Вы здесь

Переломы челюстей и других костей лицевого скелета

Переломы челюстей и других костей лицевого скелета, а также повреждения прилежащих мягких тканей наблюдаются не особенно часто.

По статистическим данным, среди переломов костей всего скелета повреждения лицевых костей составляют около 2,5%, причем больше половины из них приходится на нижнюю челюсть.

Переломы челюстей и лицевых костей наблюдаются главным образом в зрелом возрасте — от 20 до 40 лет. У мужчин они встречаются значительно чаще, чем у женщин.



ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ

Под переломом понимают нарушение целости кости, частичное или полное, возникающее под влиянием действующей силы и сопровождающееся повреждением мягких тканей, окружающих кость. Переломы, носящие название травматических, возникают в тех случаях, когда действующая сила по своей интенсивности превосходит сопротивляемость кости. Устойчивость же кости, как известно, может меняться под влиянием .ряда патологических процессов. Хронический остеомиелит, доброкачественные новообразования (киста, адамантинома), злокачественные новообразования иногда настолько истончают или разрушают кость, например нижнюю челюсть, в каком-либо участке, что перелом се возникает при ничтожном насилии или даже самопроизвольно. Такой перелом носит название патологического, или самопроизвольного (спонтанного).

Перелом (fractura) и трещина (fissura) кости могут возникнуть в месте приложения действующей силы, например в боковом отделе нижней челюсти при ударе тяжелым предметом. Такой перелом носит название прямого. В ряде случаев происходит перелом кости в некотором отдалении от места приложения силы, на наименее устойчивом участке. Такой перелом носит название непрямого, или перелома от противоудара. На нижней челюсти такие переломы возникают, например в области шейки суставного отростка, при падении на подбородок или ударе по подбородку. Нередко происходит одновременно прямой и непрямой перелом — смешанный перелом.

Переломы челюстей и других костей лицевого скелета возникают главным образом в результате сжатия, разрыва, сгибания и сдвига.

В области верхней челюсти при действии на ее поверхность предметов значительных размерив (например, удар широкой поверхностью доски или кирпича) перелом обычно возникает не на участке непосредственного приложения силы, а в наиболее слабых местах, расположенных над альвеолярным отростком, а также в области соединения верхней челюсти .с лицевыми костями. В таких случаях, следовательно, перелом возникает в результате сдвига или сжатия. Иногда верхняя челюсть при этом не только отламывается от окружающих костей, но смещается в сторону и оказывается плотно вклиненной в основание черепа (рис. 272).

Перелом верхней челюсти

При воздействии же на верхнюю челюсть небольших предметов, обладающих значительной живой силой (острые предметы, пуля, осколок снаряда), переломы возникают в месте ее приложения.

Таков механизм некоторых переломов альвеолярного отростка, а также ряда повреждений стенки тела верхней челюсти, проникающих в челюстную пазуху.

Нижняя челюсть, имеющая дугообразную форму, своими суставными отростками укреплена у основания черепа. Ввиду известной эластичности нижней челюсти воздействующая на нее сила вызывает более значительные изменения в наиболее изогнутых участках: в подбородочном отделе, в области угла челюсти и на участках, подвергающихся наибольшему изгибу под действием силы, например в области шейки суставного отростка. В этих наиболее слабых местах нижней челюсти и возникают переломы вследствие перегиба, как непрямые, т. е. в отдалении от места приложения силы, так и прямые — на месте ее воздействия.

Непрямой перелом в области средней линии подбородка в следствие перегиба

При рассмотрении приводимых ниже схем видно, что если сила действует симметрично на боковые поверхности тела нижней челюсти, укрепленной суставными головками у основания черепа, то наибольшее сгибание кости происходит в средних отделах подбородочной области, где и возникают, но обычно не строго по средней линии, переломы вследствие перегиба (рис. 273).

