Вы здесь

Вкусовая чувствительность

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Вкусовые раздражения воспринимаются вкусовыми луковицами. Луковицы расположены в слизистой оболочке. Они занимают почти всю толщу многослойного эпителия, но не достигают свободной поверхности. Вкусовые рецепторы имеются также в слизистой оболочке спинки языка, мягкого неба, передней поверхности надгортанника и голосовых связок, задней стенки глотки и верхней части пищевода. В слизистой оболочке полости рта вкусовые луковицы встречаются отдельными включениями.

Различают четыре вида основных вкусовых ощущений — сладкое, соленое, кислое и горькое. При длительном воздействии какого-либо вкусового вещества чувствительность к нему постепенно снижается вследствие вкусовой адаптации. Однако адаптация к одному вкусовому веществу не влияет на чувствительность к другим вкусовым раздражителям.

Сложные вкусовые ощущения, возникающие при приеме разнообразной пищи, обусловлены раздражением не только вкусовых рецепторов, но и рецепторов поверхностной чувствительности (тактильных, температурных), а также обонятельных.

Различные участки слизистой оболочки языка неодинаково чувствительны к основным раздражителям. Сладкое воспринимается всеми точками языка, однако сильнее это чувство выражено на его кончике. Горькое тоже воспринимается всеми точками языка, но наиболее чувствительны к нему листовидные и валикообразные сосочки. Соленое лучше воспринимается кончиком языка.

Существует несколько методик исследования вкусовой чувствительности. Так, если необходимо выяснить, имеются ли нарушения вкусовой чувствительности ко всем или к некоторым видам раздражителей, больному предлагают полоскать рот 10 мл определенного раствора (температура 20—25 °С) в течение 3—5 с с промежутками для горького 3 мин, а для остальных раздражителей 2 мин. Для исследования можно использовать 20 % раствор сахара, 10 % раствор поваренной соли, 0,2 % раствор соляной кислоты и 0,1 % раствор сульфата хинина.



Вкусовые луковицы, или почки

При изучении вкусовой чувствительности отдельных участков языка на них с помощью тонкой кисточки или стеклянной палочки наносят каплю соответствующего раствора. Во избежание растекания жидкости по всей поверхности языка больной указывает на табличке с обозначениями четырех основных раздражителей тот, который отвечает его ощущению. Перед исследованием и после каждой пробы больной должен тщательно прополоскать рот. По мнению одних авторов, порядок нанесения вкусовых раздражителей роли не играет, с точки зрения других — вкусовую чувствительность к кислому нужно оценивать в последнюю очередь, так как кислое снижает вкусовую чувствительность вообще.

Имеются также сведения, что слабые (подпороговые) растворы хинина и поваренной соли повышают чувствительность к сахару. Если необходимо определить порог, пользуются растворами возрастающей концентрации. Пороговой считают ту концентрацию, при которой больной впервые устанавливает вид раздражителя.

При исследовании пороговых концентраций надо учитывать индивидуальные колебания организма.

Различные виды вкусовой чувствительности характеризуются определенным скрытым периодом ощущения, т. е. промежутком времени между нанесением раздражителя и возникновением того или иного ощущения (табл. 1).

табл. 1 Длительность скрытого периода основных вкусовых ощущений