Вы здесь

Полосы Шрегера и линии Ретциуса

Полосы Шрегера и линии Ретциуса. Благодаря тому что эмалевые призмы имеют S-образную изогнутость по своему ходу, на продольном шлифе зуба не удается разрезать каждую эмалевую призму строго продольно на всем ее протяжении. Одни участки эмалевых призм оказываются сошлифованными в продольном направлении, а их продолжения — в поперечном или косом. Правильное чередование поперечных (диазоны) и продольных (паразоны) шлифов пучков эмалевых призм объясняет возникновение темных и светлых полос, которые пересекают в радиальном направлении толщу эмали. Это так называемые полосы Гунтера — Шрегера, хорошо заметные даже под малым увеличением на продольных шлифах зуба. Они лучше всего видны в отраженном свете благодаря неодинаковому отражению света от поперечно и продольно сошлифованных участков одних и тех же эмалевых призм (рис. 39).

рис. 39 Полосы Шрегера в эмали зуба человека 

 Начинаясь у дентино-эмалевой границы, эти полосы в виде темных и светлых дуг идут кнаружи, заканчиваясь на некотором расстоянии от наружной поверхности эмали.

Помимо полос Гунтера — Шрегера, в эмали часто бывают видны линии или полосы Ретциуса, которые на продольных шлифах зуба идут более отвесно, чем полосы Гунтера — Шрегера и пересекают их под острым углом (рис. 40).

рис. 40 Линии Ретциуса в эмали резца мужчины 50 лет 

 Как правило, они бывают окрашены в желтовато-коричневый цвет. Эта окраска усиливается с возрастом и зависит, как считают многие авторы, от проникновения в эмаль красящих веществ из слюны. Наиболее многочисленные и вместе с тем наиболее короткие линии Ретциуса имеются в эмали, покрывающей боковые поверхности коронки зуба. Начинаясь у дентино-эмалевой границы они косо пересекают всю толщу эмали и заканчиваются на ее поверхности валиками, отделенными друг от друга неглубокими бороздками. Эти валики, располагаясь параллельными рядами. опоясывают всю окружность зуба. Они носят название перикиматий (perikymata) (рис. 41).

рис. 41 Перикимата на поверхности эмали резца человека

 По направлению к жевательной поверхности зуба линии Ретциуса делаются более длинными и некоторые из них, начинаясь у дентино-эмалевой границы на боковой поверхности зуба, дугообразно огибают область жевательного бугорка и заканчиваются у дентино-эмалевой границы, но уже на жевательной поверхности зуба (рис. 42).

рис. 42 Линии ретциуса, огибающие область жевательного бугорка

По мере стирания зубов эти замкнутые дуги, образованные линиями Ретциуса в толще эмали жевательных бугорков, также подвергаются стиранию, и тогда по обе стороны от жевательного бугорка видны лишь фрагменты этих дуг.

Специфические воспалительные процессы в челюстно-лицевой области



На поперечных шлифах зуба линии Ретциуса располагаются в виде концентрических кругов, сравниваемых некоторыми авторами с годичными кольцами роста на поперечном срезе ствола дерева. Это сравнение вполне оправдано, так как линии Ретциуса, по мнению большинства исследователей, представляют собой границы между последовательно возникающими в процессе развития зуба слоями эмали и являются участками с пониженным содержанием солей извести. Хотя линии Ретциуса встречаются в эмали любого нормального зуба, однако появление их в чрезмерно большом количестве может явиться признаком различных нарушений в процессе развития эмали и часто совпадает с ее гипоплазией. Многие авторы связывают их появление с нарушениями в ходе обызвествления развивающейся эмали, т. е. с временной приостановкой процесса обызвествления эмалевых призм. Однако Дайэмонд и Вейнман наблюдали их появление еще в стадии матрицы, т. е. до наступления созревания и полного обызвествления эмали. С их точки зрения, появление большого количества линий Ретциуса свидетельствует об известных нарушениях в образовании органической матрицы эмали, а не в ее обызвествлении. Следует, однако, признать, что оба эти процесса — образование органической матрицы эмали и ее обызвествление — хотя в известной степени и разделены во времени, но вместе с тем тесно связаны между собой. Это видно из того, что нарушения в развитии органической матрицы эмали в дальнейшем сопровождаются уменьшенным отложением солей извести в этих местах, что и приводит в конечном счете к появлению здесь линии Ретциуса. Раз возникнув, эти изменения в структуре эмали сохраняются затем в течение всей жизни зуба, являясь своеобразной меткой тех расстройств в питании и обмене веществ ребенка, которые нередко возникают под влиянием перенесенных заболеваний или нарушений диеты в раннем детском возрасте. Зная время образования органической матрицы эмали и ее обызвествления в процессе развития зачатка того или иного постоянного зуба, можно с известной степенью точности определить и время возникновения тех расстройств в питании и обмене веществ ребенка, которые вызвали отмеченные выше нарушения в развитии эмали. Одним из примеров этого может служить так называемая неонатальная линия, которая иногда бывает заметна в виде темной полоски в эмали молочных зубов и которая, как считают многие авторы, является лишь усиленной линией Ретциуса, отделяющей пренатальную эмаль (возникшую до рождения) от постнатальной, которая образовалась после рождения. Возникновение этой линии (так же как и соответствующей контурной линии в дентине) можно объяснить нарушениями в процессе образования органической матрицы эмали и ее обызвествления в период приспособления новорожденного ребенка к новым для него условиям жизни и питания.

