Вы здесь

Заболевания лицевых нервов

Невралгия тройничного нерва. Невралгическая боль имеет приступообразный характер. Приступ возникает неожиданно, быстро достигает максимальной интенсивности и так же быстро исчезает. Между приступами у больных обычно нет никаких жалоб.

Второй особенностью является кратковременность болей. Приступы длятся от нескольких секунд при начальных формах до нескольких минут в далеко зашедших случаях.

Третьей особенностью является локализация болей Обычно она начинается в одной из веточек нерва, чаще всего 2-й или 3-й, и иррадиирует в зону иннервации их разветвлений. Иногда боль отмечается и в зоне иннервации соседней ветви с той же стороны. Боль строго односторонняя и никогда не переходит в зону иннервации троиничного нерва противоположной стороны.

Приступы преимущественно возникают днем. Только при очень далеко зашедших формах, обычно через несколько лет, боли могут возникать и в ночное время. Но и в этих случаях приступы чаще возникают днем.

Заболевания нижнечелюстного сустава

Очень характерна эволюция невралгии. Обычно она начинается с единичных кратковременных приступов с большими интервалами между ними. Через некоторое время наступает спонтанная ремиссия, во время которой боли исчезают на месяцы, а иногда и на годы. После этого боли возникают вновь, но с большими силой частотой и продолжительностью. Впоследствии периоды ремиссии сокращаются, а длительность обострений увеличивается, пока не возникает состояние, когда боли длятся 3—4 мин, исчезают на короткое время и вновь повторяются. В этих случаях больные считают, что боль непрерывна. Вначале боли наблюдаются только в области одной ветви, а через длительное время в процесс вовлекаются и остальные.

Неотложная помощь при невралгии тройничного нерва заключается в правильной диагностике и мероприятиях по купированию приступа.

В сущности, диагноз невралгии ставится исключительно на основании жалоб больных. При объективном обследовании данные обычно скудны. Болезненность в точках Балле, которую большинство клиницистов считают патогномоничным признаком невралгии тройничного нерва, может наблюдаться и при других заболеваниях (например, синуситах, невритах). Для невралгии характерно, что при нажатии точек Валле, возникает типичный приступ невралгии, который продолжается и после прекращения давления. Однако, если при нажатии точек Валле приступ не возникает, то это не исключает невралгии.

Определенное значение для диагностики имеют так называемые «пусковые» или «курковые» зоны. Это незначительные участки кожи лица или слизистой оболочки полости рта, раздражение которых приводит к возникновению приступа.

Важное значение для диагностики имеет последовательное выключение ветвей тройничного нерва с помощью местноанестезирующих средств. Прекращение приступов даже на полчаса говорит о повреждении соответствующей ветви нерва. Если боль продолжается, необходимо выключить соседние нервные ветви или одновременно блокировать 2 или 3 ветви нерва. В зависимости от полученного результата судят о локализации заболевания

Для исключения симптоматического характера болей следует провести рентгенографическое и клиническое обследования, исключить стоматологические, оториноларингологические и неврологические заболевания (оставшиеся корни, пульпитные боли, дентикли и др.).



Приступы невралгии можно купировать с помощью анестезии поврежденной ветви 2,0 мл 2% раствора лидокаина или новокаина. У большинства больных эти препараты прекращают боли на несколько часов, а при продолжительном лечении (10—15 инъекций) эффект может длиться несколько месяцев. Для прекращения приступов можно внутримышечно вводить анальгин. Эти средства можно комбинировать с транквилизаторами, нейролептиками, витаминами, особенно группы В, стазепином или тегретолом.

Основной принцип терапии: начинать с консервативного лечения, когда полностью использованы все его возможности, прибегают к алкоголизации, а затем к хирургическому лечению.

Особенности травм челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста

Практика показывает, что при начальных формах консервативные методы и средства дают хороший, хотя и кратковременный эффект. Следует однако подчеркнуть, что мы не всегда можем выбрать наиболее эффективное средство из-за индивидуальных реакций. Если препарат не дал результата, не следует делать вывода о том, что все консервативные методы и средства будут неэффективными. В таких случаях нужно применить другие средства, пока не исчерпаются все возможности фармакологического лечения.

После того как использованы все возможности консервативных методов и средств, следует прибегнуть к алкоголизации. Ее следует проводить до тех пор, пока наблюдается положительный эффект, а дальше следует применить экзерез нерва.

Паралич лицевого нерва. Заболевания лицевого нерва делят на парезы и параличи. О парезе говорят, когда снижены функции мимических мышц, а о параличе — при полном бездействии этих мышц. Кроме того, параличи делят на центральные, когда повреждается ядро или корково-ядерные связи, и на периферические, которые связаны с повреждением периферической части нерва.

Паралич может быть вызван различными причинами: простудой или местным охлаждением, отитом, паротитом, синуситом, одонтогенными заболеваниями, ангиной, гриппом, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, фокальными инфекциями, полиневритом, травмами, оперативными вмешательствами в челюстно-лицевой области, сдавлением нерва, опухолью в полости черепа или в паротидной области, мозговыми кровоизлияниями, анестезией и т. д.

Клинически паралич проявляется в виде быстро или медленно наступающего нарушения функции мимической мускулатуры. Быстро возникающий паралич чаще всего связан с простудой, кровоизлиянием или разрывом нерва при травме или операции. Медленно развивающиеся параличи наблюдаются при длительно действующих причинах: опухоль, киста и т. д.

Периферический паралич имеет следующую картину: лицо асимметрично, поврежденная сторона маскообразна, носогубная складка сглажена, угол рта опущен, глазная щель более широкая, и глаз при попытке зажмуривании не закрывается.

Центральный паралич имеет ту же клиническую картину, но больной может легко образовать складки на коже лба с больной стороны.

У больных с параличом лицевого нерва первая помощь со стороны стоматолога заключается в установлении сущности и причины заболевания, направлении больного к соответствующему специалисту и определении своего участия в лечении. Если выявлено, что заболевание связано с причинами стоматогенного характера (травма, опухоль, оперативное вмешательство), стоматолог должен направить больного в специализированное хирургическое стоматологическое заведение. В других случаях больного следует направить к неврологу или оторинолагингологу. Участие стоматолога в лечении таких больных заключается в санации полости рта.