Вы здесь

Рентгенодиагностика остеомиелита

Остеомиелит челюстей

Остеомиелит челюстей является, по данным ряда авторов, наиболее частым заболеванием, наблюдаемым в клинике челюстной хирургии. Остеомиелит челюстей возникает на почве инфекции, проникающей в костную ткань.

Классификация. В зависимости от пути проникновения инфекции различают:



1)    гематогенный,

2)    контактный остеомиелит, разновидностью которого является одонтогенный остеомиелит.

Гематогенный остеомиелит возникает при различных общих инфекциях и при наличии инфекционного очага в каком-нибудь участке тела. Инфекция переносится по кровеносной системе.

Контактный остеомиелит может возникнуть при наличии очага в тканях, окружающих кость. Так, наблюдаются случаи остеомиелита челюсти как осложнение после фурункула, рожистого воспаления кожи лица.

Одонтогенный остеомиелит. Инфекция проникает в челюсть со стороны верхушки корня или альвеолярного края.

Патологоанатомическая картина. Проникая по лимфатическим путям и гаверсовым каналам, инфекция углубляется в альвеолярный отросток и распространяется на тело челюсти. Тут происходит гнойное расплавление трабекул, возникают мелкие участки деструкции кости. Мелкие очаги в дальнейшем сливаются в более крупные. В промежутках может сохраняться неповрежденная кость. Местами появляются репаративные изменения вплоть до склероза. В одних случаях процесс носит ограниченный характер, в других диффузный. Кость подвергается деструктивным изменениям, замещается грануляциями, гноем, который проникает под надкостницу в мягкие ткани, образуя свищи.

Некроз кости, секвестрация в каждом отдельном случае зависит от васкуляризации данного участка. Так, в восходящей ветви нижней челюсти, особенно в области отростков венечного и суставного, богато снабженных сосудами со стороны мягких тканей, секвестрация наблюдается реже.

Горизонтальная часть нижней челюсти питается за счет одной альвеолярной артерии, заложенной в нижнечелюстном канале. Секвестрация этой части бывает довольно значительна, так как роль сосудов мягких тканей в данном участке ничтожна. Артерия посылает веточки к зубам и альвеолярным перегородкам. Веточки носят характер концевых артерий. Однако эти участки васкуляризуются и другими сосудами. Часто процесс секвестрации альвеолярного отростка протекает раздельно от тела кости.

Некоторые авторы отмечают дополнительные источники кровоснабжения челюстей. По данным В. М. Уварова, нижняя альвеолярная артерия питает исключительно альвеолярный отросток и зубы, тело же нижней челюсти снабжается кровью от ряда экстраоссальных сосудов.

В ментальной области имеется много сосудов, проникающих в кость из мягких тканей. Имеющиеся здесь анастомозы между сосудами одной и другой стороны способствуют распространению остеомиелитического процесса с одной стороны челюсти на другую.

Репаративные процессы происходят за счет камбиального слоя периоста, остеобластов губчатого и коркового вещества кости. Продуктивные процессы при хронических остеомиелитах нижней челюсти бывают выражены достаточно резко и ведут к образованию секвестральной коробки, утолщению, деформации кости, образованию шероховатостей, шипов, остеофчтов и др.

Остеомиелит верхней челюсти чаще носит ограниченный характер вследствие особого расположения костных трабекул, образующих местами костные тяжи. Однако здесь наблюдается иногда переход процесса на смежные кости и полости — гайморову, носовую, а также через инфицированные эмболы на более отдаленные участки.

Явления склероза кости и оссифицирующего периостита в верхней челюсти обычно выражены слабо. Неполноценность надкостницы верхней челюсти сказывается в резком замедлении оссифицирующих процессов.

Процесс восстановления кости происходит здесь преимущественно за счет остеобластов губчатого вещества.

Секвестральной коробки на верхней челюсти не наблюдается.

По течению процесса различают острый, подострый и хронический остеомиелиты. Острый остеомиелит на первых порах бывает трудно отличить от острого периодонтита. Основным признаком может служить «локализированность болей при периодонтите и множественность симптомов при остеомиелите».

Не только виновный зуб, но и рядом стоящие зубы дают явления периодонтита. Появляются все усиливающиеся рвущие боли.

Повреждения скуловой кости

На интраоральной рентгенограмме в периапикальной зоне одного или нескольких зубов в начальной фазе остеомиелита можно на общем фоне незначительно повышенной прозрачности отличить отдельные темные точки. Это так называемый «крапчатый остеопороз», наблюдаемый при остеомиелите (рис. 74).



