Вы здесь

Вегетативная нервная система

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Вегетативная нервная система является частью нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и в некоторой степени поперечнополосатой мускулатуры. Она состоит из центрального и периферического отделов.

Вегетативные центры ствола головного и спинного мозга имеют четыре очага: 1) межэнцефалический, из которого нервные волокна выходят в составе глазодвигательного нерва; 2) бульбарный — волокна выходят в составе промежуточного, языкоглоточного и блуждающего нервов; 3) тораколюмбальный, или ядра боковых рогов СVIII—LIII сегментов, — волокна выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов; 4) сакральный, или ядра боковых рогов S II- S IV сегментов, — волокна также выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов.

Периферический отдел представлен нервными узлами, нервами, сплетениями и окончаниями. Моторные импульсы, исходящие из стволовых и спинномозговых центров, достигают внутренних органов и сосудов по двустороннему пути. Первые нейроны (нейроциты) располагаются в головном или спинном мозге, их отростки (преганглионарные волокна) направляются к периферическим узлам вегетативной нервной системы и оканчиваются на телах вторых нейроцитов. Отростки вторых нейронов (постганглионарные волокна) разветвляются в иннервируемых органах.

Тораколюмбальные вегетативные центры, взаимодействующие в них преганглионарные волокна и соответствующие им узлы, а также постганглионарные волокна составляют симпатическую вегетативную нервную систему.

Теория непрерывного прорезывания зуба Готтлиба и ее критика

Парасимпатическая вегетативная нервная система состоит из центральной и периферической частей, связанных преганглионарными волокнами. Ее центры лежат в различных участках головного и спинного мозга, а периферические узлы — в полостях черепа, живота, таза и грудной клетки.



Симпатические нервы головы и шеи отходят от шейных узлов и частично от их межузловых ветвей. Нервы головы делятся на две группы.

Первая группа состоит из яремного (n. jugularis) и внутреннего сонного (n. caroticus internus) нервов. От яремного нерва отходят ветви к верхнему узлу блуждающего и нижнему узлу языкоглоточного нервов, от внутреннего сонного сплетения (plexus caroticus internus) — верхний и нижний сонно-барабанные нервы (nn. caroticotympanic superior et inferior), а также сплетения, сопровождающие ветви внутренней сонной артерии. Внутреннее сплетение проходит в пещеристом синусе и поэтому получило название пещеристого. Это сплетение посылает ветви к глазодвигательному, блоковому, отводящему нервам, узлу тройничного нерва, гипофизу, слезной железе, ресничному узлу, мышце, расширяющей зрачок.

Вторая группа симпатических нервов головы образуется двумя ветвями верхнего шейного узла (nn. carotici externi), сопровождающими разветвления наружной сонной артерии (plexus caroticum externum). Часть его ветвей по средней менингеальной артерии проникает внутрь черепа и дает стволик к ушному узлу. От лицевого сплетения (plexus facialis) по ходу лицевой артерии отходит ветвь к поднижнечелюстному узлу (ganglion submandibulare).

Органы шеи получают нервы от шейных узлов, сплетений вокруг общей и наружной сонной артерий. Ветвями шейного отдела симпатического ствола являются гортанно-глоточные (rr. Iaryngopharyngei) нервы, которые вместе с ветвями языкоглоточного, блуждающего и верхнего гортанного нервов образуют глоточное сплетение (plexus pharyngeus).

Слюноотделительные парасимпатические волокна начинаются в верхнем слюноотделительном ядре (nucl. salivatorius superior), которое расположено вблизи ядра лицевого нерва. В составе промежуточного нерва (n. intermedins) они направляются в лицевой нерв, а затем покидают его в виде барабанной струны (chorda tympa-ni). Барабанная струна через язычный нерв проникает в поднижнечелюстной узел, постганглионарные волокна которого иннервируют поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы. Эти железы и слизистая оболочка 2/3 языка иннервируются слюноотделительными и сосудорасширяющими волокнами.

Часть преганглионарных волокон из верхнего слюноотделительного ядра в составе большого каменистого нерва (n. petrosus major) идет в крылонебный узел (ganglion pterygopalatine), из которого иннервируются железы слизистой оболочки носа и полости рта. Слюно-секреторные и вазомоторные волокна содержатся также в языкоглоточном нерве. В составе этого нерва они выходят из нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга, идут через нижний узел (ganglion inferior), барабанный нерв (n. tympanicus), малый каменистый нерв (n petrosum minor) к ушному узлу (ganglion oticum) и в составе ушно-височного нерва в виде преганглионарных волокон подходят к околоушной железе (gianduia parotis).