Вы здесь

Строение цемента

Строение цемента. Цемент (substantia ossea, cementum) покрывает дентин корня на всем его протяжении, начиная от шейки зуба и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины. У некоторых млекопитающих (жвачные, копытные), зубы которых подвержены сильному стиранию, цемент располагается не только в области корня, но переходит и на коронку, одевая собой всю эмаль.

По своей структуре и химическому составу цемент напоминает грубоволокнистую кость и состоит из пропитанного солями извести основного вещества, в котором заложены идущие в различных направлениях коллагеновые волокна. Одни из них идут параллельно поверхности цемента, другие, более толстые пересекают толщу цемента в радиальном направлении. Эти последние соответствуют шарпеевским волокнам кости. Они продолжаются в пучки коллагеновых волокон перицемента, которые в свою очередь переходят в шарпеевские волокна альвеолярной кости. Это и обусловливает прочное укрепление корней зубов в альвеолах.

Цемент, одевающий в виде тонкого слоя боковые поверхности корня, клеток обычно не содержит. Это так называемый бесклеточный, или первичный цемент.

Методика осмотра ребенка



 Цемент, расположенный у верхушки корня, а в многокорневых зубах — в межкорневых отделах, содержит большое количество отростчатых клеток — цементоцитов, расположенных в костных полостях (цементные тельца). Этот цемент называется клеточным, или вторичным, цементом (рис. 87).

рис 87 Клеточный цемент корня зуба человека

 Гаверсовых каналов и кровеносных сосудов цемент обычно не содержит, и питание его осуществляется путем пропитывания со стороны перицемента. Важную роль в этом играет система канальцев, отходящих от цементных телец и содержащих отростки цементоцитов.

Содержание минеральных солей в цементе приближается к таковому в кости и доходит до 50—60%. Однако в отличие от кости, в которой все время идут процессы перестройки и резорбция костного вещества постоянно чередуется с его отложением, цемент при нормальных условиях не подвергается резорбции . Наоборот, в течение жизни происходит постоянное отложение молодой цементоидной ткани на поверхности цемента. Она приходит на смену более глубоким, утратившим свою жизнедеятельность слоям цемента. Выражением этого может служить нередко наблюдающаяся слоистость клеточного цемента.