Вы здесь

Рентгеносемиотика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Рентгеносемиотика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Рентгенологическое исследование позволяет изучить форму и ширину суставной щели, форму, размер, контуры, структуру костей, взаимоотношения суставных поверхностей и состояние мягких тканей, окружающих сустав и ветвь нижней челюсти.

Различные воспалительные и дегенеративной природы заболевания сустава проявляются изменением ширины и формы рентгеновской суставной щели, ограничением экскурсии головки, деформацией и нарушением структуры и формы суставных поверхностей. Изменение формы и ширины рентгеновской суставной щели косвенно отражает состояние покровных суставных хрящей сустава. Так, при вторичном деформирующем артрозе меняется форма суставной щели, она представляется не серповидной, а прямолинейно направленной. Сужение суставной щели может быть частичное или полное С захватом всей щели. Сужение суставной щели отмечается у детей с патологией прикуса, при хронических артритах, при деформирующих артрозах; этот симптом может быть косвенным признаком фиброзного анкилоза.

Следует отметить, что сужение суставной щели может быть следствием различных патологических процессов. Так, при хроническом артрите имеет место деструкция суставных хрящей в результате воспалительного процесса, а при артрозах с преимущественным поражением хрящей — за счет дегенеративно-дистрофических изменений в них. Симптом расширения суставной щели вследствие утолщения хрящей или из-за избыточного накопления жидкости в суставе наблюдается крайне редко у больных острым артритом. Заключение об изменении ширины суставной щели следует делать с большой осторожностью, сопоставляя томограммы обоих височно-нижнечелюстных суставов.

Рентгенологический симптом — отсутствие суставной щели выявляется при костном анкилозе; изображение суставной щели может отсутствовать полностью или частично, причем структура костной ткани головки распространяется на суставную впадину. Функция сустава полностью утрачена. Следует подчеркнуть, что в целях отличительного распознавания костного анкилоза и вторичного деформирующего остеоартроза, также приводящего к утрате функции сустава, необходимо выполнение томограмм в двух взаимно перпендикулярных проекциях (боковая и прямая).

Изменения со стороны суставных отделов костей наблюдаются при многих различных по своей сущности патологических процессах в височно-нижнечелюстном суставе. Так, при хроническом артрите (остеоартрит) деструктивные изменения распространяются на костную ткань и приводят, как правило, к уменьшению объема суставной головки.

Изменение формы головки может быть обусловлено врожденными аномалиями развития. При синдроме I и II жаберных дуг головки имеют малую величину. Деформация головки наблюдается при врожденных аплазии и гипоплазии.

Деформация суставной головки за счет ее уплощения преимущественно в передних отделах суставной поверхности имеет место у детей с первично-хрящевым артрозом. Возникновение первично-хрящевого артроза у детей может быть обусловлено диспропорцией роста костей суставного отростка и связочного аппарата сустава, что приводит вначале к возникновению функциональных нарушений, а затем артрита, исходом которого может быть артроз.

Диагностика актиномикоза челюстно-лицевой области

Деформация суставной головки и суставной ямки наблюдается у больных вторичным деформирующим остеоартрозом. Головка представляется укороченной, уплощенной, массивное костеобразование приводит к значительному увеличению в объеме суставного отростка, он приобретает грибовидную форму. Имеет место также и уплощение суставного бугорка.



Суставные поверхности в норме четко дифференцируются, имеют гладкие контуры и представлены в виде полосовидных уплотнений, соответствующих субхондральным замыкательным пластинкам. Ширина замыкатель-ной пластинки в норме всегда больше в области суставной ямки (диапазон от 0,5 до 1,5 мм). В области головки ширина замыкательной пластинки варьирует в зависимости от возраста от линейной до 1 мм.

Тщательный анализ состояния замыкательных кортикальных пластинок должен проводиться в каждом отдельном случае. Обнаружение их нечеткости, деструкции, неровности и утолщения часто наблюдается при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Так, нечеткость и отсутствие кортикальных замыкательных пластин являются признаками хронического артрита при распространении деструкции на костную ткань. Неровность и утолщение субхондральной замыкательной пластинки характерны для артроза. Одним из рентгенологических признаков костного анкилоза служит отсутствие замыкательных пластинок смежных суставных поверхностей.

Изменение костной структуры суставных отделов костей проявляется в виде уплотнения структуры (остеосклероз) или ее разрежения (остеопороз, деструкция, остеолиз).

Симптом уплотнения структуры костной ткани характерен для хронического артрита (остеоартрита) в репаративной фазе, для первично-хрящевого артроза в виде остеосклероза субхондральной замыкательной пластинки. Он встречается при вторичном деформирующем остеоартрозе вследствие гематогенного или контактного остеомиелита, при гнойных отитах.

Остеопороз — характерный симптом для острого артрита и острого остеомиелита, лучше виден в суставной головке. Однако его выявление в области височно-нижнечелюстного сустава связано с большими трудностями. Наиболее ценным методом для его выявления служит томографическое исследование.

Деструкция костной ткани суставных концов чаще бывает краевой и часто оказывается ведущим рентгенологическим симптомом хронического артрита: может выявляться при остеомиелите.

При анализе рентгенологической картины височно-нижнечелюстного сочленения у каждого больного необходимо оценивать состояние окружающих сустав тканей. Известно, что сустав может вовлекаться в процесс вторично вследствие распространения остеомиелита с суставных концов костей или в результате травмы.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей приводят подчас к нарушению нормального формирования нижней челюсти, сопровождаются анатомическими, косметическими и функциональными нарушениями.

Для определения правильности соотношения костей в височно-нижнечелюстном суставе выполняются томограммы в положении «максимально открытый рот». При этом головка обычно располагается у верхушки суставного бугорка. Однако у детей в возрасте до 12 лет, как уже отмечалось, головка может смещаться к переднему скату бугорка, что обусловлено анатомическими особенностями строения сустава. Следовательно, при рентгенодиагностике вывиха необходимо учитывать возрастные особенности строения и клинику.