Вы здесь

Остеобластокластома

Остеобластокластома

Синонимы: гигантоклеточная опухоль, остеокластома.

Остеобластокластома является доброкачественной опухолью костной ткани. Название этой опухоли было предложено А. В. Русаковым на том основании, что клетки опухоли участвуют в построении и рассасывании костных структур, что дало ему повод считать одноядерные клетки опухоли остеоблаатическими, a многоядерные— остеокластическими. Остеобластокластома чаще локализуется в нижней челюсти; встречается она преимущественно в возрасте 11—30 лет и вдвое чаще у женщин.   

В челюстных костях эта опухоль может иметь периферическую локализацию и центральную, т. е. внутри челюстной кости. Нередко опухоль и с внутричелюстной локализацией обозначается стоматологами как внутри-костный гигантоклеточный эпулис.

Иногда термин «гигантоклеточный эпулис» применяется к остеобластокластоме при локализации ее, кроме челюстных, и в других костях скелета.

Рентгенологически при остеобластокластоме наблюдаются разрежение костной ткани мелкоячеистого строения, местами мелкие кисты.

Макроскопически остеобластокластома челюстей выражается в деформации челюсти в виде диффузного или ограниченного утолщения ее с бугристой или куполообразной поверхностью и истончением костной ткани челюсти. Величина опухоли в настоящее время редко достигает более 6 х 6 см. На распиле опухоль имеет красноватый или бурый цвет с участками белого цвета, иногда занимающими большую часть опухоли. Местами в опухоли наблюдаются кисты обычно мелкого размера, а также прослойки в виде перегородок оставшейся костной ткани.

Микроскопически, основными структурными элементами остеобластокластомы являются два вида клеток: гигантские клетки с большим количеством центрально расположенных ядер и одноядерные клетки с округло-овальными ядрами. Среди этих клеток можно видеть свободно лежащие эритроциты, а также скопления крови, не отграниченные сосудистыми стенками (кровяные островки).



На месте некоторых кровяных островков образуются серозные или кровянистые кисты, которые при локализации остеобластокластомы в челюстях имеют обычно небольшой размер.

Строение эмали

 В периферических частях опухоли располагаются прослойки соединительной ткани.

Среди клеточных элементов и в соединительнотканных прослойках наблюдается отложение гемосидерина, при значительном количестве которого опухоль приобретает буроватую окраску.

Нередко в остеобластокластоме происходит построение костных балочек при участии одноядерных клеток опухоли, проявляющих остеобластические свойства. Вновь образующиеся костные балочки, как и прилегающая к опухоли костная ткань челюстей, подвергаются резорбции при участии многоядерных клеток.

Ранее гигантоклеточную опухоль — остеобластокластому костей — считали гигантоклеточной саркомой, но в начале настоящего столетия было установлено, что эта опухоль имеет доброкачественное течение. Однако, кроме разрастания в массе кости, иногда наблюдается прорастание остеобластокластомы в мягкие ткани, а при локализации в верхней челюсти — в придаточные полости носа; иногда отмечается склонность к рецидивам. Кроме того, при локализации первичного узла остеобластокластомы в костях голени бывают метастазы в легкие с сохранением доброкачественного строения в первичном узле и в метастазах. Очень редко встречается первично злокачественный вариант остеобластокластомы, при этом в челюстных костях описаны лишь отдельные наблюдения.

В литературе остеобластокласгому нередко относят к проявлениям местной фиброзной остеодистрофии. Учение о местной фиброзной остеодистрофии возникло с того времени, когда Реклингаузен описал генерализованное костное заболевание, которое в те времена получило название «фиброзная остеодистрофиия, а ныне известное как «паратиреоидная остеодистрофия». При этом заболевании в костях нередко образуются опухолевидные разрастания, строение которых не отличается от строения остеобластокластомы, развивающейся в виде одиночного узла, указанного выше, без генерализованного поражения скелета, как это имеет место при болезни Реклингаузена.

На основании морфологического сходства этих разрастаний при паратиреоидной остеодистрофии и при остеобластокластоме последнюю стали считать местной формой фиброзной остеодистрофии. Этого определения придерживается ряд авторов. Другие авторы считают, что местной фиброзной остеодистрофии не существует, так как это очаговое поражение костной ткани не является дистрофическим процесом, а истинной опухолью — остеобластокластомой с типичным для опухоли характером роста и возможностью рецидивов.