Вы здесь

Заболевание пульпы зуба

Пульпит

Кариес, предоставленный самостоятельному течению вовлекает в заболевание пульпу зуба, вызывая ее воспаление — пульпит. Пульпит возникает часто в зубах, с виду интактных, в связи с травмой, гематогенной инфекцией, отложением солей (так называемые дентиклы).

Ткань пульпы под влиянием внедрения инфекции подвергается обычным для воспаления изменениям — активной или пассивной гиперемии, экссудативным, альтеративным, продуктивным изменениям.

В одних случаях очаг остается локализированным — частичный пульпит, в других охватывается вся пульпа — общий пульпит. Анатомическое положение пульпы в узком костном ложе, недостаточное развитие кровеносных И лимфатических сосудов способствуют стойкому нарушению кровообращения и отсутствию возможности возвращения к норме.

Если зубы со здоровой пульпой при наличии кариеса и являются изредка источником неприятных ощущений — боли при попадании в полость пищи, реакции на термические колебания, то эти ощущения быстро проходят.

Зубы с воспаленной пульпой реагируют иначе. Боль от холодного резкая и остается надолго после того, как устранена причина. В зависимости от формы пульпита различна длительность припадка, длительность интермиссии. Часто боли возникают по ночам самостоятельно, без внешней причины. Боли иррадиируют по ходу тройничного нерва — в ухо, висок, глазничную и другие смежные полости. Часто (также в зависимости от формы пульпита) боли настолько не локализированы, что больной утверждает, будто у него болит верхний зуб, в то время когда больным в действительности является нижний, и наоборот. В некоторых случаях больной заявляет, что болят все зубы одной стороны. В таких случаях отыскание больного зуба затруднено и значение рентгенограммы для диагностики очень велико.

Какова бы ни была патологоанатомическая и связанная с ней клиническая картина пульпита, воспаление пульпы на рентгенограмме не может быть диагностировано, поскольку ткань пульпы на рентгенограмме не определяется.

Однако в диагностике пульпитов роль рентгенограммы чрезвычайно велика и базируется она не на прямых, а на косвенных признаках.

С помощью рентгенограммы определяется: 1) кариес, скрытый для клинического исследования; 2) глубина его проникания в отношении пульповой камеры; 3) пломба, лежащая вплотную к пульпе или ее рогу (частая причина пульпита); 4) конкременты в самой пульпе, так называемые дентиклы, как частая причина невралгических болей в интактных зубах; 5) пломба, заполняющая кариозную полость и коронковую часть пульповой камеры при непломбированных корневых каналах. Такая картина свидетельствует об ампутации пульпы, то есть о неполном удалении пульпы из ее ложа, что иногда является причиной рецидивирующих болей; 6) «восходящий» пульпит, возникающий со стороны верхушки корня при наличии деструктивного процесса в окружности этого зуба. Такие явления возможны при остеомиелите, новообразованиях, а также при физиологической атрофии и патологическом рассасывании альвеолы; 7) кариес в ретинированном зубе. Такой кариес, распространяясь до пульпы, вызывает ее воспаление и связанные с этим боли, причины которых остаются невыясненными до тех пор, пока на рентгенограмме не обнаружится их источник 8) кариес у шейки зуба, расположенный глубже десневого сосочка, когда зуб при клиническом исследовании производит впечатление интактного (рис. 57) ;

рис. 57 Кариес у шейки зуба 

 9) пульпит, возникающий вследствие механического давления задержанного зуба на верхушки корней исследуемого зуба.

Лечение пульпита сводится к умерщвлению пульпы или ее анестезии и последующему удалению пульпы из пульповой камеры и доступных каналов.



Острая сочетанная травма лица и головного мозга

Пульповая камера при этом вскрывается с помощью боров, доступ к каналам расширяется. На рентгенограмме пульповая камера теряет в связи с этим свои нормальные анатомические очертания, деформируется; размеры ее также увеличиваются. Рентгенолог всегда может установить, было ли какое-нибудь вмешательство в этой области (форма пульповой камеры описана выше). В некоторых случаях, когда кариозный процесс проникает до рога пульпы, чрезвычайно важно определить: вскрыта ли пульповая камера (то есть расширен ли вход в нее с помощью инструмента).

Чрезмерное истончение стенок и дна пульповой камеры ведет иногда к полному их прободению — перфорации. Помимо клинических осложнений (боли, когда зуб закрывают повязкой), имеются в таких случаях и рентгенографические данные — широкая полость вместо нормальной пульповой камеры. Иногда к этому быстро присоединяется воспалительная реакция окружающей кости в виде ее разрежения (рис. 58).

рис. 58 Перфорация дна пульповой камеры 

Из каналов пульпа извлекается специальными иглами, которые должны быть введены в канал в неизогнутом виде.

По рентгенограмме можно судить, вскрыта ли полость зуба (кариес) так, чтобы игла могла быть введена правильно.

При расширении полости бором и подготовке входа в корневой канал иногда высверливается ложный путь. В таком случае и иглу в дальнейшем вводят неправильно. Это ведет к ряду осложнений. С помощью рентгенограммы эту ошибку техники удается выявить (рис. 59).

рис. 59 Просверленный при расширении корневого канала ложный путь 

По данным рентгенограммы можно судить о проходимости корневых каналов, о том, достаточно ли они широки, нет ли в них известковых отложений, не изогнут ли корень и т. д.

Когда пульпа извлечена, корневые каналы и пульповая камера пломбируются различными контрастными и изредка неконтрастными (парафин, жидкость Альбрехта) веществами (см. пломбировочные материалы).

Рентгенограмма дает возможность определить: пломбирован ли канал и насколько, нет ли в канале инородного тела в виде обломанной иглы.