Непрямые переломы в области клыка и шейки суставного отростка в следствие перегиба

Такой перелом может возникнуть и при несимметричном расположении сил, действующих с одной стороны на область малых коренных зубов, а с другой стороны — соответственно расположению последнего большого коренного зуба или на область угла нижней челюсти. В ряде случаев при этом возникает перелом в боковом отделе подбородочной области нижней челюсти на уровне бокового резца или клыка и в области шейки суставного отростка (рис. 274). При смещении несимметрично действующих сил несколько назад может наблюдаться и другое расположение линий перелома: один — в подбородочном отделе на уровне резцов или клыка, а другой — в области угла челюсти на участке действовавшей силы (рис. 275).

Непрямой перелом в области клыка и прямой перелом в области угла вследствие перегиба



При ударе, направленном на небольшую поверхность подбородочной области спереди назад или даже спереди и несколько снизу, происходит перелом челюсти в местe приложения силы, а также надломы или переломы суставных отростков.

Если же имеющая такое направление сила действует на большую поверхность подбородочного отдела нижней челюсти, как это бывает при падении лицом вниз на землю, при ударе подбородком о широкую поверхность какого-либо предмета, то возникают непрямые переломы в области суставных отростков. Иногда в таких случаях возникает надлом в области угла нижней челюсти (рис. 276).

Нерпямой перелом в области шейки суставного отростка и надлом в области угла

При воздействии силы с одной стороны на небольшой участок боковой поверхности тела нижней челюсти в этом месте возникает прямой перелом, сочетающийся в некоторых случаях с непрямым переломом или надломом суставного отростка на другой стороне челюсти (рис. 277).

Прямой перелом в области тела нижней челюсти и непрямой перелом шейки суставного отростка вследствие перегиба

Воздействие силы на большой участок бокового отдела тела челюсти в зависимости от направления этой силы вызывает непрямой одиночный или двойной перелом на противоположной стороне челюстной дуги (рис. 278).

Двойной непрямой перелом нижней челюсти

Переломы вследствие разрыва, по данным некоторых аторов, наблюдаются в области венечного отростка в результате, например, удара действующего на подбородок сверху или сбоку при схатых челюстях и сильно сокращенной височной мышце. В возникновении такого перелома, однако, важную роль играет также малая прочность, венечного отростка, обусловленная его тонкостью и значительной длиной. Ряд авторов не согласен с таким объяснением механизма перелома венечного отростка, тем более что изолированные переломы его встречаются редко.

В случае действия двух сил навстречу друг другу возникают переломы вследствие сжатия. Так, при воздействии силы на область угла нижней челюсти в направлении суставной впадины и неподатливости последней возникает поперечный перелом в средних отделах ветви нижней челюсти. При этом верхний и нижний отломки соскальзывают немного в сторону и заходят один на другой (рис. 279).



Перелом вследствие сжатия

Переломы вследствие сдвига чаще всего происходят в области ветви нижней челюсти в случае воздействия силы на участок нижнего края, кпереди от ее угла, в направлении вверх. При этом вследствие смещения переднего отдела ветви вверх возникает ее продольный перелом (рис. 280).

Перелом вследствие сдвига

Как уже указывалось, перелом может распространяться на всю толщу челюсти или же захватывать часть ее.

Направление и характер перелома, его расположение, величина и число отломков челюсти меняются в зависимости от особенностей случая. Поэтому различают следующие переломы: неполные и полные, одиночные, двойные, множественные (иногда оскольчатые), поперечные, косые, продольные, зигзагообразные, аркообразные и дырчатые (рис. 281).

Расположение линий перелома нижней челюсти

При полных переломах как верхней, так и особенно нижней челюсти происходит смещение отломков. Это зависит как от продолжающегося действия силы, вызвавшей перелом, так и от тяжести отломленных участков кости. При переломах нижней челюсти смещение отломков зависит главным образом от тяги прикрепляющихся к ним мышц. Особенности смещения отломков в зависимости от расположения и формы переломов.