Вы здесь

Врожденные кисты и свищи

Врожденные кисты и свищи

Дермоидная киста. Дермоидная киста относится к врожденным заболеваниям. Она развивается из смещенных в раннем эмбриональном периоде участков эктодермы. Эти смещенные участки эктодермы в дальнейшем на разных стадиях онтогенеза начинают разрастаться, образуя полости. Дермоидная киста имеет плотную оболочку, внутренняя поверхность которой представлена многослойным плоским эпителием. Строение оболочки дермоидной кисты соответствует строению кожи. В ней расположены потовые и сальные железы и волосяные фолликулы. Полость кисты выполнена кашицеобразной массой, содержащей продукты сальных и потовых желез, кристаллы холестерина, клетки спущенного эпителия, волосы. Дермоидная киста может возникать в области надбровной дуги у наружного угла глаза, у корня носа, около крыльев носа, в толще щек, по средней линии дна ротовой полости и шеи.

Дермоидная киста растет медленно, безболезненно. Больные обращаются к врачу, как правило, из-за косметических соображений или в связи с усилением роста опухолевидного образования, что наблюдается в период полового созревания и усиления в связи с этим функции сальных желез. Иногда быстрое увеличение объема кисты объясняется внутриполостным кровоизлиянием или присоединением воспалительного процесса. В последнем случае увеличение кисты будет сопровождаться болью и небольшим повышением температуры тела.

Клинически дермоидная киста представляет собой округлую подвижную опухоль с гладкой поверхностью. На ощупь она упругая, иногда тестоватой консистенции.

Цвет кожи и слизистой оболочки над опухолью не изменен.

Своевременная диагностика злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

Клиническая картина определяется локализацией дермоидной кисты. Дермоидная киста дна полости рта располагается непосредственно между подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышцами. У некоторых больных она поверхностная и покрыта со стороны полости рта лишь слизистой оболочкой, выпячиваясь под языком в виде шара (рис. 145).

рис. 145 Дермоидная киста дна полости рта 

Дермоидная киста подбородочной области лежит ближе к подъязычной кости. Такая киста иногда снаружи бывает покрыта лишь подкожной мышцей шеи и кожным покровом, образуя как бы второй подбородок (рис. 146).

рис. 146 Дермоидная киста подбородочной области

Дермоидная киста подчелюстной области залегает под слюнной железой. При бимануальном исследовании подчелюстной области в глубине тканей определяется опухолеподобное образование мягкоэластической консистенции, ограниченное, подвижное, безболезненное. Необходимо дифференцировать дермоидную кисту лица с атеромой, гемангиомой, эпидермальной травматической кистой и мозговой грыжей.

Атерома является ретенционной кистой сальной железы и всегда связана с кожей. Оболочка атеромы тонкая. Дермоидная киста в отличие от атеромы с кожей не связана.

Липома в отличие от дермоидной кисты имеет дольчатое строение, при пункции можно получить жир. Гемангиома не имеет таких четких контуров, как дермоидная киста, она более мягкая, иногда пульсирует. Наиболее трудно отличить дермоидную кисту от травматической эпидермальной кисты. Их морфологическая структура во многом сходна. В этих случаях помогают данные анамнеза о предшествующей травме.



У детей следует дифференцировать дермоидную кисту корня носа с мозговой грыжей. В отличие от мозговой грыжи дермоидная киста при пальпации не уменьшается и не увеличивается при напряжении и кашле. Мозговая грыжа, как правило, пульсирует, чего не бывает при дермоидной кисте.

Факторы, вызывающие рак слизистой оболочки полости рта

Лечение дермоидной кисты хирургическое и сводится к ее вылущиванию. Оперативный доступ зависит от локализации кисты. При хирургическом вмешательстве по поводу дермоидной кисты, расположенной в подъязычной области, можно воспользоваться дугообразным разрезом слизистой оболочки полости рта впереди от протоков подчелюстных слюнных желез и параллельно язычной поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти.

При расположении дермоидной кисты в подбородочной и подчелюстной областях осуществляется наружный оперативный доступ соответственно расположению опухоли.

Срединные кисты и свищи шеи. Срединные кисты и свищи шеи возникают при аномалии развития жаберного аппарата и наблюдаются в основном в детском возрасте. Они залегают преимущественно между вырезкой щитовидного хряща и подъязычной костью или в области корня языка, часто спаяны с телом подъязычной кости, поэтому больные нередко испытывают затруднение во время глотания и разговора. При кисте корня языка у детей раннего возраста могут возникнуть затруднения при кормлении грудью. Пункция кисты и отсасывание ее содержимого значительно облегчают акт глотания.

При инфицировании содержимое кисты нагнаивается. Возможно образование наружного или внутреннего свища с незначительным серозно-слизистым или гнойным отделяемым. Свищи периодически могут закрываться и затем вновь открываться. Таким образом, срединные свищи шеи чаше образуются вторично после нагноения срединных кист или после их нерадикального удаления.

При обследовании тканей шеи иногда можно определить плотный тяж, идущий от выходного отверстия свища по направлению к телу подъязычной кости. Важным подспорьем при диагностике срединных кист и свищей шеи является цитологическое исследование. При цитологическом исследовании отделяемого срединных свищей обнаруживают эпителиальные клетки, слизь, лейкоциты, единичные кристаллы холестерина.

Срединные кисты и свищи шеи следует дифференцировать с туберкулезным лимфаденитом, перихондритом хрящей гортани и остеомиелитом подъязычной кости.

Боковые кисты и свищи шеи. Боковые кисты шеи располагаются в верхнем отделе шеи, в средней трети шеи — впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы или непосредственно под ней и реже в нижних отделах шеи (рис. 147).

рис. 147 Боковая киста шеи слева

Боковые свищи шеи могут быть истинно врожденными, а также образовываться вторично при нагноении кисты. Наружное устье бокового свища обычно располагается по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, редко —между нижними ножками этой мышцы. Внутреннее устье свища всегда расположено в области верхнего полюса небной миндалины. Выше рога подъязычной кости свищевой ход идет между внутренней и наружной сонными артериями.

При диагностике необходимо пользоваться цитологическим исследованием отделяемого из свища или пунктата содержимого кисты. При боковых кистах в пунктате обнаруживаются зрелые, клетки эпителия со слабыми признаками ороговения, а также значительное количество лимфоцитов. Для уточнения локализации свища ценные сведения дает рентгенография с искусственным контрастированием.

Лечение врожденных кист и свищей хирургическое — полное удаление кисты или иссечение свищевого хода.