Вы здесь

Саркома в полости рта

е) Саркома

Саркома в полости рта наблюдается значительно реже, чем рак. В исследованных нами биопсиях и операционном материале было 39 случаев сарком, подтвержденных микроскопическим исследованием.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 0—10 лет — 3 больных, 11—20 лет — 4, 21—30 лет — 10, 31—40 лет —7, 41—50 лет — 6, 51—60 лет — 4, 61—70 лет — 2, 71 год и старше — 3 больных.

Локализация сарком была следующая: нижняя челюсть — 19 случаев, верхняя челюсть— 14, подчелюстная область — 3, твердое небо — 1, язык — 1, верхняя губа — 1 случай.

Таким образом, саркома нам встретилась преимущественно в более молодом возрасте, чаще с локализацией в костной ткани челюстей.

По данным ряда авторов, саркома полости рта наблюдается чаще в более молодом возрасте.

По данным Гешиктера и Коупленда, саркома челюстей является довольно редким заболеванием и отмечается в возрасте от 17 до 65 лет, при этом верхняя и нижняя челюсти поражаются одинаково часто.

Как на этиологический фактор для возникновения саркомы челюстей в ряде случаев указывается травма.

При саркоме происходит утолщение челюстей, резкая их деформация, разрушение костной ткани и прорастание опухоли в окружающие мягкие ткани, что хорошо определяется рентгенологически.

Саркома челюстей макроскопически представляет собой ткань бело-розового цвета с участками некроза, образованием полостей и кровоизлияниями. Аналогичная картина наблюдается и при локализации саркомы в мягких тканях полости рта.

Гистологически саркома полости рта может быть разнообразного строения: круглоклеточная, вере-теноклеточная, эпителиоидная (полиморфноклеточная), фибросаркома, миксосаркома, а в костях — остеогенная саркома.

Особого внимания заслуживает остеогенная саркома челюстей, так как она наблюдается более часто и имеет своеобразное гистологическое строение, в связи с чем иногда возникают трудности для гистологического диагноза.

При микроскопическом исследовании строение остеогенной саркомы характеризуется обилием недифференцированных полиморфных клеток с преобладанием клеток, имеющих короткие веретенообразные ядра, наряду с содержащими круглые и овальные ядра. Среди указанных клеток, как правило, имеются более крупные одноядерные и многоядерные неправильной формы; митозы нередко наблюдаются в значительном количестве.

Разрастание саркомы в одних случаях сочетается с преобладанием разрушения костной ткани челюстей. В других случаях саркома характеризуется наряду с разрушением образованием новых участков костной ткани (рис. 54).

рис. 54 Остеогенная саркома челюсти 



Развивающаяся в остеогенной саркоме костная ткань отличается резким атипизмом, заключающимся в появлении костных структур, не встречающихся в норме, и представляет собой костные образования разных размеров, неправильной, уродливой формы. Кроме того, у молодых людей при остеогенной саркоме нередко возникают балочки и пластинки, которые по свойствам межклеточного вещества и клеточному составу стоят между костной и хрящевой тканью и притом неправильно сформированной. В промежутках между костными структурами располагаются клеточные элементы саркомы.

Реакция пульпы на внешние повреждения зуба

Иногда в саркоме может образоваться костная ткань несколько большей зрелости или, наоборот, преобладает образование необызвествленной — остеоидной — ткани. Такая форма саркомы носит название остеоидной саркомы. Саркома челюстей может быть хондропластической (хондросаркома), что мы наблюдали в 8 случаях.

Гистологически хондросаркома построена из хрящевой ткани, но она отличается от нормальной хрящевой ткани отсутствием регулярного строения: атипизмом основного вещества и хрящевых клеток, имеющих разные размеры, нередко с двумя ядрами, большей частью окруженных капсулой.

 Клетки разбросаны в основном веществе одиночно на разном расстоянии друг от друга или образуют как бы культуру атипичных хрящевых клеток с митозами. В этих участках основное вещество слабо выражено или почти полностью отсутствует. В других участках хондросаркомы может преобладать основное вещество синеватого или же розоватого оттенка (при окраске гематоксилинэозином).

Образование костной ткани в хондросаркоме, как правило, не наблюдается, но иногда все же встречаются немногочисленные костные или остеоидные структуры.

В челюстных костях крайне редко наблюдается злокачественный вариант так называемой гигантоклеточной опухоли — злокачественная остеобластокластома. Ю. П. Аргуновой описана злокачественная остеобластокластома у ребенка 4 лет с локализацией в костной ткани нижней челюсти слева в области угла.

Гистологически эта опухоль состоит преимущественно из остеобластических элементов с резким их полиморфизмом, иногда с преобладанием веретенообразных клеток и наличием типичных и атипичных митозов, нередко многочисленных (рис. 56).

рис. 56 Злокачественная остеобластокластома челюсти 

Среди этих клеток саркомы имеется много гигантских клеток остеокластическото характера с центральным расположением ядер. Атипизм в них выражен не так ярко, как в остеобластических клетках. В злокачественной остеобластокластоме нередки участки некроза и кровяные полости.

Очень важно дифференцировать эту крайне редко наблюдаемую злокачественную форму от доброкачественной остеобластокластомы.

В редких случаях в полости рта может наблюдаться ретикулосаркома и лимфосаркома.

Ретикулосаркома построена из расположенных в виде сплошных полей округлых и полигональных с крупным ядром клеток разных размеров, нечетко отграниченных друг от друга; среди клеток много митозов. В ретикулосаркоме отмечается много аргирофильных волокон, особенно в более зрелой форме.

Лимфосаркома может локализоваться в полости рта, но чаще в шейных лимфатических узлах. Гистологически опухоль состоит из мелких, богатых хроматином ядер, с очень малым количеством протоплазмы, нередки митозы. Среди лимфоидных клеток саркомы располагаются в большем или меньшем количестве ретикулярные клетки, в связи с чем нередко трудно решить вопрос, к какой категории следует отнести такого вида опухоль — к ретикуло- или лимфосаркоме.

Ретикулосаркома особенно хорошо поддается лечению лучевой энергией.