Вы здесь

Сифилис челюстей

СИФИЛИС ЧЕЛЮСТЕЙ

При сифилисе специфические поражения челюстей наблюдаются сравнительно не часто. Возникают они обычно в третичном периоде заболевания.

Крайне редко приходится наблюдать поражения челюстных костей во вторичном периоде сифилиса. Здесь патологический процесс проявляется в виде диффузных вяло текущих периоститов, при развитии которых возникают имеющие тестоватую консистенцию припухания в области какого-либо участка челюсти. После ликвидации такого специфического периостита на поверхности кости нередко остаются различных размеров плоские возвышения.



Изменения альвеолярных отростков и челюстей, возникающие в третичном периоде сифилиса, можно разбить на три группы в зависимости от начальной локализации поражения: 1) на слизистой оболочке альвеолярного отростка, 2) в надкостнице альвеолярного отростка и челюсти, 3) в толще костной ткани.

При этом следует отметить, что лишь в начальном периоде заболевания клиническая картина позволяет выделить типичные особенности, связанные с расположением патологического процесса в тех или других тканях; при дальнейшем развитии процесса эти характерные черты смазываются.

Клиника. Поражения слизистой оболочки альвеолярного отростка в третичном периоде сифилиса, похожие по своим проявлениям на бугорковый сифилид кожи, характеризуются появлением бугорков, которые обычно располагаются фокусно, образуя фигуру полукольца или полудуги. Слизистая оболочка на пораженном участке утолщается, краснеет, становится бугристой. Эти изменения обычно ограничиваются областью 2—4 зубов, однако иногда наблюдается вовлечение в процесс и более значительных участков.

Течение бугорковых сифилидов слизистой оболочки двоякое. Рассасываясь, они оставляют после себя незначительные нежные рубчики. При распаде же образуются изъязвления неправильных очертаний, с крутыми или пологими краями и сероватым, покрытым распадом дном. Ряд близлежащих бугорков в это время еще может сохранять свойственную им плотность и темно-красную окраску. Образовавшиеся изъязвления нередко в дальнейшем выполняются грануляциями и теряют свою типичность. При продолжительном существовании процесса на дне отдельных изъязвлений с помощью зонда удается прощупать обнаженные участки костной ткани альвеолярного отростка, что указывает на начинающееся ее разрушение, однако отторжения даже мелких секвестров не происходит.

При исследовании зубов, расположенных в области поражения, можно в некоторых случаях отметить небольшую болезненность их при перкуссии и подвижность, т. е. картину специфического сифилитического перицементита.

Развитие гуммы в надкостнице, наблюдающееся гораздо чаще, дает картину диффузной, плотноватой, немного болезненной при ощупывании припухлости с нерезкими границами. Иногда отмечаются самопроизвольные интенсивные, главным образом ночные, боли. При локализации гуммы в области альвеолярного отростка она бывает покрыта отечной покрасневшей слизистой оболочкой. В дальнейшем припухлость на альвеолярном отростке увеличивается в размере, достигает в диаметре 3—4 см и более, постепенно размягчается и вскрывается в полость рта. При расположении гуммы в области тела челюсти подкожная клетчатка и покрывающая ее кожа спаивается с костью, истончается, принимает красновато-багровые или лиловатые тона. Вследствие распада гуммы и наступившего прорыва содержимого образуется свищевой ход, из которого выделяется крошковатая гнойная масса или слизистая мутная жидкость. Иногда возникает язва с нависающими, несколько уплотненными краями.

 При зондировании такого свища или язвы обнаруживается обнаженная шероховатая поверхность кости.

Вывихи нижней челюсти

В случаях присоединения вторичной инфекции, что наблюдается обычно при наличии в области расположения гуммы гангренозных зубов и корней, выделения из свища или язвы принимают гнойный характер, процесс приобретает более быстрое течение, вызывая иногда омертвение участков костной ткани и последующее отторжение небольших пластинчатых секвестров. При расположении периостальной гуммы в области твердого неба в некоторых случаях может наступить его прободение.

Гуммозный процесс, развивающийся в надкостнице альвеолярного отростка, часто сопровождается специфическим пери-цементитом — болезненностью и расшатанностью зубов, прилежащих к очагу поражения.

При развитии гуммы в надкостнице тела челюсти, вблизи прикрепления жевательных мышц возникает ограничение открывания рта.

После рубцевания надкостничной гуммы на поверхности кости обычно остается валикообразное утолщение, в некоторых же случаях наблюдается значительное новообразование кости и, следовательно, появление утолщения участка челюсти.

При развитии гуммы в толще костной ткани — гуммозном остеомиелите — нередко наблюдаются обширные разрушения кости. Течение процесса подчас связано с сильными болями. У некоторых больных отмечается нарушение чувствительности в области разветвления подбородочного, подглазничного, носонебного нерва.

По мере развития гуммы в толще челюсти пораженный участок кости диффузно утолщается. Такое утолщение в области верхней челюсти может заходить на твердое небо, распространяться на стенки гайморовой полости, приподнимать дно носовой полости. На нижней челюсти чаще наблюдается диффузное утолщение в области ее угла, а также ветви.

