Вы здесь

Роль повреждений суставного отростка нижней челюсти в нарушении ее формирования.

РОЛЬ ПЕРВИЧНО ВОЗНИКШИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВНОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В НАРУШЕНИИ ЕЕ РОСТА И ФОРМИРОВАНИЯ

Клиническими наблюдениями и экспериментальными работами давно установлено, что суставной отросток нижней челюсти является высокоорганизованным центром продольного роста нижнечелюстной кости, а также центром, регулирующим сопряженность механизмов роста кости в различных направлениях. Разрушение суставного отростка вызывает выраженное замедление или остановку продольного роста нижней челюсти на стороне пораженного сустава, подавление процессов оппозиционного костеобразования во всех отделах челюсти, сопровождающихся нарушением динамического баланса, посредством которого осуществляется гармония костеобразовательных процессов и моделирующей резорбции кости. Развивается так называемая кондилярная микрогения. С помощью этого термина подчеркивается первичность поражения суставного отростка.

Доказано, что нарушение продольного роста ветви и тела челюсти в свою очередь вызывает расстройство гармоничного роста и формирования лицевого скелета. Sarnat и соавт. в своих работах установили, что замедление роста ветви нижней челюсти в высоту приводит к уменьшению высоты альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и общей высоты верхней челюсти; нарушаются пропорции среднего и нижнего отделов лица; скуловая дуга у таких людей оказывается короче и круглее, чем в норме, а потому лицо на пораженной стороне становится более круглым.

Врожденная гипоплазия или аплазия суставного отростка редко встречается изолированно. Обычно поражение суставного отростка является лишь одним из симптомов сложного врожденного синдрома. Деформация лицевого скелета у этих больных связана с врожденной анатомо-функциональной неполноценностью других костей лицевого скелета и тканей (несовершенство мимических и жевательных мышц, нарушение двигательной иннервации лица и др.).

Закономерности развития «кондилярной микрогении» при врожденной гипо- или аплазии суставного отростка полностью совпадают с данными, полученными экспериментально.

У всех детей с врожденной гипо- или аплазией суставного отростка нарушен продольный рост нижнечелюстной кости, подавлены процессы оппозиционного костеобразования в области ветви и тела челюсти, а также нарушено гармоничное сочетание костеобразовательных процессов и резорбции кости в области ветви и угла челюсти. Чем значительнее дефект развития суставного отростка, тем в большей мере недоразвита нижняя челюсть на стороне пораженного сустава. Такие же нарушения отмечены и в исследованиях А. Т. Титовой .

При вторичном деформирующем остеоартрозе и анкилозе височно-нижнечелюстного сустава повреждение элементов сустава всегда сопровождается гибелью кости суставного отростка. Это выявлено рентгенологическими, макро- и микроскопическими исследованиями. Следовательно, замедление продольного роста нижнечелюстной кости на стороне поврежденного сустава является закономерным осложнением в течении и клиническом выражении этих заболеваний.

При выполнении настоящей работы впервые представилась возможность изучить в клинике на детях различного возраста (47 больных), заболевших на первом году жизни, динамику развития односторонней «кондилярной микрогении» и связанных с ней функциональных расстройств в организме больных детей.



Сравнительный анализ антропометрических и функциональных исследований позволил установить следующее. Ранним симптомом заболевания была асимметрия в развитии двух половин нижнечелюстной кости, которая диагностировалась по степени смещения подбородка в сторону поврежденного сустава. У большинства детей ее выявляли к концу первого года жизни. Смещение подбородочного отдела тела челюсти в сторону поврежденного сустава в значительной степени зависело от размеров разных половин тела нижней челюсти и в меньшей — от разницы размеров ее ветвей.

По данным А. Т. Бусыгина, темп возрастного удлинения ветви и тела челюсти практически одинаков: при нормальном развитии нижнечелюстной кости за период от 9-месячного возраста до 12 лет ветвь удлиняется на 31 мм, тело челюсти — на 33 мм. Поскольку величину ветви у больных определяли косвенно, через расстояния между точками t и (рис. 2), можно предположить, что размеры этого расстояния зависели не только от резкого замедления продольного роста ветви, но и от степени разрушения и укорочения суставного отростка, развившегося при травме или остеомиелите.

рис. 2 Расположение измерительных точек на нижней челюсти (по Martin).

Развитие костных нарушений в суставном отростке связано главным образом с индивидуальным течением заболевания: со степенью деструктивных процессов, возникших при травме или остеомиелите, и с активностью процессов репарации.

Как показали наши исследования, замедление или остановка продольного роста ветви и тела челюсти ведет к нарушению роста нижней зубной дуги в трансверзальном и сагиттальном направлениях. На стороне пораженного сустава продольный рост нижней зубной дуги практически прекращается после 3-летнего возраста. Недоразвитие и деформация нижней зубной дуги вызывает компенсаторную деформацию верхней зубной дуги, первые признаки которой можно выявить уже у детей 2,5—3-летнего возраста. Постепенно развивается сужение верхней дуги при некотором увеличении ее сагиттальных размеров. Нарушение смыкания зубных рядов начинает проявляться к 5—6-летнему возрасту. До этого возраста тип смыкания зубных рядов - приближается к ортогнатическому, что связано с выраженным наклоном коронок нижних зубов, расположенных на пораженной стороне в сторону непораженного сустава. К 5—6-летнему возрасту в боковых отделах формируется латерогнатический, а в переднем отделе зубных дуг — глубокий прикус.

У детей с вторичным деформирующим остеоартрозом и анкилозом формирование «кондилярной микрогении» в сочетании с ограничением функции височно-нижнечелюстных суставов приводит к нарушению функции жевательных мышц, а также функции внешнего дыхания.

Таким образом, клинические наблюдения позволяют с уверенностью утверждать, что первичная деструкция ветви нижней челюсти, в частности, ее суставного отростка приводит к выраженному недоразвитию нижнечелюстной кости на стороне поражения.