Вы здесь

Основные принципы хирургической обработки огнестрельных ран челюстно-лицевой области

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Хирургическая обработка огнестрельной раны челюстно-лицевой области преследует цель удаления из раны нежизнеспособных тканей и всех загрязняющих рану инородных тел. Она должна также по возмржности обеспечить устранение возникших функциональных и косметических нарушений.

Перед хирургическим вмешательством проводят полное клиническое обследование раненого с применением инструментальных, рентгенологических и специальных методов исследования. Одновременно на основании полученных данных определяют объем и план хирургического вмешательства. Непосредственно перед операцией раненых моют, бреют, производят ирригацию полости рта, обрабатывают кожу 0,25% раствором нашатырного спирта или бензином. Определяют метод обезболивания, осуществляют медикаментозную подготовку по принятым схемам. При необходимости накладывают трахеостому.

При выполнении операций на лице иссечение тканей должно быть экономным. Иссекают только нежизнеспособные участки до зоны капиллярной кровоточивости. Рассекая слепые раневые ходы и карманы, следует бережно относиться к прилежащим органам и тканям. Одновременно надо использовать все возможности для удаления инородных тел. Если рана мягких тканей лица широко сообщается с полостью рта, то при обработке ее следует восстановить наружный покров лица. С этой целью накладывают пластиночные швы. Возможно применение приемов пластики местными тканями. При очень больших сквозных ранениях мягких тканей целесообразно провести так называемое обшивание раны, соединяя края раны слизистой оболочки и кожи.

Дефекты и деформации подбородка

При огнестрельных переломах челюстей могут образовываться различные по величине и форме осколки кости и зубов, которые внедряются в прилежащие ткани и органы. Эти осколки должны быть найдены и удалены.



При огнестрельных переломах нижней челюсти все крупные осколки, сохранившие связь с мягкими тканями, следует уложить на место и покрыть мягкими тканями. Для закрепления отломков применяют те же методы, что и при неогнестрельных переломах.

В случаях большой потери костной ткани возможна первичная костная пластика.

При огнестрельных переломах верхней челюсти особого внимания заслуживают ранения, проникающие в верхнечелюстную пазуху. При хирургической обработке таких ран следует произвести ревизию пазухи, удалить из нее кровь, инородные тела, поврежденные участки слизистой оболочки. Хирургическая обработка при повреждениях небных и альвеолярных отростков должна предусматривать разобщение ротовой полости от полости носа и верхнечелюстной пазухи, если такие сообщения возникли в момент ранения.

При ранениях челюстей с повреждением альвеолярного отростка и зубов незамедлительно удаляют разрушенные зубы, а также зубы, находящиеся в щели перелома.

При переломах скуловой кости и скуловой дуги со смещением отломков их нужно вправить. Это осуществляется применением крючка Лимберга или другим способом. Репонируют и отломки костей носа, после чего их закрепляют резиновыми трубками, обернутыми пропитанной йодоформом марлей, смоченной вазелиновым маслом.

До хирургической обработки раненого, во время операции и после нее следует систематически и целенаправленно применять антибиотики. При этом условии можно значительно расширить показания к наложению первичных швов на раны лица, шире применять пластику местными тканями и по соответствующим показаниям костную пластику нижней челюсти.