По мнению некоторых авторов, возникновение линии Ретциуса в эмали не обязательно связано с нарушениями или приостановками в ходе обызвествления некоторых участков эмалевых призм. В некоторых случаях они возникают благодаря образованию по ходу призм коротких изгибов, которые располагаются в плоскости, параллельной длинной оси зуба. Они поэтому лучше видны на продольных Шлифах зуба. Так как эти изгибы эмалевых призм образуются одновременно на всем протяжении слоя эмали, возникшего в течение определенного отрезка времени, и в соседних призмах они тесно прилегают друг к другу, то в результате они дают начало линиям Ретциуса, отделяющим один слой эмали от другого. Густафсон называет их функциональными линиями Ретциуса, так как указанные выше изгибы эмалевых призм, с ее точки зрения, представляют собой нормальное, физиологическое явление. Благодаря этим изгибам коронка развивающегося зуба постепенно приобретает свою окончательную форму и гладкую поверхность. Кроме физиологических линий Ретциуса, Густафсон различает патологические, возникновение которых связано с нарушениями в ходе процесса обызвествления эмалевых призм как в сторону повышенного отложения солей кальция, так и, наоборот, в сторону пониженного их отложения в некоторых участках эмалевых призм. Иногда участки гипо- и гиперминерализации наблюдаются на протяжении одних и тех же призм.

По ходу каждой эмалевой призмы наблюдается правильное чередование темных и светлых участков или полосок, которые придают исчерченный вид всей призме (рис. 43).

рис. 43 Поперечная исчерченность эмалевых призм 

 Расстояние между одноименными полосками приблизительно одинаково и равняется 4 μ. Поперечная исчерченность эмалевых призм, как считают многие авторы, является отражением суточного ритма в отложении солей кальция в процессе развития эмалевых призм, т. е. различной интенсивности их обызвествления днем и ночью.

На поперечных шлифах или срезах каждая призма имеет полигональную пли гексагональную форму (рис. 44).

рис. 44 Поперечный разрез эмалевых призм в зубе собаки 

 Иногда контуры поперечных сечений эмалевых призм имеют форму аркад, напоминая собой рыбью чешую (рис. 45).

рис. 45 Поперечные разрезы эмалевых призм имеют форму аркад или рыбьей чешуи 

 По мнению Орбана, такая форма призм возникает вследствие неравномерного обызвествления эмалевых призм в процессе их развития. Одна сторона эмалевой призмы обызвествляется и делается твердой раньше, чем другая, и это вызывает сдавление более мягкой части призмы. По мнению Ханазава, аркадная форма эмалевых призм является артефактом, зависящим от недостаточно точной ориентировки плоскости поперечного разреза призм. По данным Скотта, полученным при электронномикроскопическом исследовании ультратонких срезов декальцинированной эмали или реплик (отпечатков) с поверхности шлифов, только 2% исследованных им призм имели правильную гексагональную форму, 57% призм имели форму аркад, 31% были полигональными или овальными и 10% имели неправильную форму. Таким образом, чаще всего встречалась аркадная форма поперечных разрезов эмалевых призм. Ее можно было наблюдать не только в зрелой эмали, но и в эмали мало обызвествленной или еще совсем лишенной солей кальция. По мнению Скотта, это делает сомнительным объяснение, которое было предложено Орбаном и другими авторами для возникновения формы аркад.

Эмалевые призмы, как считает большинство авторов, связаны между собой склеивающим межпризматическим веществом, которое также обызвествлено, хотя и в меньшей степени, чем сами призмы. В зубах человека его меньше, чем, например, в зубах собаки или свиньи. Этим, по-видимому, объясняется меньшая хрупкость и большая эластичность эмали зубов собаки по сравнению с зубами человека. С поверхности эмаль зуба одета тонкой кутикулой — оболочкой Насмита (cuticula dentis). Она очень устойчива к воздействию кислот, но легко стирается при жевании. В эмали зубов взрослого человека она сохраняетсся только на боковых поверхностях коронки.