Вы здесь

Строение и функция перицемента

Строение и функция перицемента. Перицемент (периодонт, периодонтальная мембрана, корневая оболочка) представляет собой связку, удерживающую корень зуба в костной альвеоле. Эта связка состоит из большого количества пучков коллагеновых волокон, натянутых между альвеолярным отростком и цементом корня. В промежутках между пучками плотной соединительной ткани имеются прослойки более рыхлой соединительной ткани, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды (рис. 88).

рис. 88 Перицемент и межзубная перегородка

 Здесь же можно встретить небольшое количество тонких эластических волокон. В самих пучках коллагеновых волокон они отсутствуют. Кровеносные сосуды перицемента анастомозируют с сосудами десны, костей и костномозговых пространств челюсти. Этому содействует большое количество отверстий в стенках альвеол, через которые перицементная щель оказывается тесно связанной с костномозговыми пространствами челюсти (рис. 89).

рис.89 Горизонтальный разрез нижней челюсти на уровне корней центральных резцов

В различных отделах перицементной щели пучки плотной соединительной ткани имеют различное расположение. У краев зубной альвеолы они натянуты почти в горизонтальном направлении и образуют циркулярную связку зуба (ligamentum circulare dentis). Волокна этой связки одними своими концами прикрепляются к цементу близ цементо-эмалевой границы, а другими — вплетаются в соединительную ткань десны или прикрепляются к вершине альвеолярного отростка. К составу циркулярной связки зуба следует отнести транссептальную группу волокон перицемента, которые соединяют между собой соседние зубы. Эти волокна проходят над вершиной альвеолярного отростка, в толще межзубного сосочка (рис. 90).

рис. 90 Межзубной сосочек и межзубная перегородка  в области нижних моляров человека 

 В боковых отделах перицементной щели пучки коллагеновых волокон принимают все более косое расположение, причем верхними своими концами они прикрепляются к альвеолярной кости, а нижними— к цементу. Наконец, в области верхушки корня пучки коллагеновых волокон идут в различных направлениях, прикрепляясь своими концами к окружающей кости (рис. 91).

рис 91 схеа расположения пучков коллагеновых волокон в перицементе  



Оценивая роль и значение пучков коллагеновых волокон перицемента, многие авторы рассматривали их совокупность как подвешивающий аппарат, который предохраняет сосудисто-нервный пучок, вступающий в апикальное отверстие корня, от сдавления во время жевания. По их мнению, вся сила жевательного давления передается при помощи волокон перицемента на пришеечную половину альвеолы, что ослабляет давление корня на апикальную часть периодонта. Эта точка зрения встретила, однако, возражения со стороны советского стоматолога А. Я. Катца, который считает, что роль подвешивающего приспособления может быть приписана только части волокон перицемента, имеющих косое направление по отношению к боковой поверхности корня. Остальные волокна перицемента, окружающие шейку зуба или прикрепляющиеся к апикальной части корня, не являются подвешивающими. По мнению А. Я. Катца, основная роль периодонта (помимо укрепления корня зуба в альвеоле) заключается в трансформации жевательного давления и передаче его на все стенки костной лунки, а не только на ее пришеечную часть. Что касается возможности травмирования сосудисто-нервного пучка зуба во время акта жевания, то, как указывает А. Я. Катц, это исключается благодаря наличию на дне костной альвеолы ряда широких отверстий и значительной толщине апикальной части периодонта.

