Вы здесь

Сополимерные противоожоговые повязки

Сополимерные противоожоговые повязки

Ожоги лица в условиях использования оружия массового поражения приобретают особо важное значение. Так, например, использование напалма привело к резкому увеличению количества обожженных (до 70% пострадавших) с преимущественным поражением открытых частей тела — лица и кистей рук. Успех в организации помощи обожженным и профилактики последующих осложнений (утрата отдельных частей лица, образование грубых рубцов и в конечном счете обезображивание) в значительной мере обеспечивается эффективностью используемых противоожоговых средств.

Обычные перевязочные средства не пригодны в случае массовых ожогов, когда необходимо использовать большие количества предварительно стерилизованных повязок. Важным недостатком способов лечения таких ожогов обычными перевязочными средствами является трудность их снятия, невозможность осмотра и контроля поверхности ожога и др. Разработка сополимерных средств временной защиты ожоговой раны (доврачебная помощь) является сложной задачей из-за предъявляемых к ним требований. Необходимо в течение 1—2 мнн непосредственно на ожоговой ране создать покрытие, плотно прилегающее к раневой поверхности без применения дополнительных фиксирующих средств, хорошо защищающее рану от потери плазмы и проникновения инфекции, обеспечивающее условие оттока экссудата и т. д. В химическом и физико-химическом плане сочетание такого рода требований означает соединение свойств, противоречащих друг другу, например надежная защита от проникновения инфекции, высокая пористость и влагопроницаемость для обеспечения оттока экссудата; хорошая адгезия для прочной фиксации покрытия в условиях обильного отделения экссудата и минимальная адгезия с целью безболезненного снятия покрытия и т. д. Кроме того, наложение покрытия должно быть простым, а упаковка его легкой и компактной, что обеспечивало бы возможность использования покрытия в индивидуальном пакете в порядке само- и взаимопомощи. В связи с этим, а также в соответствии с различными стадиями течения ожоговой болезни необходима разработка трех видов противооягоговых сополимерных повязок:

  • 1.    Противоожоговые повязки первой помощи должны представлять собой прозрачные бактерицидные пленки, способствующие предотвращению проникновения инфекций, снятию болевого шока и безболезненному удалению повязки с раны после размещения больного в стационаре.
  • 2.    Дренажные сополимерные композиции («дренажные покрытия», или губки), способствующие дренажу экссудата.
  • 3.    Биосовместимые пленочные покрытия, моделирующие некоторые функции человеческой кожи («искусственная кожа»).

При создании всех трех видов пленочных покрытий используются синтетические сополимеры медицинского назначения, природные биосополимеры, а также их сочетания.

В качестве готовых покрытий для закрытия ожогов были предложены стерильные пленки из поливинилового спирта, поливинилпирролидона, поливинилхлорида, полиамида, полиэтилена, Этиленгликоля и других сополимеров. Дальнейшее совершенствование этих пленочных покрытий шло в направлении иммобилизации на их поверхности антисептиков и (или) антибиотиков, а также соиммобилизации антимикробных и анестезирующих соединений. Интересным н многообещающим направлением является (со) иммобилизация антисептиков и антибиотиков непосредственно па коже путем формирования сополимерных гидрогелевых структур, играющих роль депо антисептиков, антибиотиков и других биологически активных соединений. Первые опыты по использованию таких покрытий для создания операционного ноля показали их перспективность. Наиболее изученными препаратами этого ряда являются иммобилизованные препараты йода, обладающие выраженным антимикробным действием. Йодполивинилалкоголь неантигенен, нетоксичен и не вызывает пирогенных реакций при любом способе введения в организм животного и человека.

Были попытки использования в виде пленок латексов для покрытия ожоговой поверхности. Однако их применение в качестве жидких хирургических повязок при обширных ожогах неприемлемо из-за низкой влагопроницаемости материалов. Существует очень мало сведений о водных растворах пленкообразующих полимерных композиций. Было предложено наносить на ожоги из специальных аэрозольных баллончиков водорастворимую смесь поливинилпирролидона и поливинилацетата. Смесь легко удаляется теплой водой. Предлагали использовать метил-целлюлозу и карбоксиметилцеллюлозу как антисептические водорастворимые составы, получаемые смешением полимера с йодом. В основе пленкообразования такого рода полимеров лежит испарение воды, что замедляет образование защитной пленки. Кроме того, при попадании влаги из воздуха, а главное, из раны пленки растворяются, что делает невозможным их применение для закрытия больших ожогов. Была разработана пленка, образуемая в течение нескольких секунд на основе солей альгиновой кислоты. Эксперименты на животных показали, что альгинатные композиции не вызывают болевого эффекта, образуют на раневой поверхности покрытия, сохраняющиеся до полной энителизации, хорошо защищающие рану и молодой эпидермис. Предложен для лечения ожогов «полионовый комплекс» на основе полистирена. Новый материал совместим с живыми тканями в течение длительного времени, при контакте с кровью не вызывает образования тромбов, проницаем для воды, кислорода, углекислого газа, сахара, мочевины.

