Вы здесь

Редкие опухоли в костной ткани челюсти

Г. Редкие опухоли в костной ткани челюсти

а) Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема представляет собой очаговое поражение костей в виде разрастания ретикулярных клеток, между которыми располагаются эозинофилы.

Впервые эозинофильная гранулема описана Н. И. Taратыновымв 1913 г. в теменных костях, а затем другими авторами в виде множественного поражения различных костей скелета.

Имеются наблюдения локализаций эозинофильной гранулемы только в челюстях, без поражения других костей, что подтверждается рентгенологическим исследованием костной ткани всего скелета.

Это заболевание чаще наблюдается в детском и юношеском возрасте, значительно реже у взрослых, преимущественно у мужчин.

В нашем биопсийном материале имелось 14 случаев эозинофильной гранулемы челюстей: 12 у лиц мужского пола и 2 — у женского пола. Возраст больных: до 10 лет — 6 больных, 11—20 лет — 2, 31—40 лет — 4 и до 50 лет — 2 больных.

При осмотре полости рта у больных эозинофильной гранулемой отмечались нередко припухание и отек десневых сосочков, язвенные дефекты и кровоизлияния в слизистой десен, местами обнажение шейки зубов и их подвижность. Количество эозинофилов в крови при поражении челюстей не превышало 2—5%; при одновременном поражении других костей скелета оно может увеличиваться до 10%.

Рентгенологически определяются очаги просветления и деструкции костной ткани челюстей, достигающие размера 2 х 2,5 см и больше, округлой или овальной формы, иногда ячеистого рисунка.

Гистологически эозинофильная гранулема состоит из полей ретикулярных клеток, представляющих собой круглые или полигональные клетки с хорошо очерченной протоплазмой и круглым или овальным, бледновато закрашивающимся ядром, расположенным в центре клеток. Среди довольно однообразных одноядерных клеток попадаются отдельные более крупных размеров с 2—3 ядрами, а иногда и многоядерные гигантские клетки с центральным расположением ядер.

Эозинофилы в ряде случаев преобладают над ретикулярными клетками и тогда находятся в виде более или менее крупных скоплений или же эозинофилы рассеяны среди ретикулярных клеток одиночно и мелкими группами — в 3—4 клетки. Эозинофилы нередко наблюдаются и в прослойках соединительной ткани, проходящих в гранулеме; местами отмечаются скопления лимфоидных и плазматических клеток и единичные нейтрофилы.

Костная ткань подвергается остекластической резорбции. Одновременно в других участках происходит построение костной ткани с развитием вновь строящихся костных балочек.

Иногда отмечается распространение клеток эозинофильной гранулемы на периост, прилежащую к кости клетчатку, мышечную ткань, слюнные железы, преимущественно по ходу межуточной соединительной ткани, а также подрастание под эпителий слизистой десны с изъязвлением его. В зубах, располагающихся в зоне эозинофильной гранулемы, наблюдается резорбция в области корня (цемента и частично дентина) (рис. 63); иногда мелкие очаги гранулемы со значительным преобладанием эозинофилов обнаруживаются в пульпе зубов.

рис. 63 Эозинофильная гранулема 



Клинически и рентгенологически эозинофильная гранулема напоминает следующие заболевания челюстей: остеомиелит, перицементит, радикулярную кисту, остеобластокластому, иногда саркому, фиброзную дисплазию. При гистологическом исследовании дифференцировать эозинофильную гранулему с только что указанными заболеваниями не представляет большого затруднения.

Зубная альвеола и альвеолярный отросток

Эозинофильную гранулему следует дифференцировать от заболеваний, довольно редко встречающихся в челюстях изолированно, чаще при поражениях других костей скелета. К этим заболеваниям относится болезнь Ханда — Шюллер а—К ристиана и болезнь Лeттерера —3 иве.

Для болезни Ханда—Шюллера—Кристиана характерно пучеглазие, несахарное мочеизнурение и множественное поражение костей, в частности свода черепа. Болезнь протекает хронически.

В очагах поражения костной ткани и под надкостницей гистологически наблюдается скопление значительного числа пенистых (ксантомных) клеток, располагающихся среди большого количества гистиоцитов.

Болезнью Леттерера — Зиве заболевают дети от 2 до 3 лет, как правило, со смертельным исходом. При этой болезни наблюдаются увеличение всех лимфатических узлов, селезенки, печени, очаговые деструктивные изменения в костях, определяемые рентгенологически, склонность к кровоизлияниям. Пучеглазие, несахарный диабет бывают редко.

При гистологическом исследовании в костях, в том числе и челюстных, а также в коже, вилочковой железе обнаруживаются скопления ретикулярных клеток; пенистые клетки и эозинофилы, как правило, отсутствуют.

Для эозинофильной гранулемы типично разрастание ретикулярных клеток и большое количество эозинофилов, иногда наличие гигантских клеток; изредка могут встречаться пенистые клетки.

Некоторые авторы (Мак Келлоу) объединяют эозинофильную гранулему с болезнью Ханда—Шюллера—Кристиана и болезнью Леттерера—Зиве и рассматривают эти заболевания как первичные ретикуло-эндотелиальные гранулемы.

Ханзен (Hansen) определяет следующие фазы течения заболевания: 1) гиперпластическая пролиферативная ретикулогистиоцитарная фаза, т. е. болезнь Леттерера—Зиве; 2) гранулематозная фаза с эозинофилами, ретикулярными и гигантскими клетками, т. е. собственно эозинофильная гранулема;

3) ксантоматозная фаза с наличием так называемых пенистых клеток, т. е. болезнь Ханда—Шюллера—Кристиана; 4) фиброзная фаза — фаза выздоровления, наблюдаемая во всех хронически протекающих случаях указанных ретикулозов и особенно при эозинофильной гранулеме. Могут быть переходные формы этих заболеваний. Некоторые авторы считают, что эозинофильную гранулему нельзя сопоставлять с болезнью Ханда—Шюллера— Кристиана и с болезнью Леттерера—Зиве, протекающих клинически и прогностически весьма неблагоприятно.

Для дифференциального диагноза эозинофильной гранулемы с указанными болезнями, кроме морфологических, существенное значение имеют клинические данные.

Эозинофильная гранулема хорошо поддается хирургическому лечению и лечению лучами. Рентгена; з отдельных случаях излечивается самостоятельно, но может рецидивировать на прежнем месте или возникнуть в других костях.

По своей природе эозинофильную гранулему относят к доброкачественным опухолям или же к своеобразному ретикулозу с эозинофильной инфильтрацией.