Вы здесь

Врожденные свищи шеи

Различают срединные и боковые врожденные свищи. Чаще они обнаруживаются в молодом возрасте. В большинстве случаев им предшествует кистозная опухоль, которая, достигнув некоторого размера, нагнаивается и вскрывается или самопроизвольно, или в результате операции.

Врожденные свищи шеи в отличие от образовавшихся после операции малозаметны и беспокоят больных лишь периодическим выделением серозно-слизистой жидкости.

По исследованиям Р. И. Венгловского, срединные свищи происходят вследствие незаращения ductus thyreoglossus, а боковые — ductus thyinopharyngeus. Другие авторы объясняют свищи шеи недостаточным закрытием второй жаберной щели и называют их бранхиогенными

Образование кистозной опухоли происходит за счет накопления в указанных незаросших щелевидных ходах серозно-слизистой жидкости, которая растягивает стенки протока и таким образом создает картину кисты.

Бранхиогенный свищ шеи

Срединные свищи (рис. 228, а) располагаются по средней линии шеи на уровне тела подъязычной кости или несколько ниже. Если свищу предшествует киста, то она появляется в виде припухлости в подкожной клетчатке, не причиняя страданий больному. Медленно увеличиваясь, киста может достигать величины куриного яйца, с кожей она не спаяна. Стенка кисты, как и свища, выстлана плоским или цилиндрическим эпителием. Образовавшийся свищ периодически закрывается и снова вскрывается. Из свища выделяется каплями слизистая жидкость, часто с примесью гноя.

Если удается зондировать срединный свищ, то зонд уходит глубоко через подъязычную кость или рядом с ней и достигает корня языка в области foramen coecum. Однако полное зондирование редко удается. Ход свища можно определить рентгенографией, вводя в свищ контрастную массу (йодолипол и др.).



Боковые свищи располагаются впереди грудино-ключично-сосковой мышцы (рис. 228, б). Свищ идет по направлению к глотке и заканчивается в границах миндалины соответствующей стороны. Прослеживая во время операции свищ от поверхности кожи к исходному его пункту, можно видеть, что он проходит вблизи наружной и внутренней яремной вен, наружной сонной артерии, подъязычного нерва, под сухожилием заднего брюшка m. digastricus. В стенке глотки свищ проходит вблизи a. palatina ascendens.

Перечисленные особенности расположения свища характеризуют трудности, с которыми приходится встречаться при иссечении свища.

В отношении диагностики и гистологической характеристики боковые свищи идентичны срединным шейным свищам; различие их лишь в локализации.

Кроме шейных свищей, наблюдаются бранхиогенные свищи от первой жаберной щели, которые располагаются под мочкой уха и ведут к средине хряща наружного слухового прохода.

Лечение. Попытка лечить свищи введением лекарственных веществ и выскабливанием результатов не дает. Как срединные, так и боковые свищи могут быть устранены только оперативным путем, но это не всегда удается ввиду трудности полного иссечения протоков на всем их протяжении. Для выявления хода свища перед моментом операции целесообразно вводить 2% водный раствор синьки. Операция боковых свищей из-за обилия кровеносных сосудов может потребовать перевязки наружной сонной артерии. Частичное удаление свища пользы не приносит.

Наблюдаемые обособленные кисты между углом нижней челюсти и кивательной мышцей, близко стоящие по своему генезу к жаберным свищам, подлежат удалению.