Сополимерные дренажные композиции должны заменять сополимерпые противоожоговые пленки первой помощи и создавать возможность оттока некрозных масс, выделяемых ожоговой поверхностью. Для увеличения влаго- и газопроницаемости описанные выше пленки можно перфорировать, чтобы создать условия для оттока экссудата. «Дышащие» покрытия на основе полимерных пленок получают также методом «почтовых марок», когда па рану наклыдвают не один большой лоскут, а несколько маленьких, размером 5х5 или 10х10 см. В этом случае между раной и пленкой создается капиллярность, которая способствует дренажу экссудата. Однако изоляция раны такими перфорированными пленками (размер пор 1— 2 мм) или повязками, сформированными из отдельных лоскутов, не вполне надежна, существует опасность проникновения инфекции. В этом смысле ряд преимуществ имеют повязки из пенополиуретана или пенополивинилхлорида. Пористая структура таких сополимерных композиций позволяет «дышать» поврежденной поверхности и испаряться экссудату, причем капиллярность в этом случае создается узкими, длинными, извилистыми порами в объеме материала, что резко уменьшает возможность проникновения инфекции. Надежность изоляции можно еще больше повысить путем специальной обработки губки. Например, рекомендуется нижнюю поверхность листового губчатого поливинилового спирта подвергать охлаждению при одновременной термообработке и сжатию верхней поверхности. При этом на нижней поверхности получаются открытые поры, впитывающие экссудат, а наружный слой кожного протеза представляет собой тонкий слой плотно спрессованных пор, хорошо защищающих рану от инфицирования. В работах по применению пенополиуретана рекомендуется в целях исключения возможного прорастания ткани покрывать нижнюю поверхность губки силиконом. Предложено использовать повязки, полученные смешением водорастворимого и водонабухающего коллоида и вязкоэластического связующего. В качестве коллоида используются гуммиарабик, пектин, желатина, кар-боксиметилцеллюлоза, высокомолекулярный полиэтилен-гликоль, поливиниловый спирт, карбоксиполиметилен или смесь двух веществ или более. В качестве связующих применяются силикон, акрилонитрил, полиуретановый каучук, полиизобутилен или ацетоизобутират сахарозы. Покрытия могут содержать антибиотики, антисептики, витамины. В качестве дренажных сополимерных композиций предлагались также губки, объемные сетчатые повязки на основе поливинилового спирта, силиконовой сетки, вискозы, ацетилцеллюлозы, полипропилена, полиуретана. Это легкие, эластичные, не обладающие адгезией к раневой поверхности композиции, позволяющие производить перевязки почти без боли, не травмируя рану.



При создании сополимерных дренажных композиций весьма перспективным направлением является использование протеолитических ферментов. В хирургической клинике протеолитические ферменты используются при гнойно-воспалительных процессах, когда требуется удалить из организма некротические массы, ослабить воспалительный процесс н способствовать заживлению ран. С целью совместного применения протеолитических ферментов и антисептиков нами проведена совместная иммобилизация гигролитина и фурацилина. В качестве матрицы для иммобилизации использовали тонкие (10—20 мкм) медицинские пленки иа основе полиэфирных смол и сополимеров винилхлорида. Имммобилизацию антисептика и фермента проводили путем включения биологически активных молекул в структуру полимерного геля на основе поливинилпирролидона и его сополимеров с акриловыми мономерами. С этой целью предварительно активировали поверхности исходной пленки химическими или физико-химическими методами, затем осуществляли сополимеризацию в присутствии антисептика, фермента или их сочетания. Полученные пленки испытывали на биологическую активность методом наложения на агар и на агаризованный казеин соответствующей тест-культуры. Оценку активности проводили по зонам просветления, которые сравнивали с контрольными. Испытание полученных пленок показало возможность и перспективность их использования в качестве противоожоговых повязок.

