Вы здесь

Повреждения мягких тканей при неогнестрельных переломах

Переломы челюстей и лицевых костей неогнестрельного происхождения, так же как и переломы других костей скелета, сопровождаются повреждением окружающих кость мягких тканей. Разрывается и отслаивается от кости надкостница, разрываются прикрепляющиеся к кости мышечные пучки. Повреждаются сосуды, проходящие в толще нижнечелюстного канала, в подглазничном канале или прилегающие к кости. Однако сосуды вследствие значительного размозжения их стеной редко служат источником образования значительных гематом. Небольшие же кровоизлияния между отломками костей и в их окружности возникают, по-видимому, в результате повреждения при переломе главным образом костного мозга, сосудов надкостницы, подкожной клетчатки.

В ряде случаев при переломах костей лицевого скелета повреждаются и нервные стволы: подглазничный нерв при переломе верхней челюсти и вколоченном переломе скуловой кости, нижний альвеолярный нерв при переломах боковых отделов тела нижней челюсти.



Это повреждение нервов выражается в нарушении чувствительности или в потере чувствительности в соответствующем участке при-.лежащих к челюсти мягких тканей, костной ткани тела челюсти и альвеолярного отростка, зубов и др.

Закрытые и открытые переломы. При большинстве переломов верхней челюсти, при всех переломах альвеолярного отростка, а также тела нижней челюсти, проходящих через альвеолярный отросток, возникают разрывы слизистой оболочки (десны, носовой и гайморовой полости). Это создает условия для проникновения в область перелома инфекции, осложняющей заживление перелома. Такие переломы носят название открытых. В меньшем числе случаев (при переломах ветви нижней челюсти и ее отростков, при переломе скуловой дуги) поврежденный участок кости остается закрытым мягкими тканями. Такие переломы носят название закрытых.