Вы здесь

Остеома

г)    Остеома

Остеома локализуется в костях верхней и нижней челюсти, иногда в костной ткани твердого неба и скуловой дуги. Наблюдаются редкие случаи экстраоссальной локализации остеомы, например в языке.

В одной и той же челюсти может образоваться ряд узлов, располагающихся на протяжении челюстной кости.

Остеома чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Среди исследованных нами гистологически 38 остеом она наблюдалась у 26 лиц женского пола и у 12—мужского в следующем возрасте: 1—20 лет—4 больных, 21—30 лет—11, 31—40 лет—9, 41—50 лет— 6, 51—60 лет—3, 61—70 лет—5 больных.



При остеоме отмечается припухлость челюстей, обычно четко отграниченная, с плотными краями, нередко куполообразной формы; иногда опухоль может состоять из нескольких узлов.

Кровоснабжение пульпы

Остеомы челюстей, развивающиеся на поверхности кости, относятся к типу экзостозов; расположенные внутри кости — к типу эностозов. По микроскопическому строению различают плотную и губчатую остеомы. Плотная остеома имеет компактное строение, но в отличие от обычного компактного кортикального слоя кости не имеет типичного остеонного строения и содержит небольшое количество узких гаверсовых каналов.

Губчатая остеома построена из костных балочек, располагающихся нерегулярно, нередко имеющих примитивное строение. Между балочками находятся костномозговые пространства разной величины, содержащие клеточно-волокнистую ткань. В общем строение губчатой остеомы соответствует губчатой кости, но отличается от нее отсутствием регулярного расположения костных перекладин.