Вы здесь

Показания и противопоказания к восстановительным операциям

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ

Усовершенствование известных и разработка новых методов пластики позволили значительно расширить показания к устранению различных дефектов тканей лица и лицевого скелета. Этому способствуют не только достижения в области оперативной техники, рационального планирования методов пластики, но также данные о роли биологических процессов в заживлении ран и приживлении пересаженных тканей.

Показания. Выбор метода пластики определяется характером и размером дефекта, состоянием местных тканей, общим состоянием и возрастом больного. При определении показаний учитываются происхождение дефекта и срок, прошедший после его возникновения. При дефектах тканей лица, возникших после механической, термической травмы и после удаления доброкачественных опухолей, восстановительные операции могут быть осуществлены во всех фазах течения раневого процесса и показаны тогда, когда показано первичное и вторичное закрытие ран. Различают: 1) первичную пластику; 2) первично-отсроченную пластику, когда показано наложение первично-отсроченного шва; 3) пластику в период для наложения раннего вторичного шва, т. е. тогда, когда имеются показания к наложению шва на гранулированную рану; 4) пластику в период для наложения позднего вторичного шва, т. е. в тех случаях, когда после иссечения свежего рубца имеются показания к наложению позднего вторичного шва.

Указанная классификация четко определяет показания к применению восстановительных операций в ранние сроки при учете не только времени, прошедшего после развития дефекта, но также состояния и фазы течения раневого процесса.

Восстановительные операции, производимые спустя 6—8 мес или в любые другие поздние сроки после развития дефекта тканей челюстно-лицевой области, относятся к поздней (вторичной) пластике. Показания и противопоказания к выполнению восстановительных операций в этих случаях определяются общим состоянием и возрастом больного, размером дефекта и другими общими и местными факторами.

Исходя из этого, дефекты и деформации тканей лица, возникшие в результате перенесенных инфекционных заболеваний (нома, сифилис, волчанка, остеомиелит и др.), можно устранять только через 6—8 мес и более после полной ликвидации местных воспалительных явлений и признаков основного заболевания. К этому сроку обычно повышается иммунобиологическая активность тканей вокруг дефекта и во всем организме, что положительно влияет на исход восстановительных операций.

Более строго решается вопрос о сроках выполнения восстановительных операций при возмещении дефектов, возникающих после удаления злокачественных опухолей челюстно-лицевой локализации. Первичная пластика показана при возмещении дефектов тканей лица после радикального удаления злокачественных опухолей I и II стадий в случае отсутствия метастазов. Если возникают сомнения в радикальности оперативного вмешательства и если удаляют злокачественные опухоли значительных размеров, подвергшиеся лучевой и химиотерапии, вопрос о восстановительных операциях в ранние сроки решают индивидуально.



Рентгеноанатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей

Планирование восстановительных операций. Каждая восстановительная операция требует четкого планирования. План оперативного вмешательства составляют с учетом причин, вызвавших дефекты и деформации тканей лица и лицевого скелета, и на основании анализа размера, характера и топографии дефекта. Важно изучить состояние тканей в окружности дефекта и области деформации, оценить общее состояние больного, состояние его нервной системы и органов ротовой полости. При планировании восстановительных операций большое значение придают запасу тканей, окружающих дефект, находящихся вблизи него, и возможности рационального использования тканей из других областей тела. При этом учитывают запас и эластичность тканей, цвет кожи, наличие волос и степень выраженности подкожного жирового слоя.

При возмещении дефектов нижней челюсти выбор костного трансплантата (ребра или гребешка подвздошной кости) определяется размером и локализацией дефекта. При возмещении дефектов тканей приротовой области и устранении дефектов нижней челюсти следует продумать принцип изготовления формирующих, фиксирующих и замещающих протезов. При планировании восстановительных операций необходимо соблюдать правило: каждый предыдущий этап пластики должен обеспечивать благоприятный исход последующего этапа. Это достигается при тщательном продумывании не только каждого этапа пластики в отдельности, но и всех последующих этапов в их органической взаимозависимости и взаимосвязи. При выполнении многоэтапной пластики различают основные этапы оперативных вмешательств и этапы корригирующих операций. К основным этапам пластики относятся перемещение местных тканей, заготовка и перенос к дефекту тканей из отдаленных областей тела, формирование частично или полностью утраченных органов, возмещение дефектов с расчетом на рубцевание и сокращение тканей. Корригирующими операциями достигаются окончательное восстановление анатомии и функции органов, устраняются эстетические нарушения.

При планировании контурной пластики выбор материала для пересадок определяется не только анатомическими, но и функциональными особенностями деформированной области. В областях, где эстетического эффекта удается достигнуть восстановлением анатомических контуров (скуловая, подглазничная области, область лба, надбровной дуги и др.), следует применять твердые материалы (хрящ или имплантаты). При деформациях тканей приротовой области контурная пластика осуществляется эластическими материалами (подкожными жировыми лоскутами, фасцией и др.).

При планировании восстановительных операций важно установить порядок и срок их выполнения. Следует учитывать время года, ибо, как показал опыт, осенью, когда организм насыщен витаминами и не испытывает светового голодания, и в ранний зимний период, когда эти факторы еще сохраняются, репаративные процессы протекают благоприятнее. На этом основании целесообразнее наиболее ответственные этапы пластики (формирование стебля, распластывание тканей, большие операции местными тканями) производить в осенний и ранний зимний периоды.

При планировании восстановительных операций следует учитывать болезни обмена (ожирение) и хронические интоксикации, которые развиваются при курении и алкоголизме и отрицательно влияют на процессы приживления тканей и заживление ран.