Вы здесь

Патологические изменения челюстного сустава

Патологические изменения челюстного сустава

Патологические изменения в челюстном суставе появляются чаще при воспалительных процессах. Интерпретация снимков этого сустава при воспалительных процессах очень сложна, так как он представляет как бы соединение двух суставов. В частности, очень трудно определяются сужения и расширения щели, —наиболее важные ранние симптомы воспалительных изменений в суставе. Диагноз становится менее трудным и заключение рентгенолога более доказательным, когда в результате воспалений на суставных поверхностях появляются узуры или в области суставной головки обнаруживаются очаги деструкции кости.

На снимке 125 на суставной поверхности головки правого челюстного отростка видны изъеденности и узуры. Суставная щель сужена. На снимке 126 головка левого суставного отростка неровна и частично разрушена. Суставная щель резко сужена. Признаком отличия хронических воспалений от заболеваний невоспалительного характера может служить локальность или распространенность заболевания: воспалительные заболевания чаще дают местные, ограниченные разрушения.

Воспалительные процессы сустава. Деформирующие артриты приводят к различным деформациям головки суставного отростка. Примером служит случай, представленный на снимке 127. Головка левого суставного отростка раздута, суставная поверхность резко деформирована. Головка не помещается в суставной впадине и находится вне ее.

Вывихи и подвывихи суставной головки



В результате гнойного воспаления челюстного сустава после тифа, скарлатины, кори и т. д. нередко наступает анкилоз этого сустава, обусловленный костными внутрисуставными сращениями. Разрастания достигают иногда очень больших размеров в виде плотных костных масс, прикрывающих весь сустав. Диагноз анкилоза в таких случаях не труден. На месте сустава видна сплошная костная масса. Ни суставная головка отростка, ни суставная щель не определяются. Если на основании снимка констатировано наличие анкилоза, то важно получить точные сведения о распространении разрастаний. Самые крупные и мощные костные разрастания наблюдаются в результате бывших инфекционных процессов в области сустава. В этих случаях разрастания захватывают иногда даже скуловую кость.

Для восстановления подвижности челюсти производят остеотомию восходящей ветви или шейки суставного отростка. В случае, представленном на снимке 129, эта операция осложнилась остеомиэлитом нижнего фрагмента.

Начальные стадии развития деформирующего артрита плохо определяются на снимке.

Кроме анкилоза, встречаются еще внесуставные контрактуры, т. е. сведение челюстей в результате Рубцовых изменений мышц, кожи лица и пр. При этом могут быть осложнения в виде окостенения рубцов. Клинические осмотры иногда не позволяют точно решить вопрос о том, имеется ли в данном случае контрактура или анкилоз, в особенности если рубцы находятся в области крыловидных мышц. Отсюда ясна важность рентгенологических данных. Сохраненная суставная щель и правильные очертания головки говорят в этих случаях о контрактуре.

Травматические изменения челюстного сустава. Из травматических изменений нижнечелюстного сустава упомянем о вывихах и переломах. Вывихи могут быть передними или задними. При переднем вывихе суставная головка выходит вперед за суставной бугорок, при заднем она смещается кзади в сосцевидно-барабанную ямку. Возможен случай, когда на одной стороне имеется передний вывих, а на другой —задний. Вывихи легко определяются на снимках восходящей ветви челюсти. Но такие снимки делают крайне редко, так как вывихи челюсти определяются без затруднения клиническими методами. Если же вывих осложнен переломом и суставная головка сместилась центрально, в слуховой проход или внутрь черепа, необходимы специальные снимки основания черепа. Переломы суставного отростка будут описаны вместе с переломами нижней челюсти.