Вы здесь

Усадка

Усадка

Всем пломбировочным материалам, как известно, свойственны объемные изменения в процессе перехода из жидкого («тестообразного») состояния в твердое. Эти изменения размеров, возникающие вследствие потери ими влаги, уплотнения при отверждении (полимеризации), и называют усадкой. Даже клинические наблюдения позволяют судить о наличии и значении усадки пломб в эксплуатационных условиях, о чем свидетельствует появление вокруг пломбы щели (темной линии на рентгенограмме). Однако изменение объема пломб из сополимерных материалов при постоянной температуре складывается не только из уменьшения объема, т. е. усадки материала, но и наблюдается предварительное увеличение объема, объясняемого способностью некоторых полимеров поглощать влагу. Примером служат акриловые материалы (поракрил-65 п др.), которые дают видимое набухание. Для определения усадки стоматологических сополимерных материалов был разработан довольно простой и доступный метод с помощью поляризационного микроскопа.

Методика исследования. Изучаемый материал еще в жидкой (тестообразной) фазе заливается (закладывается) в гнезда разъемной формы. Микроскоп фокусируется на поверхность залитого в форму материала и начальный отсчет отмечается по его делениям.

В процессе отверждения (полимеризации) материала поверхность изменяет свое положение и удаляется от фокуса микроскопа. Последующая фокусировка на смещенную поверхность исследуемого образца (материала) позволяет определить его новое положение. При этом отсчет по микрометрическому винту фиксируется через определенные промежутки времени (часы, сутки) до конца опыта. Зависимость температурных и деформационных процессов осуществлялась совмещением полученных диаграмм по времени в одинаковом масштабе.

После полученного нами значения линейной усадки несложным оказалось провести расчет для объемной усадки. Используя предложенную установку и методику, были исследованы основные пломбировочные материалы, применяемые в стоматологии. На основании экспериментальных данных построены графические зависимости линейной усадки от времени. Оказывается, падение интенсивности процесса усадки во времени имеет для каждого материала свою величину. Если для полимера бутакриза время окончания процесса отверждения составляет 10—12 мин (кривая), то для силицина это время колеблется в пределах 45—65 мин.



В процессе формирования пломбы врач прибегает к методу искусственной компенсации усадки материала применением компрессии, что существенным образом сказывается на предыстории состояния конструкции зуб — пломба. Создание дополнительного давления на пломбировочный материал в процессе его отверждения компенсирует усадочную деформацию, однако одновременно создается дополнительное напряжение вследствие вынужденной ориентации молекул, жестко фиксируемых в момент окончательного отверждения. Величина давления и момент его приложения определяются в настоящее время интуитивно, что влечет за собой множество факторов, влияющих на систему зуб — пломба, а соответственно и на ее устойчивость.

Для подбора оптимальной величины дополнительного давления в момент формирования системы зуб — пломба была разработана методика его определения и времени выдержки.

Параметры усадки пломбировочных материалов в динамике

Так, для норакрила-65 оптимальными параметрами являются давление 1,4 кг/см2, созданное через 5 мин после заполнения формы материалом, и время выдержки образца при данном давлении 8 мин (табл.33).