Вы здесь

Радикулярная (околокорневая) киста

Радикулярная (околокорневая) киста

Одним из исходов хронического периодонтита является радикулярная киста, развивающаяся в результате эпителиальной гранулемы. При этом у верхушки корня образуется полость, выстланная эпителием и заполненная специфической жидкостью, в которой обнаруживают кристаллы холестерина.

Верхушка корня оказывается погруженной в эту полость. Наружная фиброзная оболочка кисты переходит в периодонт зуба, внутренняя оболочка ее выстлана многослойным эпителием.

О происхождении эпителия, способствующего в том или ином случае образованию радикулярной кисты, существуют различные теории.

Клинически кисты ничем до поры до времени себя не проявляют. Однако по мере роста кисты стенки челюсти постепенно истончаются, выпячиваются и тогда она может быть прощупана как твердая припухлость со стенкой, пружинящей при давлении и дающей типичный пергаментный хруст. Принимая большие размеры, киста своим давлением смещает корни соседних зубов, приподнимает дно гайморовой полости, распространяясь иногда до глазничной ее поверхности, врастает в носовую полость и т. д.

Киста может инфицироваться и нагнаиваться. Иногда это вызывает бурные явления острого воспалительного процесса.

При радикулярной кисте можно наблюдать такие рентгенографические картины:

1.    Обычная картина кисты — бесструктурный очаг с четкими контурами (рис. 63).

рис. 63 Радикулярная киста

 Очаг связан или с корнем зуба или с альвеолой удаленного зуба. В некоторых случаях дефект кости на месте пустой альвеолы после удаления зуба восполняется новообразованной костью, а очаг разрежения на месте кисты остается в челюсти изолированным, как бы не связанным ни с каким зубом.

2.    Киста, выпячиваясь при своем росте, оттесняет корни соседних зубов и податливые стенки соседних полостей — носовой, гайморовой. Оттеснение корней зубов создает искажение проекции и, несмотря на правильно примененную укладку, зубы в районе кисты кажутся удлиненными или укороченными (рис. 64).

рис. 64 Киста, симулирующая гайморову полость 

3.    Развиваясь у верхушки корня, киста в некоторых случаях выталкивает этот корень из его альвеолы. Иногда этого признака бывает достаточно, при наличии небольшого очага разрежения, для трактовки данного очага как кисты.



Острая закрытая черепно-мозговая травма и ее последствия

Нередки случаи диагностических ошибок в области верхних 7654 | 4567, когда гайморову полость принимают закисту и наоборот. Во избежание таких ошибок, кроме вышеперечисленных признаков кисты, нужно иметь в виду следующее:

1.    Контуры гайморовой полости извилисты, бухтообразны, кисты — гладкие.

2.    Киста таких размеров, какие на рентгенограмме имеет гайморова полость, редко протекает без клинических признаков — выпячивания кости наружу или внутрь в небную и язычную сторону.

3. В затруднительных случаях не следует ограничиваться интраоральным снимком, так как при экстраоральном снимке можно иметь большее представление о соотношении кисты и гайморовой полости в случаях образования кисты в участках, смежных с гайморовой полостью. В ряде случаев приходится прибегать к послойному исследованию.

Гранулему и корневую кисту небольших размеров, где нет признаков «оттеснения» корней и клинического симптома — выпячивания стенок, бывает трудно рентгенографически отличить, если не принять во внимание следующих основных признаков:

1.    Как та, так и другая представляют собой бесструктурный очаг рассасывания кости с четкими контурами. Однако контуры кисты более резко выражены, что, по-видимому, следует приписать тому, что при развитии кисты, кроме рассасывания кости, имеется конденсация губчатого вещества по периферии кисты.

2.    Контуры гранулемы составляют непосредственное продолжение периодонтальной щели, постепенно расширяющейся при переходе в очаг разрежения (рис. 65), в то время как контуры радикулярной кисты, ограничивая очаг, переходят почти под прямым углом в периодонтальную щель (рис. 66).

рис. 65 Гранулема  рис. 66 Киста 

3. Нагнаивающаяся гранулема, а также гранулема, переходящая в кисту (кистогранулема), приобретает форму, описанную выше. Такое изменение контуров может быть частичным, односторонним.

Дифференциальная диагностика в таком случае основывается на клинической картине — субъективных признаках, а именно — радикулярная киста в спокойном состоянии обычно не причиняет болей. Для абсцедирующей гранулемы характерно наличие болей как самостоятельных, так и при прикосновении к пораженному зубу.

Абсцедирующую гранулему от абсцедирующей кисты незначительных размеров рентгенографически отличить не удается.

В результате хронических нагноений как гранулема, так и киста могут приобрести подчеркнуто четкие, склерозированные контуры. Для дифференциальной диагностики остаются в силе приведенные выше признаки. Диагностику облегчит в данном случае и клинический признак — наличие специфических выделений из корневого канала при кисте.