рис. 74 Крапчатый остеопороз в начальной фазе остеомиелита 

В дальнейшем появляются мелкие очаги деструкции, где плотные участки чередуются с участками лизиса (рис. 75).

рис. 75 Остеомиелит

В связи с поражением костной ткани в области нижнечелюстного канала и вовлечением в процесс заложенного в канале нерва наблюдаются анестезии и парестезии. К местным симптомам присоединяются общие — в виде озноба, повышения температуры, изменений морфологии крови. Окружающие мягкие ткани втягиваются в процесс. Появляются коллатеральные отеки, абсцессы, воспаления лимфатических желез, мышечной ткани, флегмоны, тризм. В дальнейшем течении кость подвергается деструктивному процессу, а иногда и некротическим изменениям. Некротизирующиеся участки кости могут выделяться в виде секвестров (рис. 76).

рис. 76 Остеомиелит в подбородочной области 

Остеомиелит альвеол обладает всеми вышеописанными признаками и отличается только тем, что эти признаки выявлены на ограниченном участке. Здесь можно также наблюдать деструктивный процесс, мелкие секвестры. Острая форма сменяется подострой. Острые явления стихают, общее состояние улучшается; процесс принимает более ограниченный характер. Некротизированный участок окружается грануляционной тканью и отторгается в виде секвестра от живой кости.

Хронический остеомиелит характеризуется длительным, вялым течением процесса. Он может сопровождаться вспышками воспалительного процесса, обострениями. При хроническом остеомиелите наряду с появлением очагов деструкции наблюдаются репаративные изменения — гиперостозы, обусловливающие деформацию и утолщение. Эти явления касаются почти исключительно нижней челюсти. За счет продуктивных процессов надкостницы образуется секвестральная коробка. Характер секвестральной коробки нижней челюсти отличается от таковой в трубчатой кости.

П. П. Львов так описывает образование секвестральной коробки; «Одновременно с деструктивным процессом в кости идет защитный регенерационный процесс в ней. Новая костная ткань откладывается со стороны надкостницы и, как капсула, окружает секвестр. При этом, как правило, откладывание кости происходит только по нижнему борту челюсти. Секвестр лежит как бы в желобе, открытом вверх» (рис. 77).

рис. 77 Остеомиелит нижней челюсти у ребенка 

 Так же описывает образование костного регенерата В. М. Уваров: «Повсюду по борту челюсти в области секвестрации образуется новая кость» .

Для рентгенодиагностики остеомиелита нижней челюсти очень часто бывает недостаточно одного бокового снимка, так как та или иная степень «разрежения» кости, или, вернее, повышенной лучепроницаемости отдельных участков может быть физиологически свойственна данной челюсти. Поэтому следует в сомнительных случаях или производить для сопоставления снимок здоровой стороны, или, что еще лучше, пользоваться окципитоментальной или окципитофронтальной укладкой.

В этом случае представляется возможным получить не только сравнительную характеристику обеих половин челюсти, но и выявить изменения со стороны надкостницы, при боковом снимке челюсти часто неуловимые. Эта же укладка чрезвычайно благоприятна для обнаружения секвестров.

Для выявления состояния ментальной области мы рекомендуем нашу ментальную укладку.

До тех пор, пока процесс ограничивается альвеолярным отростком, продуктивную реакцию со стороны надкостницы удается уловить только в том случае, когда альвеола пуста (зуб удален).



Гораздо чаще удается уловить на рентгенограмме мелкие секвестры как губчатого вещества, так и кортикального слоя альвеол:

1)    при парадентозе, осложненном инфекцией костного кармана;

2)    при гнойной инфекции со стороны корневого канала;

3)    после неудачной экстракции;

4)    после неудачного наложения мышьяка (фактически некроз кости).

Кожные свищи. Исходящие из остеомиелитических очагов свищи, кроме обычной своей локализации на слизистой полости рта, часто открываются на коже в самых разнообразных местах: у нижнеглазничного края, у скуловой кости, в подбородочной области, у угла нижней челюсти, иногда и над ключицей.

В некоторых случаях в кости удается проследить ход свища от его первоисточника, однако чаще приходится для этого прибегать к добавочным мероприятиям. Целесообразно вводить пуговчатый зонд или контрастные вещества с помощью шприца (йодлипол). Это исследование носит название фистулографии.