Методы изучения функций органов и мышц зубочелюстной системы

Совокупность волокон перицемента, идущих в радиальном направлении в окружности шейки зуба и вершины корня, ограничивает возможность боковых (качательных) движений зуба при жевании. Разрушение этих волокон, например при пародонтозе, вызывает резкое увеличение подвижности зубов. Однако и при нормальных условиях наблюдается известная физиологическая подвижность зубов, которая обусловлена неодинаковой шириной перицементной щели в разных отделах корня одного и того же зуба и в окружности разных зубов одного и того же человека. Так, по данным Кулиджа и Мейера, наибольшую ширину она имеет у края зубной альвеолы (в среднем 0,35 мм) и в области вершины корня (0,25 мм). На уровне средних отделов корня ее ширина является наименьшей (0,15—0,2 мм) и эта часть корня обнаруживает наименьшую подвижность. В области резцов ширина перицементной щели значительно больше, чем в окружности корней моляров. Она неодинакова также на медиальной и дистальной поверхности зуба. На последней она обычно шире. У зубов, лишенных антагонистов и, следовательно, не функционирующих, периодон-тальная мембрана утрачивает присущее ей правильное расположение пучков коллагеновых волокон и делается очень тонкой (Кулидж и др.). Напротив, при повышенной нагрузке на зуб может наблюдаться утолщение перицемента и перестройка окружающей корень зуба альвеолярной кости, а также отложение новых масс цемента на поверхности корня. Подобного рода явления имеют место, например, в опорных зубах при наложении мостовидного протеза. Эта перестройка поддерживающих зуб тканей и приспособление их к новым функциональным условиям требуют известного времени, в течение которого пациент может жаловаться на различные неприятные ощущения со стороны опорного зуба.

Возможность функциональной и морфологической перестройки перицемента во взрослом организме, в частности удлинение его волокон, их замену и т. п., многие авторы связывали с постоянным отложением цемента на поверхности корня. Одновременно с этим в вещество цемента включаются новые волокна перицемента, возникшие благодаря деятельности фибробластов. Эти волокна приходят, таким образом, на смену старым дегенерировавшим шарпеевским волокнам цемента. Этим объясняли, например, возможность перемещения зуба в процессе ортодонтического лечения без нарушения его связи с окружающими тканями.

В последнее время Зихер предложил новую концепцию строения перицемента, которая позволяет, по его мнению, лучше объяснить его перестройку при различных функциональных условиях. В противовес прежнему мнению, согласно которому пучки коллагеновых волокон перицемента проходят, не прерываясь, через всю ширину периодонтального пространства, Зихер считает, что коллагеновые волокна этих пучков испытывают на своем пути перерыв. Место этого перерыва находится приблизительно по середине ширины перидоитальной мембраны. Здесь встречаются и переплетаются между собой волокна, возникающие в кости, с теми, которые берут свое начало в цементе, На месте их соединения образуется промежуточное сплетение, состоящее из неправильно расположенных аргирофильных волокон. Впервые это сплетение было описано Зихером еще в 1923 г. в перицементе постоянно растущих зубов морской свинки и крысы. Промежуточное сплетение играет важную роль в перестройке перицемента во время непрерывного прорезывания зубов грызунов. Большое количество митозов в фибробластах этой зоны, а также аргирофилия составляющих его волокон говорят о том, что в области промежуточного сплетения идет процесс новообразования молодых коллагеновых волокон.

В дальнейшем такое же сплетение было описано Орбаном в зубах человека в первой, наиболее быстрой фазе их прорезывания. В перицементе прорезавшихся зубов человека это сплетение делается малозаметным, тем не менее Зихер убежден, что оно и здесь существует. По его мнению, периодонтальная мембрана зубов взрослого человека также состоит из альвеолярных волокон, зубных волокон и расположенного между ними промежуточного сплетения. Наличием этого сплетения Зихер объясняет возможность удлинения или укорочения коллагеновых пучков перицемента, причем эти изменения могут происходить без предварительной гибели старых волокон и их замены новыми. С другой стороны, при резорбции стенки костной альвеолы и последующей ее регенерации могло бы происходить замещение только гибнущих альвеолярных волокон перицемента, в то время как промежуточное сплетение и зубные волокна оставались бы без изменений.

Наконец, существованием промежуточного сплетения и способностью его к быстрой реорганизации Зихер объясняет отсутствие видимых разрывов волокон перицемента при их резком натяжении, возникающем, например, в процессе ортодонтического перемещения зуба Все эти данные и соображения Зихера представляют большой интерес при оценке функциональных свойств перицемента и заслуживают проверки и дальнейшего изучения.