Вы здесь

Прогрессирующая атрофия лица

Прогрессирующая атрофия лица характеризуется постепенно развивающейся асимметрией его. Больные, а чаще окружающие, начинают обращать внимание на неравномерные размеры правой и левой половины лица (рис. 251, 252).

Прогрессирующая атрофия лица

Сущность заболевания заключается в прогрессирующей атрофии не только мягких тканей (кожи, жира, мышц), но и костей лицевого скелета пораженной стороны. При атрофии верхней челюсти бросается в глаза западение подглазничной области. Кожа истончается при этом до толщины папиросной бумаги. В далеко зашедших случаях атрофия распространяется и на шею.

Муляж прогрессирующей атрофии лица

Атрофия ретробульбарной жировой клетчатки ведет к западению глазного яблока.



Чаще поражается левая сторона. Болеют преимущественно женщины. Заболевание начинается в молодом возрасте и становится заметным не сразу.

В первое время, когда нет еще выраженного западения больной стороны и намечается лишь асимметрия лица, за больную сторону ошибочно принимают иногда здоровую, считая ее припухшей. Болевых ощущений при прогрессирующей атрофии лица не наблюдается. Функция мышц, несмотря на их истончение, сохраняется. При обследовании отмечается нарушение потоотделения кожи пораженных участков. Заметных нарушений чувствительности не обнаруживается, но отдельные авторы указывают на появление парестезий.

Этиология заболевания до сих пор не выяснена. Однако несомненно, что здесь имеет место трофоневроз. В отдельных случаях намечаются указания на предшествующую травму, перенесенные инфекционные заболевания (тиф, скарлатина, дифтерия и пр.). Ряд авторов связывает это заболевание с поражением в области варолиева моста, гассерова узла, шейного отдела симпатического узла и пр.

Лечение. Различного рода попытки остановить процесс физиотерапевтическими мерами, а также мероприятиями хирургическими (симпатэктомия и др.) заметных результатов не дали.

Для устранения имеющихся западений с успехом применяется свободная пересадка жира, взятого на бедре или из другого участка. Операцию эту по мере надобности повторяют.