Вы здесь

Раковые образования языка

РАК ЯЗЫКА

Рак языка, встречающийся значительно реже, чем рак губы, но вдвое чаще других раковых поражений рта, составляет около 2% всех раковых новообразований.

У мужчин рак языка наблюдается почти в 7 раз чаще, чем у женщин. Это заболевание отмечается преимущественно в возрасте после 50 лет, однако нередко оно поражает и более молодых лиц — в возрасте около 30 лет.

Возникновению рака языка в известной мере способствуют механические, термические и иногда химические раздражения: травма острыми краями разрушенных зубов или корней, протезом, повторные ожоги при приеме пищи, курение, действие прижигающих медикаментов, особенно ляписа, применяющихся для лечения ряда поражений слизистой оболочки. В результате длительного воздействия внешних раздражений возникают изменения (лейкоплакия, изъязвления и др.), определяемые как прег^аковые состояния.

При наличии лейкоплакии участки ее под влиянием продолжающегося раздражения начинают утолщаться, становятся болезненными; на них появляются трещины, эрозии, иногда бородавчатые разрастания.

Если же на языке образовалась язва, которая не заживает в связи с постоянной травмой, то постепенно в основании язвы появляется плотноватый инфильтрат и происходит утолщение эпителия, частично покрывающего выступающие края язвы. В дальнейшем как в области участков лейкоплакии, подвергшихся описанным изменениям, так и на месте незаживающей травматической язвы нередко возникает раковая опухоль. Рак языка по микроскопическому строению является плоскоклеточным, чаще ороговевающим.

Клиника. Клинически рак языка проявляется в виде выступающею над поверхностью слизистой оболочки плотного разрастания (папиллярная форма) или же небольшой плоской язвы, иногда плотного инфильтрата (рис. 171).

рис. 171 Раковая язва на спинке языка

Раковая опухоль располагается чаще всего по краю языка, в области нижней поверхности его кончика, реже в области спинки и корня. Возникнув в каком-либо участке языка, опухоль сравнительно скоро распространяется на слизистую оболочку подъязычной области, а затем врастает  в толщу мышц языка и дна рта. При первичной локализации раковой опухоли на нижне-боковой поверхности языка процесс переходит на -альвеолярный отросток нижней челюсти, а иногда на мягкое небо.

Сравнительно рано рак языка распространяется по лимфатическим сосудам — появляются метастазы в областные лимфатические узлы. Полагают, что это связано со значительной подвижностью языка при разговоре, приеме пищи.

Основные методы эпидемиологических исследований в стоматологии

В начальных стадиях заболевания плотные разрастания или изъязвленный участок хорошо отграничены от окружающих тканей, однако в дальнейшем, по мере увеличения размеров опухоли и распространения ее на окружающие ткани границы пораженного участка становятся менее четкими.

При наступлении распада опухоли образуется довольно глубокая кровоточащая язва с плотными, приподнятыми, как бы развороченными краями. Кровотечение возникает также в результате травмирования при приеме пищи. Это считается характерным и сравнительно ранним дифференциально-диагностическим признаком рака языка.



Постепенно появляются сильные боли, отдающие в ухо на соответствующей стороне.

Распространение опухоли на прилежащие участки, прорастание ее в окружающие ткани ограничивают подвижность языка. С переходом процесса в задние отделы ротовой полости ограничиваются движения нижней челюсти, уменьшается открывание рта. Проглатывание нищи вызывает затруднения. Из-за присоединяющихся резких болей больной старается не двигать языком и не проглатывать слюну, которая обильно вытекает изо рта.

Распад опухоли, гниение остатков пищи способствуют возникновению вспышек гнойного воспалительного -процесса. Увеличиваются вначале подчелюстные, а затем и шейные лимфатические узлы. Больные погибают от истощения, кровотечения или вследствие присоединившейся аспирационной пневмонии.

Диагноз. В далеко зашедших случаях рак языка нетрудно диагносцировать на основании описанной выше клинической картины. При установлений же диагноза в ранних стадиях этого заболевания необходимо учитывать особенности клинических проявлений новообразования: инфильтрат, язву, бородавчатые разрастания. Следует обратить внимание на определяемый при ощупывании языка характерный плотный, часто болезненный инфильтрат в области поражения. Наличие изъязвления с краями в виде плотного ободка облегчает диагноз.

Рак языка следует дифференцировать с изъязвлением, возникающим в результате травмирования языка краем зуба или протезом, с туберкулезной язвой и гуммой, актиномикозом языка.

При наличии язвы на языке следует прежде всего устранить травму, причиняемую краем зуба, корня или протезом, и не производить никаких прижиганий изъязвленной поверхности. Если в течение 2—3 недель не наступит заживления язвы, необходимо провести тщательное исследование ее, иногда до биопсии включительно (иссечение участка для гистологического исследования). Такая язва является подозрительной на злокачественное перерождение.

В добавление к тому, что было сказано по поводу туберкулезных поражений слизистой оболочки рта в разделе о раке губы, следует отметить, что туберкулезная язва языка иногда крайне похожа на раковую. Поэтому в некоторых случаях только микроскопическое исследование иссеченного участка позволяет установить диагноз.

В гумме, развивающейся в толще языка, нет той почти хрящевой плотности, которая свойственна раковому инфильтрату. Гуммозная язва языка ,не имеет плотных валикообразных краев, распад тканей при ней протекает быстрее, чем при раке. Кроме того, при гумме отсутствуют уплотненные областные лимфатические узлы.

Пересадка кожи

Сравнительно редко встречающееся актиномикозное поражение языка, проявляющееся в наличии плотных узлов, без резких границ переходящих в окружающие ткани, не сопровождается образованием язвы. Медленно истончая покрывающую его слизистую оболочку, актиномикозный очаг опорожняется через образовавшийся свищевой ход. При актиномикозе не наблюдается изменения областных лимфатических узлов.

Лечение рака языка заключается в широком иссечении новообразования и областных лимфатических узлов. Это производится обычным способом или электрохирургическим путем.

Хирургическое лечение комбинируют с рентгено- и радиотерапией. В некоторых случаях проводится только лечение радием.