Вы здесь

Температурная чувствительность

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Для восприятия тепла и холода существуют специальные рецепторы. Одни из них способны воспринимать-только холод, другие — только тепло. В тканях зуба нет такой дифференциации рецепторов, тем не менее зуб воспринимает и тепло и холод. Однако зуб обладает парадоксальной чувствительностью (ощущение холодного под влиянием высоких температур).

Температурную чувствительность кожи чаще всего определяют с помощью двух пробирок, наполненных горячей (37—38 °С) и холодной (15—20 0C) водой. Больной с закрытыми глазами каждый раз должен сказать, что он чувствует — тепло или холод. Раздражение нужно вызывать без правильного чередования.

Для более точного исследования температурной чувствительности пользуются термоэстезиометром, представляющим собой наглухо закрытый полый цилиндр, в который вставлены термометр и две стеклянные трубки. На одну из них надевают баллон для накачивания воды, на другую — резиновую трубку, через которую воду вводят в цилиндр. В последние годы для этой цели используют электротермоэстезиометр.

А. Гольдшейдер точечным термоэстезиометром исследовал чувствительность ряда участков слизистой оболочки полости рта и пришел к следующим выводам: 1) холодовая чувствительность лучше выражена у углов рта, в направлении к середине она убывает. Тепловая чувствительность выражена только у углов рта, и то очень слабо; 2) на слизистой оболочке верхней губы холодовая чувствительность выражена лучше, чем на слизистой оболочке нижней губы. Тепловая чувствительность верхней и нижней губ одинакова; 3) на верхней десне холодовая чувствительность обнаружена только кзади от шестых зубов. В области фронтальных зубов и премоляров она отсутствует; 4) тепловая чувствительность на верхней десне не выявлена. На слизистой оболочке щек холодовая чувствительность убывает в направлении кзади, тепловая — выражена слабо. На дне полости рта холодовая чувствительность выражена слабо, тепловая— отсутствует; 5) холодовая чувствительность неба лучше выражена в переднем отделе по краям, в направлении кзади она уменьшается, тепловая чувствительность неба отсутствует; 6) холодовая чувствительность языка хорошо выражена на нижней поверхности, а на спинке — в области кончика и корня. Тепловая чувствительность языка выражена слабо.

Язык



Для ощущения боли слизистой оболочки требуется температура 54 0C и выше. Температура 33—34 0C вызывает ощущение холода, а для языка индифферентная температура 360C.

Зубы обладают всеми видами поверхностной чувствительности. Необходимо отметить, что нормальные здоровые зубы не реагируют на колебания температуры 10—49 0C, а также на химические раздражители (кислое, сладкое, соленое, горькое). Появление реакции на эти раздражители свидетельствует о наличии патологических изменений в тканях зуба.

Согласно данным Л. Р. Рубина, порогом холодовой чувствительности экваториально-пришеечной области резцов является температура 20 0C. При 50 0C в зубах возникает боль. Порог тепловой чувствительности резцов 52 °С. В случае воздействия теплового раздражителя болевые ощущения возникают при 80—85 0C. Для клыков этот показатель составляет 13 °С, а боль может появляться при 6 0C. Однако вызвать реакцию в клыках воздействием теплового раздражителя не всегда удается. Малые коренные зубы по восприятию температурных раздражений занимают промежуточное положение между резцами и клыками, а моляры мало отличаются от клыков.

В результате проведенных исследований Рубин сформулировал ряд положений, характеризующих температурную чувствительность зубов: 1) твердые ткани зуба отличаются малой теплопроводностью; 2) в возникновении тех или иных температурных ощущений большое значение имеет предшествующий раздражитель, так как при адаптации к нему реакция тканей и пульпы зуба будет неадекватной; 3) существенную роль в теплопроводности играет величина поверхности зуба, с которой соприкасается температурный раздражитель: чем она больше, тем отчетливее и сильнее воспринимается раздражение; 4) чем толще слой дентина и эмали, тем устойчивее зуб к восприятию раздражений; 5) отдельные группы зубов по-разному реагируют на температурный раздражитель; 6) в здоровых зубах холод воспринимается лучше, чем тепло, в связи с этим колебания низкой температуры улавливаются лучше по сравнению с высокой; 7) нередко бывает парадоксальное восприятие теплового раздражения: при воздействии высокой температуры больной ощущает холод, при низкой — тепло; 8) в случае патологии твердых тканей (кариес, стертость, клиновидные дефекты и др.), а также при обнажении шеек зубов чаще наблюдается извращенное восприятие чувствительности. Аналогичные явления отмечаются и при восприятии химических раздражителей.

Температурную чувствительность зубов исследуют с помощью холодной или горячей воды, нагретого инструмента или гуттаперчи. Этот способ позволяет дифференцировать кариес и его осложнения, пульпит и периодонтит. Зуб с погибшей пульпой на холод и тепло не реагирует.

Необходимо отметить, что реакция отдельных лиц на болевые раздражители различна. Это зависит от состояния нервной системы и самообладания больного.