани. В ряде случаев возникает затруднение в разграничении артериальной ангиомы от ветвистой ангиомы (haemangioma racemosum), представляющей собой расширение предсуществующих артериальных ветвей. Нередко просветы некоторых сосудов ангиомы выполнены свежими или организующимися тромбами.

Проникновение ядер одонтобластов в дентинные канальцы

3.    Кавернозная ангиома состоит из крупных, заполненных кровью полостей, выстланных эндотелием с веретенообразно вытянутыми ядрами; эти клетки прилегают к тонким соединительнотканным прослойкам, разграничивающим эти полости.

По мнению Η. Н. Петрова, большинство ангиом возникает в эмбриональном периоде жизни человека.

Довольно редко встречается интраоссальная локализация гемангиом в челюстях с их утолщением, а при более крупных гемангиомах наблюдается деформация лица. Внутри костные гемангиомы челюстей возникают из сосудов периоста или интраоссально. Несмотря на доброкачественное строение, определяемое при гистологическом исследовании, может наблюдаться инфильтрирующий рост этих опухолей.

Своеобразной сосудистой опухолью, нередко наблюдаемой в полости рта, является гемангиоэндотелиома. В этой опухоли гистологически отмечается скопление пролиферирующих эндотелиальных клеток с овальными ядрами, некоторым полиморфизмом клеток и нередко с наличием в них митозов. Среди компактного скопления этих клеток в виде участков или тяжей местами определяются мелкие, содержащие кровь просветы, окруженные такими же клетками (рис. 58).

рис. 58 Гемангиоэндотелиома

 Иногда клеточные скопления имеют ветвистое или альвеолярное расположение или же клетки принимают цилиндрическую форму, что может симулировать эпителиальную опухоль.

А. И. Абрикосов относит ангиоэндотелиому к незрелым злокачественным опухолям, а Η. Н. Петров тесно сближает ее с саркомами. Однако обычно ангиоэндотелиома, обладая инфильтрирующим ростом, остается местным разрастанием; она может рецидивировать, но как правило не дает метастазов.

Следует отметить, что в простой гемангиоме с изъязвлением и воспалительным процессом нередко происходит пролиферация эндотелия мелких сосудов, особенно капилляров. В связи с этим иногда возникает затруднение в вопросе отнесения такой опухоли к капиллярной гемангиоме с реактивной пролиферацией эндотелия или же к гемангиоэндотелиоме. В гемангиомах в этих случаях пролиферация эндотелия бывает менее выраженной и размножившиеся клетки более однотипны по сравнению с клетками в гемангиоэндотелиоме.