Вы здесь

Особенности огнестрельных переломов челюстей

По отчетным данным за первые 3 года Великой Отечественной войны, ранения лица составляли 3,4% всех ранений. При этом ранения лица без повреждения костей наблюдались у 2,1%, а с повреждением костей — у 1,3% общего числа раненых.

Перелом верхней челюсти слева и повреждение мягких тканей в результате выстрела из дробовика на близком расстоянии

При огнестрельных переломах челюстей наряду с повреждением кости наблюдаются различной величины раны мягких тканей (рис. 282). В зависимости от вида и размеров ранящего снаряда, от расстояния, на котором произведен выстрел, меняется объем и характер повреждения тканей. Так, при ранении на близком расстоянии и большой живой силе снаряда происходит отстрел участков лица (например, подбородочной области, щеки, скуловой области) и образуются обширные дефекты тканей. Кроме того, кость ломается на ряд мелких осколков, которые разлетаются в различных направлениях и действуют как вторичные снаряды, в свою очередь вызывая повреждения окружающих мягких тканей.



Нередко при этом в мягких тканях, прилежащих к кости, возникает как бы полость. От поврежденного участка челюсти, окруженного мелкими осколками кости, расходятся в разных направлениях трещины. Около кости и на некотором расстоянии от нее располагаются мелкие осколки ранящего снаряда и занесенные сюда во время ранения инородные тела: обрывки одежды, осколки дерева, камни и др.

При ранениях на значительном расстоянии от места выстрела повреждения менее обширны. Плотный участок челюсти, покрытый толстым слом компактной кости, разламывается на ряд крупных осколков. Тонкие же участки верхней челюсти и ветвь нижней челюсти пробиваются снарядом насквозь, причем в некоторых случаях образуется округлый дефект (так называемый дырчатый перелом), от которого в различных направлениях расходятся трещины.