Вы здесь

Рентгеноанатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей

Рентгеноанатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей

Изучению возрастных особенностей анатомического, морфологического строения височно-нижнечелюстного сустава посвящены работы И. И. Чайковской, А. Т. Бусыгина, Е. П. Котти, М. О. Алтуняна.

Элементами височно-нижнечелюстного сустава являются суставная головка, суставная ямка височной кости с суставным бугорком, межсуставной хрящ — диск, суставная капсула и связочный аппарат.

Головка суставного отростка нижней челюсти имеет удлиненную эллипсовидную форму. Поверхность ее до 25—30-летнего возраста выстлана тонким слоем гиалинового хряща, надхрящница которого имеет хорошо выраженные камбиальный и фиброзный слои.

Суставная площадка, образованная частью височной кости, имеет эллипсовидную форму. Она включает переднюю выпуклую часть — суставной бугорок и заднюю вогнутую — суставную ямку. Полость сустава отделена от полости черепа тонкой компактной пластинкой височной кости толщиной 1,7 мм. Свод суставной ямки утолщен в области наружной и внутренних границ и достигает 4,3 мм.

Рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстных суставов нашло отражение в работах А. П. Григорьевой, И. И. Ужумецкене, А. П. Кибкало, В. В. Свирина, Г. Г. Насибуллина, С. А. Дубивко, Г. Г. Насибуллина, X. А. Каламкарова и соавт. Однако эти работы в основном отражают скиалогическую картину височно-нижнечелюстных суставов при различной патологии прикуса. Следует также отметить, что данные разных авторов подчас несопоставимы, так как основываются на использовании различных методик рентгенографии суставов. В то же время в литературе нам не встретились публикации, посвященные изучению рентгеноанатомии височно-нижнечелюстного сустава у детей различных возрастных групп на основании анализа томограмм. Именно послойное исследование, как уже отмечалось в разделе 1.4.3 является наиболее информативной методикой.

В связи со сказанным выше мы сочли необходимым изучить рентгеноанатомию височно-нижнечелюстных суставов у детей с ортогнатическим прикусом в различные возрастные периоды, используя для анализа боковые и прямые томограммы. Боковые томограммы выполнялись в положении центральной окклюзии и с максимально открытым ртом.

Рентгеноанатомию височно-нижнечелюстных суставов изучали у детей, направляемых на рентгенологическое исследование в связи с жалобами, вызывающими необходимость в проведении томограмм сочленения. Тщательный анализ данных послойного исследования позволил исключить наличие патологических изменений в суставах. По принятой в педиатрии схеме обследованных детей разделили на 4 возрастных группы: от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 17 лет.

Восстановительные операции после удаления доброкачественных опухолей

Анализ томограмм сустава проводили следующим образом: 1) оценивали соотношения суставных отделов костей в положении центральной окклюзии путем измерения размеров суставной щели в переднем верхнем и заднем отделах; 2) анализировали форму и величину костных сочленовных поверхностей (суставная головка, ямка, суставной бугорок) ; 3) оценивали контуры смежных суставных поверхностей и структуру суставных отделов костей; 4) на томограмме при максимально открытом рте определяли функцию сустава по соотношению головки к суставному бугорку.

Для анализа боковых томограмм височно-челюстных суставов в каждом случае использовали следующую схему (рис. 7)

рис. 7 Схема для анализа топограмм височно-нижнечелюстного сустава.




Нижний контур наружного слухового прохода и вершину суставного бугорка А соединяли линией AB. Параллельно ей проводили еще две линии: одну через верхний отдел головки суставного отростка и основание бугорка (C1D) и вторую —через верхний отдел суставной впадины через точку L(EM). Из верхней точки суставной ямки (L) на линию AB опускали перпендикуляр LK. Под углом 45° к линии AB в месте пересечения ее с перпендикуляром LK в точке К проводили две линии: КС и KD. От верхушки суставного бугорка восстанавливали перпендикуляр C1A к линии C1D.

Ширина суставной щели в переднем отделе соответствует отрезку ab, в верхнем отделе — отрезку Lb1 в заднем отделе — отрезку cD. Ширина (переднезадний размер) суставной головки определяли отрезком А1В1 высота суставной головки L1K. Высота суставного бугорка определяется отрезком AC1.

Рентгеновская суставная щель — полосовидное, серповидной формы просветление, обусловленное покровными суставными хрящами и внутрисуставным диском, делящим сустав на две части (верхнепередняя и нижнезадняя). В отличие от других суставов ширина суставной щели височно-нижнечелюстного сустава неравномерная и зависит от возраста и анатомических особенностей строения.

Фибромы

У детей в возрасте 1—3 лет размер суставной щели в переднем отделе колеблется от 2 до 3 мм, в верхнем — от 3 до 4 мм, в заднем — от 3,5 до 5 мм. Суставная головка имеет округлую форму, размер ее в переднезаднем измерении 4—5 мм. Суставная ямка плоская с вертикальным размером 5—6 мм и с поперечным 8—12 мм. Суставной бугорок плоский, высотой 3—4 мм. Поверхности сочленяющихся костей четкие, гладкие; субхондральная замыкательная пластинка головки очень тонкая; ширина компактной пластинки суставной поверхности ямки больше и составляет 0,4—0,6 мм.

В возрастной группе от 3 до 7 лет при измерении элементов височно-нижнечелюстного сустава мы получили следующие параметры: ширина щели в переднем отделе 1,5—2 мм, в верхнем 2—3 мм, в заднем 2—3 мм; передне-задний размер головки 7—9 мм, высота ее 4— 7 мм. Ширина суставной ямки 7—1,2 мм, высота 7-—9 мм, высота бугорка 4—6 мм.

В этой возрастной группе по сравнению с возрастным периодом 1—3 года более четко дифференцируется замыкательная компактная пластинка суставной поверхности головки за счет большей ее толщины (до 0,7 мм), а ширина субхондральной пластинки суставной ямки колеблется от 0,8 до 1,5 мм.

Данные, полученные у детей в возрасте от 7 до 12 лет, приведены в таблице.
Особенностей в теневой картине замыкательных субхондральных пластинок суставных поверхностей в этой возрастной группе детей мы не выявили.

В отличие от предыдущих возрастных групп у детей в возрасте 12—17 лет выявляется не округлая форма головки, а вытянутая в вертикальном измерении. Соответственно суставная ямка глубокая и более узкая, а суставной бугорок высокий и выпуклый.

При исследовании детей в условиях «максимально открытый рот» в возрасте до 12 лет головка располагалась у верхушки суставного бугорка на границе верхушки и переднего ската бугорка, а у некоторых исследованных (у 10%) у переднего ската. Учитывая анатомические особенности сустава — плоская широкая ямка, плоский суставной бугорок, — в данной возрастной группе такие смещения головки мы расценивали как варианты возрастной нормы.

В возрасте 12—17 лет в положении «максимально открытый рот» головки располагаются преимущественно у верхушки суставного бугорка.

Необходимо отметить, что при анализе томограмм височно-нижнечелюстного сустава у детей примерно в 15% всех наблюдений нами было выявлено распространение воздухоносных ячеек сосцевидного отростка височной кости на суставную ямку и суставной бугорок. Этот вариант анатомического строения представляет интерес в том отношении, что может симулировать патологический симптом разрежения костной ткани.