Вначале такая припухлость плотна, но в дальнейшем, в результате разрушения поверхностных слоев костной ткани, утолщенный участок в отдельных местах принимает плотно-эластическую консистенцию, а затем намечаются и очаги размягчения. Неизмененные или сначала лишь слегка отечные мягкие ткани, покрывающие альвеолярный отросток или тело челюсти, постепенно спаиваются с костью, гиперемируются, истончаются и подвергаются прободению. При зондировании образующихся свищевых ходов обнаруживается ряд участков обнаженной костной ткани с узурами различной величины.



После наступившего распада гуммы и образования свищевых ходов лишь у некоторых больных наблюдается отторжение незначительной величины секвестров. В случаях же присоединения вторичной инфекции возникающий гнойный воспалительный процесс нередко вызывает омертвение еще не разрушенных гуммой прилежащих участков костной ткани с последующим отторжением их — секвестрацией. По-видимому, в связи с этим и наступает гибель значительных участков альвеолярного отростка и тела челюсти, нередкое образование сообщения полости рта с носовой полостью или гайморовой полостью.

Восстановительные операции после удаления доброкачественных опухолей

При гуммозном остеомиелите челюсти, поражающем также альвеолярный отросток, исследование зубов расположенных в области поражения, позволяет обнаружить нарастающие явления перицементита: по мере развития костного очага зубы все более реагируют на перкуссию, появляется значительное их расшатывание во всех направлениях.

На рентгеновском снимке в костной ткани альвеолярного отростка или челюсти лишь после наступившего распада бугорков и гумм удается обнаружить некоторые изменения, в известной мере характерные для той или другой локализации местных проявлений третичного сифилиса.

Так, при распаде бугорков, расположенных на слизистой оболочке альвеолярного отростка, на рентгеновском снимке пораженного участка можно лишь иногда наблюдать наличие мелких очажков остеопороза, а затем и деструкции костной ткани.

После наступившего распада надкостничной гуммы возникает довольно своеобразная рентгенологическая картина. В костной ткани обнаруживаются округлые очажки остеопороза, диаметром в несколько миллиметров, которые почти всегда окружены узким поясом склерозированной кости. Одновременно с этим на границе всего участка поражения имеется широкая зона склероза костной ткани. Часто можно видеть резко расширенную линию перицемента интактных зубов с разрушенной компактной пластинкой альвеолы — картину, до известной степени напоминающую обычные хронические перицементиты.

В некоторых случаях, при гуммах, располагающихся в надкостнице, на рентгеновском снимке, выполненном в соответствующей проекции, можно обнаружить узуру кортикального отдела кости. Наблюдающееся иногда бурное разрастание надкостницы при периостальных гуммах дает на рентгенограмме волнообразную тень по краю челюсти.

При наличии гумм, расположенных в толще костной ткани, — гуммозном остеомиелите, — рентгеновское изображение характеризуется наличием почти исключительно различного размера округлых очажков деструкции костной ткани, в промежутках между которыми располагаются узкие склерозированные костные пластинки. В окружности такого очага гуммозного остеомиелита имеется обычно ясно различимая полога остеосклероза.

При расположении специфического процесса в толще тела челюсти иногда наблюдается одиночный, больших размеров дефект костной ткани, также имеющий округлую форму с хорошо выраженными границами и иногда явлениями склероза по периферии.

Диагноз сифилитических поражений челюстей в ряде случаев может представлять значительные затруднения, так как изменения, похожие на гуммозный процесс, могут наблюдаться не только при неспецифических воспалительных процессах, но и при туберкулезе и туберкулезной волчанке, актино-микозе, а также злокачественных новообразованиях (рак и саркома). Поэтому при установлении диагноза небходимо соблюдать крайнюю осторожность и обязательно находить возможно большее количество симптомов, характерных для сифилиса.



Для установления диагноза имеют значение также положительные результаты серологических реакций (реакция Васеермана и осадочные реакции).

В затруднительных случаях решающее значение для диагноза имеет патологогистологическое исследование участка тканей, иссеченного из очага поражения, а также положительные результаты пробного противосифилитического лечения.

Лечение. Лечебные мероприятия, проводимые при сифилисе альвеолярного отростка и челюсти, разбиваются на общие и местные. Основным является общее противосифилитическое лечение.

Параллельно с общим применяется играющее вспомогательную роль лечение местное, заключающееся в удалении зубного камня, ежедневном промывании изъязвленных участков и свищевых ходов 2% раствором хлорамина, полоскании несколько раз в день этим же раствором полости рта. Избыточные грануляции в полости рта тушируют каждые 3—4 дня 10% раствором хромовой кислоты.

Необходимо возможно бережнее относиться к зубам, расположенным в области пораженного участка. Явления специфического перицементита в большинстве случаев ликвидируются после проведенного противосифилитического лечения; расшатанные зубы хорошо укрепляются. Учитывая, однако, что в результате гуммозного поражения челюсти может наступить омертвение зубной пульпы, необходимо по окончании курса общего лечения проводить соответствующее исследование зубов и при показаниях — трепанацию их с последующим пломбированием корневых каналов.

Хирургические вмешательства в целях удаления зуба или извлечения имеющегося секвестра с одновременным выскабливанием острой ложкой патологических тканей могут быть показаны лишь после затихания и отграничения процесса под влиянием проведенного общего лечения.

Для предотвращения вспышки вторичной (гнойной) инфекции оперативное вмешательство следует сочетать с введением пенициллина, впрыскивая его внутримышечно по 50 000— 100 000 единиц 2—3 раза в сутки в течение 2—3 дней после операции.