Вы здесь

Применение реографии в хирургической стоматологии

Применение реографии в хирургической стоматологии для оценки состояния сосудов и кровообращения в тканях имеет исключительно важное значение, так как эти факторы определяют трофику и регенераторные возможности тканей, от чего в значительной мере зависит эффективность хирургического лечения многих заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта.

Схема наложения электродов для измерения сердечного выброса или ударного объема сердца тетраполярным методом

Определение показателей центральной гемодинамики

Ударный и минутный объем сердца в клинике хирургической стоматологии определяют при длительных обширных операциях, интенсивной терапии, реанимации, трансфузионной терапии больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области и т. п.

Динамические компоненты реограммы при скорости движения диаграммной бумаги 50 мм/с

Динамические компоненты реограммы

Реография является простым, быстрым и бескровным методом определения сердечного выброса, обладающим высокой воспроизводимостью по сравнению с методами разведения. Реографический способ в этих случаях основан на использовании тетраполярного метода. При измерении биполярным методом, в котором измерительные электроды совмещены с токовыми, существует значительная неравномерность силовых линий высокочастотного поля, приводящая к увеличению базового (межэлектродного) импеданса.

Номограмма для определения ударного объема сердца методом тетраполярной грудной реографии



Номограмма для определения ударного объема сердца

При измерении тетраполярным методом измерительные электроды расположены в области равномерного высокочастотного электрического поля, что обеспечивает расчет ударного объема сердца на основе закона Ома, отражающего зависимость между напряжением, силой тока и сопротивлением (в данном случае импедансом).

Для достоверного определения ударного объема точно измеряют все физические величины (особенно межэлектродный импеданс — Z, амплитуду дифференциальной реограммы — Аd и время изгнания крови — ТИ), входящие в расчетную формулу:

формула определения ударного объема сердца

где V — ударный объем сердца; 0,9 — поправочный коэффициент; р — удельное сопротивление крови; L — расстояние между измерительными электродами; Z — базовый импеданс; Ad — амплитуда дифференциальной реограммы и Ти — время изгнания крови.

Для определения ударного и минутного объемов сердца используют ленточные электроды, изготовленные из металлической оплетки кабеля, нашитые на эластичную (прорезиненную) ленту, длиной 50 и 100 см (по две каждая). Электроды накладывают вокруг шеи и грудной клетки (рис. 17). Расстояние между серединами измерительных электродов (L) определяют по передней поверхности грудной клетки с помощью сантиметровой ленты. Величину базового импеданса Z определяют по стрелочному индикатору на панели реографа. Реограммы регистрируют при свободном дыхании пациента. Обычно для определения сердечного выброса крови и средних значений Аd и Та записывают 10—20 зубцов (циклов реографических кривых). Ad определяют как расстояние (Ом/с) от нулевой линии до пика дифференциальной кривой (рис. 18). Ги определяют как расстояние между началом быстрого подъема дифференциальной кривой до нижней точки инцизуры (см. рис. 18). Измеренные величины L, Z, Ad, Та наносят на номограмму для определения ударного объема (рис. 19). По результатам измерения L и Z отмечают точку К1 на дополнительной оси, и по результатам измерений Ad и Та находят точку K2 на другой дополнительной оси. Соединяя точки К1 и K2, находят значение показателя ударного объема сердца на пересечении линии УОС, умножая его на коэффициент 0,9 (см. рис. 19). Для определения минутного объема сердца значение величины ударного объема умножают на частоту сердечных сокращений.