Вы здесь

Воспалительные процессы в околочелюстных тканях

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОКОЛОЧЕЛЮСТНЫХ ТКАНЯХ

Абсцессы и флегмоны

При распространении одонтогенного гнойного воспалительного процесса в околочелюстные мягкие ткани, а также нередко в случаях повреждений слизистой оболочки полости рта

развиваются ограниченные или распространенные (диффузные) околочелюстные воспалительные процессы — абсцессы и флегмоны (рис. 106).

рис. 106  Распространение гноя в околочелюстные ткани

Под абсцессом (abscessus), или гнойником, понимают ограниченный в виде полости гнойный очаг, являющийся результатом гнойного расплавления подслизистой, подкожной, межмышечной клетчатки, или, реже, другой ткани. Отграничение гнойного очага происходит вследствие развития вокруг него слоя грануляционной ткани, образующей как бы стенку.

При появлении абсцесса в его окружности развивается болезненная припухлость. Если гнойник расположен поверхностно, то можно отметить повышение температуры окружающих тканей, их напряженность и красноту. В дальнейшем намечается участок размягчения и флюктуации. Боли, сильные в начале развития гнойника, по мере расплавления инфильтрированных тканей постепенно уменьшаются.

Обычно имеется и слабо выраженная общая температурная реакция, иногда общая вялость и разбитость. При хорошо отграниченных гнойниках околочелюстных тканей, особенно расположенных поверхностно, под кожей, температура может быть даже в пределах нормальной. Отмечается, правда, не во всех случаях, небольшое увеличение в крови количества лейкоцитов и нарастание процента нейтрофилов. Наблюдается и ускорение РОЭ.



Чаще всего абсцессы развиваются в области челюстно-язычного желобка, языка, в щечной области, а также в области собачьей ямки, реже —в других участках околочелюстных тканей.

Флегмоной (phlegmone) называют острое гнойное разлитое воспаление клетчатки (подкожной, межмышечной, межфасциальной и др.). В отличие от абсцесса для флегмоны характерна наклонность к распространению воспалительного процесса на прилежащие участки клетчатки.

В окружности челюстей чаще возникают флегмонозные процессы в результате распространения гнойного экссудата из околоверхушечных тканей (при остром или, чаще, обострившемся хроническом перицементите) или повреждений тканей полости рта. В некоторых случаях флегмона является осложнением гнойного остеомиелита челюсти. Эти флегмоны некоторые авторы определяют термином «остеофлегмона». Встречаются также флегмонозные процессы, возникшие в результате прорыва гноя через капсулу нагноившегося лимфатического узла, — аденофлегмоны.

При длительном существовании флегмоны, а это часто бывает связано со значительной отсрочкой оперативного вмешательства, в результате расплавления гнойным процессом мягких тканей окружающих челюсть и нарушения ее питания гибнет соответствующий участок кости — возникает картина вторичного остеомиелита.

Флегмоны, развивающиеся в челюстно-лицевой области, вызывают, как правило, значительные явления интоксикации. Не исключается возможность возникновения общей гнойной инфекции. При прорыве гноя из очага флегмоны в ближайшие межфасциальные промежутки развиваются разлитые гнойные процессы, распространяющиеся иногда к основанию черепа, а также в средостение. Тяжелым осложнением, нередко приводящим к смерти, является переход воспалительного процесса на стенки кровеносных сосудов лица с развитием прогрессирующего гнойного тромбофлебита, распространяющегося на мозговые синусы.

При поверхностном расположении флегмоны, например в щечной, а также подподбородочной области, местные проявления клинической картины бывают выражены более отчетливо. Для развивающегося флегмонозного процесса характерен диффузный болезненный инфильтрат, покрытый покрасневшей напряженной кожей, не собирающейся в складку и часто лоснящейся. В дальнейшем в центральных отделах инфильтрированных тканей появляется флюктуация. В окружности инфильтрата наблюдается воспалительный отек, выраженный иногда настолько резко, что затрудняет точное определение расположения флегмоны, а при глубоких флегмонах — установление участка флюктуации.

Обширный, часто прогрессирующий гнойный процесс при флегмоне находит отражение в общей картине заболевания. Боли бывают настолько сильные, что часто больной лишается сна. Температура повышается, достигая нередко 39°, реже 40°. В тяжелых случаях наблюдается озноб, часто повторный. У ослабленных больных, при вялом течении флегмонозного процесса, значительная температурная реакция может отсутствовать.

Со стороны крови отмечается значительный лейкоцитоз, увеличение нейтрофилов, уменьшение, а иногда даже исчезновение эозинофилов. РОЭ ускоряется, доходя до 35—50 мм в час.