Сополимерные пленки, моделирующие некоторые функции человеческой кожи. Литературные данные по аллопластике человеческой кожи на фоне данных по аллопластике других органов выглядят весьма скромно. Создание пленок «искусственная кожа» идет как в направлении синтеза биологически нейтральных пленок (фнзико-химическое направление), так и создания биологически активных пленок (биологическое направление).

Японские ученые получили искусственную кожу, используемую для заживления ран, искусственная кожа состоит из сравнительно толстого слоя гидрофильной полимерной губки (ГП), содержащей влагу, и тонкого гидрофобного слоя полимера (ГФ) паро- и газопроницаемого (для О2 п СО2). Гидрофильная полимерная губка может быть выполнена из полимеров низших оксиалкилакрилатов или метилакрилатов, акриламида, ПBC. Гидрофобный слой полимера может быть выполнен из поливинилацетата, эластомерного силикона, полибутилена, полиизопрена, полибутадиена. Искусственная кожа должна иметь газопроницаемость в пределах 500—6000 мл/м2/24 ч 1 атм. Гидрофильная полимерная губка толще гидрофобного слоя полимера в 10 раз и более. В последнее время предложены биологически совместимые пленки, не вызывающие свертывания крови благодаря наличию в них гепарина, пленки из транс-1,4-полиизопрена и политетрафторэтилена, модифицированного прививкой полярного мономера. Изготовлена на марлевой основе пленка из поливинилакрилата и крахмала, воздухонепроницаемая, но не пропускающая кровь. Некоторые исследователи предполагают, что в ближайшие годы будут созданы гидрофильные пленки на основе полиакрилатов, поливинилакрилата и поливинилпирролидона, силиконовых сополимеров, фторопластов и др. По мнению ряда ученых, в ближайшее время предполагается создание полимерных пленок, способных переносить кислород и СО2, а также пористых пленок, обладающих избирательной способностью к различным биологически активным веществам. Кроме того, было предложено использовать для лечения ожогов и при пересадке тканей новый вид искусственной кожи — синтетическую пленку, в состав которой входят присутствующие в организме человека молочная и гликоидная кислоты. Пленки такого рода предупреждают инфекцию, удерживают влагу, не оставляют рубцов. В то же время исходный материал доступен и может быть получен в достаточном количестве. Имеются данные о синтезе специалистами синтетической пленки толщиной 0,025 мм, сырьем для производства которой служат вещества, полученные из молока, фруктов и сока сахарного тростника. Эксперименты по пересадке этой искусственной кожи пациентам с тяжелыми ожогами дали хорошие результаты.

В ряду готовых полимерных покрытий особое место занимают биологические пленки от крупного рогатого скота: фибриновые, из париетальной брюшины, полученные распылением смеси плазмы с тромбином; кожи эмбрионов; плацентарные оболочки, перитонеальные пластины из висцеральной брюшины, ткань поджелудочной железы свиней и пленки на основе наиболее доступного сырья — коллагена. Все эти биологические пленки предварительно перфорируют и стерилизуют. Исследователи отмечают, что через сутки биологические пластины плотно припаиваются ко дну и краям раны и сохраняются до полной эпителизации. Отмечено, что биологические пластины стимулируют восстановление жизнеспособности не окончательно погибших элементов кожи, оказывают болеутоляющее действие, ускоряют заживление ран и т. д. При применении биологических пластин сохраняются не только все достоинства полимерных пленок, по и достигается значительный стимулирующий эффект, причем при изготовлении пленок на основе коллагена в состав композиции наряду с антибиотиками могут быть введены витамины, гормоны и другие биологически активные средства. Для лечения ожогов предложена пленка, полученная на основе молочной и гликоидной кислот. По характеру заживления ожоговой поверхности пленка схожа с биологическими пластинами: предупреждает инфекцию, удерживает плазму, не оставляет рубцов. Материал доступен и может быть получен в достаточном количестве.

Для лечения тяжелых ожогов создана пленка, изготовленная путем полимеризации молочной кислоты, получаемой из молока или фруктов, и гликолевой кислоты, получаемой из сока сахарного тростника. Эти кислоты содержатся в организме человека, он может их адсорбировать и включать в обмен веществ. Явлений отторжения пленки не наблюдается. Опыты на животных показали, что пленка предотвращает потерю плазмы организмом.

Перспективным является направление по созданию суспензий из живых клеток непораженной ожогом кожи. Нанесение такой суспензии па раневую поверхность позволит использовать небольшие участки здоровой кожи для покрытия значительных ожоговых поверхностей.