Вы здесь

Заболевания нижнечелюстного сустава

В случаях заболеваний нижнечелюстного сустава неотложная помощь необходима при острых артритах и вывихах.

Острые артриты вызываются банальной гноеродной инфекцией (стрептококки, стафилококки и др.). Она чаще всего проникает в сустав контактным путем при гнойных процессах в окружающих тканях и органах: остеомиелите нижней челюсти, гнойном отите, неэпидемическом паротите, воспалении кожи, мастоидите. Кроме того, инфекция может проникать в сустав гематогенным путем при некоторых общих инфекционных заболеваниях: скарлатине, кори, дифтерии и т. д. Острый артрит может развиться и после травмы (травматический артрит) в области сустава или подбородка, чрезмерного открывания рта при зевании, еде, удалении дубов, тонзиллэктомии, насильственном открывании рта роторасширителем, при зондировании желудка и т. д. В этих случаях нередко разрываются капсула и суставные связки, возникает кровоизлияние в сустав, и при инфицировании развивается артрит.

Вначале воспалительный процесс поражает синовиальную оболочку, которая отекает и покрывается гноем. Позднее в процесс могут вовлекаться суставной хрящ, кость, параартикулярные ткани и развиваться флегмонозное воспаление. В результате может наступить некроз хряща и кости, приводящий к секвестрации головки и анкилозированию сустава. Нередко образуется абсцесс, который открывается в наружный слуховой проход или в околоушную область, что приводит к хронификации процесса.

Клинически острый артрит проявляется сильными болями в области сустава, иррадиирующими в ухо и висок и усиливающимися при движении нижней челюсти. Вследствие этого жевание становится почти невозможным, и больные предпочитают принимать жидкую или кашицеобразную пищу. Перед козелком появляется инфильтрат, который при флегмонозном процессе значителен, кожа над ним покрасневшая, а наружный слуховой проход сужен. Регионарные лимфатические узлы увели-чены и болезненны. Наряду с этим наблюдаются и общие проявления: повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, иногда ознобы. Больные становятся нетрудоспособными.

При обследовании обнаруживают болезненный инфильтрат в области сустава, иногда с наличием флюктуации. Открывание рта ограничено и сильно болезненно.

В крови определяют ускоренную СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, в моче — белок.

При рентгенографии можно обнаружить расширение суставной щели, что бывает при интракапсулярном инфильтрате, в отличие от хронического артрита, при котором она сужена.

Особенности травм челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста

При неотложной помощи прежде всего необходимо диагностировать заболевание и обнаружить его причину. Это можно сделать на основании данных анамнеза (жалобы больного, наличие инфекционного заболевания) и объективного клинического исследования (инфильтрат в области су9тава, ограниченное и болезненное открывание рта, ухудшение общего состояния).

Далее следует уточнить характер лечения, будет ли оно медикаментозным или комбинированным: медикаментозным и хирургическим. В начальных стадиях и при отсутствии флюктуации назначают антибиотики, химиотерапевтические, противовоспалительные, жаропонижающие, анальгезирующие и общеукрепляющие средства. Назначают физиотерапевтические процедуры (согревающий компресс, ультратерм, соллюкс). При наличии флюктуации следует сделать пункцию и направить экссудат для исследования чувствительности флоры к антибиотикам. Иногда делают горизонтальный разрез величиной 2 см перед козелком, проникают к гнойному очагу тупым путем и ставят дренаж. Сустав должен быть иммобилизирован. С этой целью Г. А. Васильев рекомендует делать между молярами прокладку из резины или пробки толщиной 5—10 мм, а переднюю часть челюсти фиксировать к голове с помощью эластичной повязки.

Необходимо проводить лечение основного заболевания, осложнением которого является артрит.

Лечение больных с острым артритом должен проводить хирург-стоматолог.

Вывих возникает при смещении головки нижней челюсти из суставной ямки. Он может быть односторонним или двусторонним, передним, задним или боковым. Кроме того, вывих бывает острым, приобретенным или привычным.



Причиной острого вывиха является чрезмерное открывание рта при смехе, зевании, рвоте, захвате крупных предметов, например яблока, стоматологические и другие вмешательства (экстракция зуба, тонзил-лэктомия, интубация), удар в область подбородка.

При чрезмерном открывании рта суставные связки растягиваются, и головка может выйти из суставной ямки. Это сопровождается сильной болью и спазмом жевательных мышц, вследствие чего больной не может закрыть рта.

При одностороннем вывихе рот полуоткрыт, подбородок смещен в здоровую сторону, больному трудно разговаривать и невозможно принимать пищу. При двустороннем вывихе рот открыт еще шире, и из него вытекает слюна. Подбородок смещен кпереди, лицо удлинено и имеет испуганное выражение. Нарушения функции выражены еще грубее.

При пальпаторном обследовании обнаруживают одностороннее или двустороннее выпячивание перед суставным бугорком и под скуловой дугой, отсутствие движений в одном или обоих суставах. При рентгенографии видно, что головка находится перед бугорком под скуловой дугой.

При вывихе больные обычно немедленно обращаются к стоматологу, и в таких случаях репозиция челюсти не вызывает затруднений. Она проводится следующим способом: больного помещают на стол так, чтобы нижняя челюсть была на уровне локтевого сустава стоматолога. Пальцы обеих рук обертывают марлей и накладывают на жевательную поверхность нижних боковых зубов. Остальными пальцами экстраорально обхватывают край челюсти и подбородок. Больному несколько раз говорят «открой», «закрой». При команде «открой» наступает рефлекторное расслабление мускулатуры. В этот момент челюсть нажимают вниз и кзади. При этом слышен щелчок, что говорит о прохождении головки над бугорком, и рот плотно закрывается. Для избежания прикуса пальцев врач должен быстро сместить их в сторону щек. В некоторых случаях, особенно когда прошло длительное время с момента вывиха, и контрактура стала грубой, репозиция не достигается. Тогда следует выполнить анестезию по Берше или в области прикрепления жевательных мышц. При отрицательном результате репозицию проводят после кратковременного наркоза.

Для ограничения движений нижней челюсти следует наложить на 10—15 дней пращевидную повязку. Больным следует питаться жидкой или кашицеобразной пищей.

Привычный вывих связан с перерастяжением суставных связок или уплощением суставной ямки. Он проявляется повторяющимся время от времени вывихом челюсти, к которому больные очень часто привыкают и могут делать репозицию с помощью соответствующих движений.

Подвывих возникает вследствие слабости или уплощения суставной ямки, слабовыраженного бугорка или головки. В отличие от привычного вывиха при подвывихе головка выходит из суставной ямки при каждом максимальном открывании рта и без усилий возвращается назад. При этом слышен характерный щелчок.

Консервативное лечение привычного вывиха и подвывиха заключается в ограничении движений нижней челюсти в течение 30—45 дней. Это достигается с помощью специальных шин и ограничителей.

В. Хинов предложил ограничитель, который может сделать любой стоматолог следующим способом: из проволоки толщиной 0,4 мм делают обычные лигатуры около шеек 6-го или 7-го зубов верхней и нижней челюстей. Через них пропускают нейлоновую леску и завязывают таким образом, чтобы рот не мог отрываться больше чем на 2,5 см (рис. 33).

Ограничитель открывания рта

Ограничитель снимают через 1—1,5 мес. Можно использовать также лигатуру по Айви. Наряду с этим назначают физиотерапевтическое лечение: чаще всего электрофорез с 10% йодидом калия — 15—20 процедур.