Вы здесь

Повреждения скуловой кости

Повреждения скуловой кости

Скуловая кость представляет собой плотное и довольно мощное массивное образование, которое опирается на скуловой отросток тела верхней челюсти. Кроме того, она соединяется со скуловыми отростками височной, основной и лобной костей. Поэтому ее повреждение всегда сопряжено с большой разрушительной силой.

При направлении удара сбоку и сверху травмирующее усилие распределяется на верхнюю челюсть, вколачивая скуловую кость в гайморову полость. В результате происходит разрушение передней стенки верхней челюсти с кровоизлиянием и инфицированием параназальных полостей. Последнее предрасполагает к воспалению гайморовых пазух и всегда представляет серьезную опасность инфицирования мозговых оболочек.

Исследование особенностей сочетанной травмы показывает, что у 68±7% больных образовался восходящий путь для проникновения инфекции к оболочкам мозга вследствие повреждения и кровоизлияния в параназальные полости, решетчатого лабиринта, перелом костей ликвореи из уха и носа, перфорации барабанной перепонки, перелома костей основания черепа. У некоторых больных это развитие менингеального синдрома.

Смещение скуловой кости книзу влечет за собою опущение глазного яблока и диплопию. При направлении удара сбоку и снизу разрушительная сила выламывает скуловую кость в области sutura zygomaticomaxillaris и zygomaticofacialis, нарушая при этом также конфигурацию орбиты и функцию глазного яблока.

Непосредственным контактом костей лицевого черепа с глазным яблоком, а также сложностью и многообразием сосудистых и нервных сплетений в этой области объясняются и другие видимые и невидимые повреждения, объединенные под названием «синдрома Пурчера» или травматической ретинопатии и ангиопатии, к которым нередко приводят травмы такого рода. Симптомы этого повреждения наблюдаются через 1—2 сут после травмы. Субъективно выявляют понижение остроты зрения. В течение нескольких месяцев развиваются рубцовые изменения в сетчатке, пигментация, атрофия зрительного нерва различной степени.

Отслойка сетчатки при контузии глазного яблока чаще возникает при травме по краям глазницы, чем как результат прямого удара. Она наступает не сразу, а спустя несколько месяцев.

Переломы скуловой кости и дуги у 26±6% обследованных больных сочетались либо с переломом венечного или суставного отростков нижней челюсти, либо лобной кости, верхней челюсти, травматической экстракцией зубов или переломом костей основания черепа.

Повреждения скуловой кости и дуги нередко сочетались с черепно-мозговой травмой. Чаще всего диагностировано сотрясение головного мозга — 67±7%, ушиб головного мозга средней тяжести — 24+6%, тяжелой степени — 8+4 %.

Больной К, 38 лет (история болезни № 4888), находился в нейротравматологическом отделении городской больницы с 17/1V по 27/IV 1968 г. по поводу перелома левой скуловой кости и нижней стенки левой орбиты, ушибленной раны левой надбровной дуги,· сотрясения головного мозга.

Анамнез: по словам пострадавшего 17/1V во время автомобильной катастрофы ударился лицом о кабину. Сознание потерял, появились головная боль, боль в левой половине лица, двоение при взгляде вверх.

Локально: в области левой надбровной дуги имеется ушибленная рана размером 3 см, гематома в области левой глазницы и скуловой кости. Пальпация скуловой кости болезненна.

В неврологическом статусе: зрачки равны, фотореакции вялые, левое глазное яблоко отстает при взгляде вверх, появляется двоение в глазах.



Парез верхней прямой мышцы развился за счет кровоизлияния. Корнеальные рефлексы не вызываются, имеется горизонтальный нистагм. Сухожильные рефлексы торпидны. Менингеальных знаков нет.

Липома в полости рта

Диагноз: Сотрясение головного мозга, перелом левой скуловой кости, ушибленная рана левой надбровной дуги.

19/1V. Состояние удовлетворительное. Жалобы на головную боль, двоение в глазах. Назначено лечение. Электроэнцефалографически: альфа-ритм нерезко выражен с обеих сторон, с частыми перерывами, изредка чередуется с единичными более медленными колебаниями (рис. 3).

рис. 3 Энцефалограмма больного  

20/1V. Осмотрен окулистом — веки левого глаза отечны, кровоизлияние под кожу веки субконъюнктивально. Поле зрения не изменено. Глазное дно — без особенностей.

22/IV. Состояние удовлетворительное. Медикаментозное лечение получает, режим соблюдает. На рентгенограммах черепа определяется перелом левой скуловой кости и нижней стенки левой орбиты без смещения отломков.

23/IV. Состояние удовлетворительное. Осмотрен отоларингологом — в носу, ушах, глотке патологии не обнаружено.

26/IV. Электроэнцефалографически: альфа-ритм более постоянен и регулярен, чем при предыдущем исследовании. На электроэнцефалограмме отмечается сдвиг к норме (рис. 4).

рис. 4 Энцефалограмма больного  

24/IV. Состояние больного удовлетворительное. В неврологическом статусе отмечается легкий парез отводящих нервов, снижение корнеальных рефлексов. Больной выписан на амбулаторное лечение.

У этого больного с переломом скуловой кости и нижней степени левой орбиты, сочетающимся с сотрясением головного мозга, в динамике процесса наблюдали корреляцию клинических и электроэнцефалографических показателей, Сдвиг в сторону нормализации биоэлектрической активности зарегистрирован уже на 9-й день после травмы и сопровождался регрессом неврологической симптоматики.