Вы здесь

Ретенция зуба

РЕТЕНЦИЯ ЗУБА (RETENTIO DENTIS)

Нередко полностью сформировавшийся постоянный зуб не прорезывается к обычному сроку, оставаясь закрытым костной тканью в толще альвеолярного отростка. Это носит название ретенции зуба Иногда такие зубы подвергаются смещению, занимают разнообразное положение в альвеолярном отростке или даже располагаются в области тела челюсти. В этих случаях говорят о дистопии (смещении) ретинированного зуба.

Чаще всего подвергаются ретенции верхние клыки, нижние зубы мудрости, верхние малые коренные зубы (рис. 140).

рис. 140 Ретенция правого и левого верхних клыков

Значительно реже наблюдается задержка прорезывания верхних зубов мудрости и нижних малых коренных зубов. Ретенция остальных зубов представляет сравнительно редкое явление. Ретинированными могут быть и сверхкомплектные зубы.

Причины возникновения ретенции зубов окончательно не выяснены. Рядом наблюдений установлена связь между ретенцией зубов и нарушениями эндокринной системы. Определенное значение имеют, кроме того, патологические изменения в области развивающегося зубного зачатка и смещение его в результате роста челюсти. Играют роль также неправильности строения формирующегося зуба, отсутствие места для него в зубном ряду вследствие сохранения молочного зуба или раннего прорезывания соседних зубов, неравномерный рост альвеолярного отростка и тела челюсти и др.

Клиника. В ряде случаев наличие ретинированного зуба в толще челюсти не вызывает никаких патологических явлений. Такой зуб часто обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании соседних зубов.

Во время обследования полости рта на альвеолярном отростке в области ретинированного зуба иногда можно прощупать лишь небольшое утолщение, не имеющее резких границ, иногда же отчетливое выбухание ограниченного участка соответственно расположению коронки зуба, отдавливающей кортикальную пластинку.

В зубном ряду на месте отсутствующего зуба иногда располагается молочный или же это место частично или полностью занимают соседние зубы.

О наличии ретинированного зуба говорят и возникающие повторно воспалительные процессы, несмотря на отсутствие патологических изменений со стороны окружающих зубов. Ретинированный зуб может послужить причиной развития фолликулярной кисты, .которое сопровождается соответствующими клиническими симптомами. Наконец, иногда ретинированный зуб вызывает сильные боли, напоминающие невралгию тройничного нерва.

Пластика губ

Диагноз подтверждается рентгеновским снимком, с помощью которого уточняется отношение ретинированного зуба к корням соседних зубов.

Лечение. Существовавшая еще не так давно установка, согласно которой каждый ретинированный зуб во избежание возможных осложнений, подлежит удалению, недостаточно обоснована.



Клинический опыт показал, что далеко не все ретинированные зубы вызывают со стороны окружающих тканей и соседних зубов патологические изменения, являющиеся показанием к удалению зуба. Следовательно, нет оснований вмешиваться оперативным путем в каждом случае обнаружения зуба в толще челюсти.

Развивающиеся же в связи с ретенцией патологические процессы служат показанием к удалению ретинированного зуба. Оперативное вмешательство заключается в трепанации кости (снятия закрывающих зуб слоев кости), вывихивании и извлечении зуба из костного ложа. При этом некоторые детали операции меняются в зависимости от расположения зуба в том или другом участке челюсти (клык, малый коренной или зуб мудрости) и отношения его к окружающим зубам. Следует учитывать, что, например, ретинированный клык может быть прикрыт спереди корнями соседних зубов, но нередко он располагается на некотором расстоянии от них с небной стороны. Поэтому необходимо на основании имеющихся

изменений костной ткани, а также рентгеновских снимков в разных проекциях, прежде всего уточнить расположение зуба. В зависимости от оперативного доступа к зубу решается вопрос о предоперационной подготовке соседних зубов. Так, при расположении клыка вблизи от передней стенки альвеолярного отростка и необходимости для расширения доступа к ретинированиому зубу отсечь верхушку корня соседнего зуба, следует предварительно подготовить последний, т. е. вскрыть зуб и запломбировать цементом корневой канал. При оперативном же доступе к ретинированному клыку со стороны неба, что возможно при соответствующем его расположении, корни соседних зубов, находящиеся на некотором расстоянии от клыка, не повреждаются при вмешательстве. Поэтому предоперационную подготовку их производить не надо.

Удаление ретинированного зуба проводят под проводниковым обезболиванием с добавочной инфильтрацией тканей, покрывающих альвеолярный отросток, раствором обезболивающего вещества с адреналином.

Предопухолевые заболевания красной каймы губ

Для обнажения подлежащего трепанации участка костной стенки образуют полукруглый, трапециевидный или углообразный лоскут, меняя величину, расположение и форму разреза в зависимости от локализации зуба. В случаях необходимости удаления ретинированных клыков и малых коренных

зубов, при трепанации костной стенки со стороны преддверия рта, удобен трапециевидный или полукруглый лоскут, перекрывающий своими краями трепанационное отверстие (рис. 142).

рис. 142 Операция выдалбливания ретинированного клыка преддверия рта 

В области зубов мудрости обычно делают разрез под углом. На небе удобнее образовывать лоскут, рассекая ткани у шеек зубов, а затем, обходя область резцового отверстия, вести разрез по средней линии (рис. 143).

рис. 143 Операция выдалбливания ретинированного клыка со стороны неба

 После отслоения распатором слизисто-надкостничного лоскута долотом удаляют костную стенку в области наибольшего выбухания ее и частично обнажают зуб. После этого расширяют трепанационное отверстие. Очень удобно сделать бором ряд отверстий по линии намеченного удаления кости, а затем, пересекая долотом расположенные между этими отверстиями костные мостики, снять сразу большой участок закрывающей зуб костной стенки. После достаточного обнажения коронки зуба его пытаются вывихнуть элеватором. Если зуб остается неподвижным, удаляют участки кости, мешающие его смещению. Обнажив зуб еще шире, его вывихивают элеватором, а затем этим же элеватором выводят зуб из раны или захватывают его щипцами и удаляют. В отдельных случаях, если невозможно вывести подвижный зуб через трепанационное отверстие (а это зависит как от формы и расположения зуба, так и от топографических особенностей той области, где проводится оперативное вмешательство), показано разделение зуба на части долотом или бором. После этого зуб легко может быть извлечен из костного ложа по частям.

Удалив ретинированный зуб, хирургической ложкой тщательно выскабливают остатки окружавших коронку зуба мягких тканей (остатки зубного мешочка — фолликула), размягченную кость и разрастания грануляционной ткани. Края костной раны сглаживают костными кусачками и фрезом. После этого слизисто-надкостничный лоскут кладут на место и по линии разреза накладывают узловатые швы. На губу или мягкие ткани щеки при оперативном доступе со стороны преддверия рта накладывают на несколько часов давящую повязку, чтобы предупредить образование гематомы.