Вы здесь

Своевременная диагностика злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

Под своевременной диагностикой следует понимать выявление опухолевого процесса на той стадии, когда первичная опухоль характеризуется местно ограниченным ростом, а регионарный лимфатический аппарат интактен, отдаленные метастазы отсутствуют. По международной классификации степени распространенности опухолевого процесса TNM это соответствует значению T1N0M0.

Приходится с сожалением констатировать, что достижения в решении проблемы своевременной диагностики злокачественных опухолей челюстно-лицевой области пока весьма скромны. Большинство больных поступают в специализированные онкологические учреждения в III—IV стадии заболевания, когда применение самых современных методов лечения зачастую оказывается малоэффективным. Для существенного улучшения диагностики опухолей необходимо планомерное проведение работы в следующих направлениях.

Во-первых, по санитарному просвещению населения: знакомство с ранними признаками опухолевого роста, разъяснение необходимости срочно обращаться к врачу сразу же после появления хотя бы одного из этих признаков. Наряду с проведением индивидуальных и коллективных бесед, лекций, докладов, применением средств наглядной агитации следует шире использовать такие средства массовой информации, как местная многотиражная печать, радиовещание и телевидение.

Во-вторых, по формированию и поддержанию у стоматологов любой специализации постоянной онкологической настороженности. Осмотр стоматологом больного с любой патологией должен быть одновременно целенаправленным осмотром на выявление или исключение предопухолевых заболеваний и опухолей челюстно-лицевой локализации.

В-третьих, по повышению уровня квалификации врачей, формированию у них прочных знаний ранней симптоматики и диагностики злокачественных опухолей. Фундамент этих знаний закладывается в институте, поэтому наряду с улучшением системы последипломного повышения квалификации врачей важно совершенствовать программу и методику обучения студентов этому разделу в институтах.



Стоматологические и онкологические учреждения

В-четвертых, по совершенствованию методов диагностики, строгому поддержанию порядка, направленного на ликвидацию многоэтапности обследования и консультаций больных с подозрением на злокачественную опухоль. Где бы ни было высказано подозрение о наличии злокачественной опухоли, больного следует сразу же направить в специализированное онкологическое учреждение (рис. 2). В настоящее время в нашей стране такими специализированными учреждениями являются онкологические диспансеры с отделениями опухолей головы и шеи, а также ряд стоматологических клиник и отделений больниц, имеющих кадры соответствующей специализации и квалификации, оборудование, необходимое для проведения комбинированного либо комплексного лечения больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области.

В-пятых, по обеспечению максимально полного охвата диспансеризацией больных с предопухолевыми процессами и хроническими заболеваниями челюстно-лицевой области.

Система диспансеризации больных с предопухолевыми процессами и хроническими заболеваниями челюстно-лицевой области, а также совершенствование методов диагностики открыли перед клиницистами возможность выявлять опухоль при некоторых ее локализациях на самых ранних стадиях развития, еще в доклиническом периоде. В частности, разработка метода стомато- и хейлоскопии с прижизненной окраской тканей, совершенствование цитодиагностики позволяет обнаружить рак слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в период прединвазивного роста, на так называемой стадии carcinoma in situ. Значительно расширяет возможности выявления глубоко расположенных опухолей метод цитологического и гистологического исследования материала, полученного путем аспирационной либо пункционной биопсии.

Несмотря на относительно малые размеры челюстно-лицевой области, встречающиеся здесь опухоли характеризуются большим разнообразием по тканевому происхождению, канцерогенезу, клинической симптоматике. Все это определяет своеобразие подхода к решению проблемы их профилактики и диагностики. В связи с этим в последующих главах мы излагаем частные вопросы профилактики и диагностики злокачественных опухолей отдельных органов челюстно-лицевой области.