Вы здесь

Профилактика рака больших слюнных желез

Канцерогенез опухолей слюнных желез неизвестен. То обстоятельство, что злокачественные опухоли этой локализации могут возникать в результате малигнизации доброкачественных опухолей, определяет основное направление в профилактической работе — своевременное выявление и радикальное удаление доброкачественных опухолей. Особенно реальна опасность озлокачествления смешанных опухолей. И тем не менее еще часто приходится встречать больных, которые, зная о наличии у них опухоли, много лет не соглашаются на операцию. Объясняется это тем, что больные и многие врачи преувеличивают опасность повреждения лицевого нерва во время удаления таких опухолей. В связи с этим в задачу санитарно-просветительной работы среди населения входит разъяснение следующих положений.

  • 1.    Появление уплотнения либо четко определяемого узла в околоушной или подчелюстной области может быть первым (ранним) признаком опухоли слюнных желез.
  • 2.    Удаление опухоли слюнных желез на этой стадии заболевания не таит в себе опасности повреждения лицевого нерва и обеспечивает полное излечение, поэтому необходимо при появлении указанных выше признаков сразу же обратиться к врачу и дать согласие на операцию.

Даже если врач уверен в доброкачественном характере удаленной опухоли слюнной железы, ее все равно необходимо направить на патогистологическое исследование.



Другое направление профилактической работы — предупреждение и полноценное лечение хронических воспалительных заболеваний слюнных желез и слюннокаменной болезни. При этом следует руководствоваться следующими принципами. При хроническом воспалении околоушной слюнной железы необходимо консервативное лечение, направленное на подавление микрофлоры, улучшение условий для оттока слюны, повышение иммунологической реактивности организма больного в целом и повышение иммунологических свойств тканей пораженной области. Больные хроническими паротитами должны находиться под диспансерным наблюдением хирурга-стоматолога и являться на осмотр при отсутствии обострений воспалительного процесса не реже 2 раз в год. При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, частых рецидивах заболевания показано хирургическое лечение — удаление околоушной слюнной железы с сохранением ветвей лицевого нерва. Аналогичную операцию производят и у больных с рецидивами доброкачественных опухолей околоушной слюнной железы.