Вы здесь

Патологические изменения верхушки корня

Патологические изменения верхушки корня

Апикальные воспалительные процессы хронического характера сопровождаются часто патологическими изменениями со стороны корней зубов. Эти изменения носят как резорбтивный, так и продуктивный характер.

В некоторых случаях верхушка корня рассасывается, узурируется, в других — патологически утолщается в связи с костными наслоениями за счет перицемента или цемента корня. Эти изменения носят название гиперцементозов.

Наличие указанных изменений свидетельствует о хроническом процессе. Острые процессы, вызывая изменения со стороны периапикальной костной ткани, не изменяют конфигурации верхушки корня.

Рассасывание верхушки корня автологического характера нужно дифференцировать от той картины, какую представляет корень в процессе своего развития, когда одновременно наблюдается отсутствие верхушки корня и широкий корневой канал. В главе о развитии зубов мы упоминали, что и в челюсти взрослого наблюдаются такие недоразвитые зубы в связи с повреждением дентинообразующей ткани пульпы.



Описывая рентгенограмму, рентгенологу необходимо указывать на изменения со стороны верхушки корня, так как ее рассасывание при экстракции может быть принято за отломок верхушки. Рассасывание верхушки свидетельствует также о бесцельности консервативной терапии в данном случае.

Острая сочетанная травма лица и головного мозга

С другой стороны, утолщения верхушки корня, обнаруженные на рентгенограмме, предупреждают о возможных трудностях экстракции и заставляют принять соответствующие меры.

Отсутствие верхушки корня может быть обнаружено в некоторых случаях в связи с произведенной операцией — резекцией верхушки корня. Такой диагноз удается уточнить на основании анамнестических данных.

Изучая рентгенограмму, произведенную для контроля операции резекции верхушки корня, удается иногда установить дефекты техники этой операции: остатки верхушки корня в альвеоле или вне ее — в операционной ране, неровные края культи, неликвидированные воспалительные очаги и т. д.