Вы здесь

Послойное исследование верхней челюсти

Послойное исследование верхней челюсти

В первой части мы рекомендовали для исследования соотношения луночек зубов и гайморовой полости производить боковой снимок верхней челюсти. Однако при этом часто вводит в заблуждение горизонтальная плотная линия твердого неба, которая пересекает этот участок, иногда симулирует дно гайморовой полости и не дает возможности уточнить наличие границы между луночками зуба и дном гайморовой полости. Еще больше эта линия мешает в тех случаях, когда является необходимость уточнить, внедряется ли киста, исходящая от корней зубов, в гайморову полость или только приподымает ее дно. На предложенной нами схеме 4-го слоя видно, что в этом слое эта линия, присутствующая в других слоях, исчезает и обеспечивает возможность обозревать истинные соотношения альвеолярного отростка и гайморовой полости. Этот слой при боковом положении головы получается, если снимать на уровне коренных зубов верхней челюсти (примерно 4—5 см от поверхности стола). Отсутствие этой линии в других слоях свидетельствует о деструкции твердого неба.

Приводим для иллюстрации следующее наблюдение.

На обычной рентгенограмме верхней челюсти видна тень округлого образования (киста) на фоне гайморовой полости. Тень кисты пересекается горизонтальной линией твердого неба (рис. 125).



рис. 125 Рентгенограмма верхней челюсти  

 На томограмме тень твердого неба и почти вся тень скуловой кости устранены. Выявлено, что киста приподняла кверху дно гайморовой полости (рис. 126).

рис. 126 Рентгенограмма верхней челюсти