Вы здесь

Веерообразные рубцы

Веерообразные рубцы большей частью бывают обширные. Обычно они начинаются от нижнего края нижней челюсти, идут по передней поверхности шеи и веерообразно расходятся в направлении (рис. 357) к ключицам. Если рубцы мягкие, подвижные и в небольшом количестве, то натяжение их можно устранить методом «рассредоточивания» при помощи перестановки встречных треугольных лоскутов.

Веерообразные рубцы шеи

Однако большей частью веерообразные рубцы отличаются плотностью и малой подвижностью. Иногда покрывающая эти рубцы кожа истончена, движения головы при таких рубцах ограничены. В тех случаях, когда веерообразные рубцы обширны и проникают глубоко в ткани, их иссекают, а образовавшийся дефект можно закрыть филатовским стеблем (рис. 358). Последний удобен тем, что благодаря наличию на нем жировой клетчатки удается устранить западение на шее и создать ее контуры. Этот способ отличается простотой и всегда дает хороший результат. Для лучшего формирования контуров шеи и более плотного прилегания лоскута подшивают его клетчатку к клетчатке шеи в нескольких местах.

Рубцы шеи иссечены и замещены заранее затоговленным стеблем

При очень обширных рубцах шеи, переходящих на лицо, когда после их иссечения для закрытия раневой поверхности одного стебля недостаточно, приходится сразу применять два стебля. В этих случаях стебли удобнее образовать на животе. Через 2—3 недели задние их ножки отсекают и подшивают к локтевой стороне предплечья. После приживления оба стебля, отсеченных от живота, подшивают к передненижнему отделу шеи или к области рукоятки грудины. В дальнейшем стебли отсекают от предплечья и подшивают к боковым поверхностям шеи так, чтобы на одной стороне стебель •находился несколько выше, чем на другой. После приживления отсекают стебли от передней поверхности шеи, иссекают рубцы и закрывают дефект распластанными стеблями, располагая их один над другим. Для успешности операции важно, чтобы рубцовая ткань была полностью удалена.

Рубцовую кожу можно использовать частично. Для этого производят разрез по краю нижней челюсти, от концов разреза делают два вертикальных разреза, образовавшийся прямоугольный лоскут отпрепаровывают и сдвигают книзу. Этим достигается свободное разгибание головы. Дефект кожи на лице и в верхнем отделе шеи закрывают свободным лоскутом кожи или филатовским стеблем (рис. 359).



Обширные рубцы подбородочной области и шеи замещены стеблем со спины

Некоторые хирурги даже при очень обширных дефектах замещают иссеченные веерообразные рубцы перемещением оставшейся здоровой кожи.

Так, Б. Е. Франкенберг после иссечения рубцов прибегает к дополнительным поперечным разрезам кожи под нижней челюстью и над ключицами, а затем по заднебоковой поверхности шеи отпрепаровывает боковые лоскуты (рис. 360), которыми он закрывает всю ее обнаженную переднюю поверхность. При хорошем исходе этот метод имеет значительные преимущества (одинаковый цвет кожи, одномоментность операции и хорошая форма шеи).

Отпрепаровка кожи по Франкенбергу

После иссечения рубцов на передней поверхности шеи можно закрыть дефект лоскутом на двух ножках, выкроенным в верхнем отделе грудной клетки (рис. 361,а, б, в). Образовавшийся на грудной клетке дефект при невозможности стянуть края его закрывают свободными кожными лоскутами. Если плотные рубцы подбородка удалены, у мужчин дефект можно закрыть лоскутом с волосистой части головы, как это было описано для восстановления подбородка.

Устранение рубцов шеи лоскутом с груди