Вы здесь

Переломы носовых костей, скуловой кости и скуловой дуги

Переломы носовых костей. Переломы носовых костей определяются на основании возникающей в результате их смещения деформации носа, уплощения его спинки и подвижности костных отломков. При огнестрельных повреждениях наблюдаются оскольчатые переломы с дефектом, а также отстрел носовых костей и участков носа.

Вправление носовых костей при их переломах производят, надавливая пальцами на подвижные участки носового скелета, а также приподнимая смещенные кости инструментом (кровоостанавливающий зажим), введенным в верхний носовой ход. После этого тампонируют верхний носовой ход марлевой полоской. При огнестрельных переломах отломки вправляют во время хирургической обработки раны, часто со стороны раневого отверстия.

Переломы скуловой кости и скуловой дуги. Скуловая кость и скуловая дуга повреждаются одновременно с верхней челюстью или изолированно.

Скуловая кость в большинстве случаев несколько вдавливается в верхнюю челюсть, иногда же смещается также немного вниз. При этом отмечается уплощение соответствующего участка лица, а иногда нарушается чувствительность в области разветвления подглазничного нерва вследствие сдавления его в костном канале. Во время ощупывания можно обнаружить костный выступ по нижнему краю глазницы, а также в области скуло-альвеолярного гребня.

При переломах скуловой дуги отломки обычно смещаются кнутри, а иногда и книзу, вызывая западение мягких тканей в соответствующем участке лица. Нередко ограничивается подвижность нижней челюсти в результате давления смещенного отломка скуловой дуги на венечный отросток.



При огнестрельном повреждении скуловой кости обычно возникают оскольчатые переломы и отстрелы отдельных ее участков.

Вправление смещенных отломков скуловой дуги в некоторых случаях удается произвести со стороны верхнего отдела преддверия полости рта при помощи пальца (указательного или большого), которым надавливают на соответствующий участок кости. Иногда для этой цели -применяют инструмент (распатор, изогнутые ножницы), вводя его через небольшой разрез по верхней переходной складке. В некоторых случаях пользуются крючкообразным инструментом (специальный однозубый крючок), перемещая им через кожный разрез смещенный участок в правильное положение.

Скуловую кость устанавливают в правильное положение, захватив ее через кожу или операционные разрезы крепкими щипцами с зубцами на концах.

При огнестрельных переломах вправление отломков производят из раны во время хирургической обработки последней.