Вы здесь

Порядок обеспечения военнослужащих зубными протезами

Порядок обеспечения военнослужащих зубными протезами и другими ортопедическими аппаратами

При проведении зубопротезирования отрыв личного состава от занятий по боевой и политической подготовке, несения других обязанностей военной службы должен быть сокращен до минимума. В связи с этим все этапы, начиная с подготовки полости рта к протезированию, должны быть тщательно продуманы и согласованы.

Подготовка полости рта к протезированию проводится с целью создать наиболее благоприятные условия для укрепления протеза. При подготовке полости рта к протезированию должны быть излечены и сохранены все зубы, которые могут способствовать укреплению протеза. Зубные отложения необходимо снять и провести лечение слизистой оболочки, особенно в пришеечной части десны, где нередки явления хронического гингивита. Зубы, намеченные в качестве опорных для несъемных протезов, обязательно подвергаются рентгенографии. Зубы и корни, не подлежащие лечению, должны быть удалены.

При удалении нескольких рядом расположенных зубов или корней рекомендуется одновременно резецировать края альвеолярного отростка, сгладить острые края кости и затем наложить швы. Рубцовые тяжи и складки слизистой оболочки, мешающие протезированию, устраняют пластикой встречными треугольными лоскутами или с помощью свободной пересадки кожных лоскутов, особенно когда речь идет о необходимости углубления преддверия рта или повышения альвеолярного гребня. Удаление и опиливание зубов под коронки следует производить безболезненно, применяя местную анестезию или другие виды обезболивания, в том числе и наркоз.

Направлять на зубопротезирование следует после полного заживления послеоперационной раны (после удаления зуба) и завершения процесса атрофии в альвеолярном отростке. Особенно это важно при съемном протезировании. Исключение могут составить лишь те лица, у которых отсрочка протезирования серьезно препятствует выполнению профессиональных обязанностей (например, музыкант, лектор и т. п.). В этих случаях военнослужащим изготовляют временные протезы, а по завершении перестройки тканей на месте операции делают уже постоянный протез. Направлять военнослужащих на зубопротезирование с неподготовленной полостью рта при наличии в части или гарнизоне врача-стоматолога категорически запрещается. Для этого военнослужащего предварительно направляют на санацию полости рта и лишь затем на зубопротезирование. Военнослужащим, находящимся на стационарном лечении в госпитале при наличии в нем зубопротезного кабинета, проводятся не только санация полости рта, но и зубопротезирование непосредственно в госпитале в пределах сроков пребывания по поводу основного заболевания. В этих случаях в первую очередь должны быть удовлетворены соответствующими протезами и ортопедическими аппаратами больные стоматологического отделения. Больные других отделений обеспечиваются во вторую очередь, как отмечено выше, в пределах сроков стационарного лечения по поводу основного заболевания. Если же сроки, необходимые для изготовления протезов и других аппаратов, превышают сроки лечения в госпитале по поводу основного заболевания, таким больным протезирование выполняется амбулаторно.

Особенности клиники рака различных локализаций лица и полости рта. Рак кожи

По прибытии в стоматологическое учреждение военнослужащий предъявляет извещение на зубопротезирование, а также документы, удостоверяющие его личность.



После осмотра стоматолог-ортопед определяет тип протеза, заполняет карту-заказ, а также сообщает военнослужащему, положено ли ему бесплатное протезирование или же оно будет производиться за плату. Зубо-протезирование членов семей военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота  осуществляется только за плату по расценкам Министерства здравоохранения. Изготовление протезов из золота и других драгоценных металлов во всех случаях производится только за плату.

Бесплатно обеспечиваются зубными протезами и другими ортопедическими аппаратами следующие категории военнослужащих:

а)    солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной службы всех родов войск, а также курсанты военных училищ, военных академий, воспитанники суворовских и нахимовских училищ — при наличии у них прямых медицинских показаний к  зубопротезированию;

б)    все военнослужащие, включая офицеров, генералов, адмиралов и сверхсрочнослужащих, если потеря ими зубов  или в результате травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей;

в)    все военнослужащие, которым показано изготовление исправляющих, опорных или замещающих протезов после сложных оперативных вмешательств на челюстях, влекущих за собой потерю значительной части кости, резкое нарушение функции жевания или же заметное обезображивание лица.

Починка протезов военнослужащим срочной службы, а также офицерам и генералам при показаниях к бесплатному протезированию производится также бесплатно.

По окончании протезирования стоматолог-ортопед обязан проинструктировать военнослужащего о правилах пользования протезами и ухода за полостью рта. При этом обращается внимание на период адаптации к протезам, особенно при съемном протезировании В последнем случае после сдачи протеза проводят контрольные осмотры протезированных лиц в сроки, определяемые стоматологом-ортопедом. О характере зубо-протезирования или других ортопедических вмешательствах делают соответствующую запись в истории болезни, а также в медицинской книжке военнослужащего. Кроме того, за больными с пародонтозом, деформацией прикуса и после некоторых других ортопедических и ортодонтических вмешательств устанавливается динамическое наблюдение для определения эффективности вмешательств и профилактики осложнений.